В Челябинске начал работу томограф стоимостью более 50 миллионов рублей

15 Августа 2008

Вложение областного бюджета уже себя оправдало. К такому мнению пришли в ходе посещения Областного онкологического диспансера, где установлен аппарат, вице-губернатор Роман Панов и министр здравоохранения региона Виктор Шепелев. Томограф без ложной скромности называют в минздраве уникальным: подобных нет ни в одном субъекте УрФО, а в стране их меньше десяти.

Эльвира Китаева-Копылова  

Вложение областного бюджета уже себя оправдало. К такому мнению пришли в ходе посещения Областного онкологического диспансера, где установлен аппарат, вице-губернатор Роман Панов и министр здравоохранения региона Виктор Шепелев. Томограф без ложной скромности называют в минздраве уникальным: подобных нет ни в одном субъекте УрФО, а в стране их меньше десяти.

Как отмечают специалисты, главное достоинство приобретения — хорошее качество изображения при высокой скорости сканирования, что позволяет максимально быстро получить информацию о состоянии органов пациента. Аппарат особо незаменим для получения качественного изображения органов, которые находятся в постоянном движении (например, сердца).

Напомним, так называемый 64-спиральный (64-срезовый) аппарат предназначен не для первичной диагностики, когда уже готов диагноз, а для уточняющей, когда итогом походов по рентген-кабинетам стали лишь врачебные подозрения на наличие патологии. Умная машина позволит сделать однозначное заключение и получить точную информацию о болезни. Однако есть один момент.

— Томограф будет доступен для всех жителей области, состоящих на стационарном лечении,— поясняет врач-рентгенолог Оксана Чернова.— Услуга бесплатная. Однако перед этим пациент должен будет пройти всевозможные обследования на местах. В частности, ультразвук, рентгенографию… И уже после этого, если у докторов остаются вопросы, обращаться в онкодиспансер. Правда, перед томографией мы тоже проведем свой «досмотр».

На сегодняшний день аппарат провел пока только 52 исследования — и все они касались пациентов, чьи истории болезни, по словам Оксаны Черновой, расписаны на нескольких листах, а диагноз так и не был поставлен.

— Это в дальнейшем мы планируем проводить до 20 исследований в день, пока же получается меньше,— говорит она.— Техника сложная: осваивать приходится долго.

Томограф внешне напоминает что-то из засекреченной оборонки или центра управления полетами. В оборудованном специальными кондиционерами помещении установлен сам аппарат. Стекло отгораживает комнату излучения от кабинета, где рентгенологи принимают изображение, передаваемое компьютерным томографом на несколько мониторов. Принцип работы аппаратуры, по сути, все тот же, а вот картинка, которая получается после сканирования тела человека, убедила в высокотехнологичности и точности 50-миллионного приобретения. Немного цифр: машина всего за 0,4 секунды успевает визуально «разрезать» исследуемую область на 64 части толщиной 0,5 миллиметра. На то, чтобы просканировать все тело аппарату требуется меньше минуты, часть тела — от четырех секунд до двадцати. То есть пациенту теперь не нужно задерживать дыхание по нескольку раз, что особо не выдерживали беспокойные дети и из-за чего страдало изображение на технике старого поколения,— достаточно сделать это на несколько секунд. Далее полученная информация поступает в компьютер, который воссоздает виртуальную модель исследуемой области.

Врач-рентгенолог Мария Чиркова показывает получившиеся результаты досконального исследования, работая лишь одной клавишей мыши. Просмотреть предстоит огромное количество картинок: к примеру, одну грудную клетку томограф «разрежет» в среднем 1190 раз, и срезы будут по 0,5 миллиметра. Помимо того, что изображение транслируется на мониторы в трех проекциях: продольные срезы, поперечные и боковые, оно еще и автоматически сохраняется в трехмерном формате. Это позволит обнаруживать даже зарождающиеся в организме процессы, когда еще рано говорить о каких-то внешних их проявлениях. Томограф также будет использоваться для планирования лучевой терапии: с его помощью можно будет точно определить место воздействия лечебного ионизирующего излучения.

— Этот проект еще раз доказывает, что у губернатора на контроле находится все, что связано с онкологической службой,— заявил Роман Панов.— На приобретение томографа выделялись дополнительные средства из областного бюджета, помимо текущего финансирования онкодиспансера. Сейчас остается еще одна важная задача -запустить ПЭТ-центр.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты