У родов должна быть своя логистика

3 Сентября 2009

Практически все, кому я называла это словосочетание — логистика родов, выражали крайнюю степень удивления: как можно термин, обозначающий стратегическое управление снабжением, перевозками и хранением товаров, соединять с хрупким и трепетным понятием

Практически все, кому я называла это словосочетание — логистика родов, выражали крайнюю степень удивления: как можно термин, обозначающий стратегическое управление снабжением, перевозками и хранением товаров, соединять с хрупким и трепетным понятием, связанным с чудом рождения нового человека! Оказывается, это вполне возможно, и более того, крайне необходимо, особенно сейчас, когда здоровье и наших рожениц, и новорожденных все больше отдаляется от идеального.

Проблема управления системой родовспоможения стала одной из главных на ежегодном совещании руководителей акушерско-гинекологической и педиатрической служб области. На сей раз это совещание проходило в Златоусте, где совместными усилиями медиков и органов местной власти удалось выстроить достаточно сильную, слаженную систему организации родовспоможения.
Сейчас наши лечебно-профилактические учреждения, и роддома в том числе, активно оснащаются современным медицинским оборудованием высокого класса, и необходимо сделать так, чтобы оно использовалось по максимуму, помогало женщинам вынашивать и рожать здоровых малышей. Поэтому в снижении перинатальной и младенческой смертности все большее значение приобретают не только диагностические и лечебные факторы, но и новые организационные технологии, то есть та самая логистика родов, о которой мы уже говорили вначале, а также социальные факторы, умение беременных женщин следить за своим здоровьем.


— В обычных роддомах должны проходить только нормальные физиологические роды, — говорит заместитель начальника управления организации медицинской помощи взрослым и детям министерства здравоохранения Челябинской области Ирина Огошкова. — Беременные женщины высокого риска — это забота не только здравоохранения. Надо позаботиться о том, чтобы такие женщины были вовремя доставлены в специализированные медицинские учреждения, где опытные специалисты в состоянии оказать им квалифицированную высокотехнологичную помощь.
Причем, по словам Ирины Александровны, самым лучшим и самым надежным кувезом для транспортировки проблемного ребенка в перинатальные центры является… естественный «кувез», то есть утроба матери. Специалисты считают, что можно добиться значительного снижения перинатальной и младенческой смертности, если беременная женщина на ранних сроках встает на учет и проходит все рекомендованные обследования. В таком случае есть возможность определить, как будут протекать роды, с какими осложнениями в здоровье новорожденного могут столкнуться специалисты, — все это позволит отправить женщину в специализированный перинатальный центр в «дородовом состоянии».
Это безопаснее, быстрее, дешевле, менее специализированно. Гораздо сложнее, затратнее и рискованнее вести уже рожденного, но ослабленного патологией ребенка, причем чаще всего недоношенного. Транспортировка после родов всегда связана с риском.
Конечно, у нас имеется достаточно оснащенная служба экстренной помощи новорожденным с патологией — реанимационно-консультативные центры, которые эвакуируют ребенка в условиях реанимобиля в Челябинскую областную детскую клиническую больницу. Уже в этом году было совершено двести таких эвакуаций. Специалисты считают, что их должно быть гораздо меньше, а каждый подобный случай надо рассматривать как ЧП, — значит, недо¬глядели, не смогли вовремя диагностировать сложную ситуацию.


Сейчас в нашей области развивается сеть межрайонных перинатальных центров. Эти учреждения создаются на базе крупных стационаров. Они ориентированы на сложные роды, на реанимацию и интенсивную терапию новорожденных. Одним из первых подобный центр был создан в Златоусте. Он берет и самых сложных пациенток из Кусинского муниципального района. Перинатальный центр — это собственно сам роддом, отделение реанимации новорожденных и так называемый второй этап выхаживания младенцев.
Златоустовский перинатальный центр работает уже в течение года, и результаты такого нового подхода в логистике родов не замедлили сказаться. Показатели младенческой смертности здесь стали ниже, чем в среднем по области.
Кроме того, в городе работает медико-социальный кабинет для подростков, который занимается репродуктивным здоровьем молодежи. Это уютное, комфортное заведение с отдельным входом, куда подростки могут прийти со своими проблемами, не вызывая ненужного интереса у окружающих. Здесь можно получить консультацию у гинеколога, андролога, психолога, педиатра, юриста, социального работника.
В компетенции местных властей — обеспечение бесплатного проезда беременной до лечебного учреждения, где ей окажут квалифицированную медицинскую помощь. Кроме этого, есть территории, где муниципалитеты считают необходимым оказывать помощь в планировании беременности. Чаще других к группе риска по материнской и младенческой смертности относятся женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Отсюда вывод: бесплатные и доступные контрацептивы для этой категории населения — один из способов профилактики гибели и новорожденных, и их матерей. Сумели же найти в Копейске 150 тысяч рублей на приобретение бесплатных контрацептивов для таких женщин.
— Каждая сохраненная жизнь младенца дается нам кровью и потом. Несмотря на то что младенческая смертность продолжает снижаться, ни в коем случае нельзя расслабляться, — подвела итог Ирина Огошкова. — Все больший удельный вес в причинах гибели грудничков приобретает социальный фактор. Но наша работа за последние годы доказала, что мы на верном пути.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты