Не думайте о гриппе свысока

28 Января 2010
Не думайте о гриппе свысока

В поликлинику Челябинской городской клинической больницы № 1 пришли не совсем обычные пациенты

В поликлинику Челябинской городской клинической больницы № 1 пришли не совсем обычные пациенты. Они даже создали небольшую очередь около прививочного кабинета. Первый заместитель губернатора области Андрей Косилов, заместитель губернатора Евгений Редин, министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев, министр образования и науки Владимир Садырин, руководитель Управления Роспотребнадзора  по Челябинской области Анатолий Семенов первыми в этой поликлинике сделали прививку против высокопатогенного гриппа.


Первым, улыбаясь, вышел из прививочного кабинета Андрей Косилов. Он сказал, что привык вести здоровый образ жизни: «С утра проплыл километр, а вечером пробежал километров пять. Приход к врачу для меня довольное редкое явление, поэтому, признаюсь, я слегка волновался».


— Я уже давно, много лет, не болел ни гриппом, ни простудными заболеваниями и понимаю, что в условиях, когда развитие гриппа носит столь жесткий характер, есть два способа защититься: либо переболеть, и тем самым сформировать естественный иммунитет, либо поставить прививку, — говорит Андрей Николаевич. — Я выбрал второй вариант.

Он наиболее приемлем и с точки зрения преодоления тех предубеждений, которые распространяются между людьми, и с точки зрения защиты собственного здоровья. Сегодня ничего другого более эффективного в борьбе с инфекциями человечество не придумало. С тех пор как Пастер начал свои первые эксперименты с вакцинацией, продолжительность жизни человека увеличилась в два с половиной раза.


Андрей Косилов рассказал, что эта прививочная кампания проходит в рамках большой федеральной программы, рассчитанной на 30 миллионов доз вакцины разных модификаций. Наша область получит порядка 718 тысяч доз, и этого будет достаточно, чтобы привить декретированные категории населения.


По мнению специалистов, нынешняя пандемия гриппа показала, насколько оперативно и эффективно современное общество может реагировать на возникшую угрозу в виде нового штамма гриппа. Российские ученые буквально за полгода разработали вакцину против высокопатогенного гриппа.

Сейчас первая партия — более 130 тысяч доз препарата, предназначенного для вакцинации взрослого населения в возрасте от 18 до 60 лет — уже доставлена в Челябинскую область, и прививочная кампания началась в различных лечебно-профилактических учреждениях Южного Урала.


Эпидемиологи настаивают на необходимости вакцинации. Предполагается, что во время первой волны эпидемии высокопатогенным гриппом переболело примерно 10 процентов населения области. Это значит, что только у них есть иммунитет к этому штамму. Но такая «прослойка» защищенных людей очень мала для формирования так называемого коллективного иммунитета.

Мы можем избежать второй волны, если дружно займемся вакцинацией. Планируется, что всего в область поступит более 700 тысяч доз препарата для бесплатной вакцинации.


Прежде всего необходимо обезопасить людей с хроническими заболеваниями: органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ожирением. Вторая группа — это те, кто по своим профессиональным особенностям имеет риск повышенной заболеваемости: медицинские работники, педагоги, работники жилищно-коммунальной сферы те, кто часто общается с населением.


— С большим нетерпением мы ждем вторую партию вакцины, — рассказывает заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Светлана Лучинина. — Там будет препарат, предназначенный для вакцинации детей и беременных женщин. К сожалению, пока наши ученые не разработали вакцину для детей до трех лет, поэтому так необходимо сделать прививку тем, кто окружает малышей.


Она также подчеркнула, что нынешняя эпидемическая ситуация очень благоприятна для проведения прививочной кампании. Высокопатогенный вирус пока не проявляет большой активности, и в наших силах предотвратить наступление этой активности, то есть новой волны эпидемии.


Надо понимать, что грипп пока не стал пройденным этапом, и настороженность по этому поводу должна сохраняться.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты