Прожорливость "горбача"

18 Сентября 2008

Сегодня погода все чаще напоминает о том, что пришло время доставать теплые вещи, поскольку на охоту вышла браконьерша - простуда, высматривая среди прохожих наиболее разутые и раздетые жертвы. Сейчас в переходный сезонный период особенно важно обратить внимание на свой гардероб, потому как бабье лето окончательно покинуло Южный Урал.

Павел Прокопьев, Курганская область   

Сегодня погода все чаще напоминает о том, что пришло время доставать теплые вещи, поскольку на охоту вышла браконьерша - простуда, высматривая среди прохожих наиболее разутые и раздетые жертвы. Сейчас в переходный сезонный период особенно важно обратить внимание на свой гардероб, потому как бабье лето окончательно покинуло Южный Урал. Ночные температуры не выше +5, да и днем от скупого солнца навряд ли получишь солнечный удар.

На водоемах тоже происходят изменения, соответствующие смене годового цикла. Семейство карповых (карп, карась, чебак и др.) при остывающей воде постепенно начинает терять свой аппетит, все чаще оставляя рыболовов, использующих растительные насадки, без улова. Исключения составляют те водоемы, где рыбалка проходит на довольно приличных глубинах (оз. Треустан и тому подобные). Здесь при глубине в пять и более метров вода остывает постепенно, при этом до поздней осени сохраняя активность подводных обитателей. В озерах с глубинами до пяти метров, которые и составляют основную часть водных акваторий Южного Урала, семейство карповых начинает готовиться к зимовке - сбиваться в косяки и выходить на наиболее глубокие участки водоемов.

Если мирные подводные обитатели к концу сентября сворачивают активность своей жизнедеятельности, то хищники: щука, окунь, судак, наоборот, входят в охотничий раж и начинают безустанно рыскать в поисках мелкой подводной братии. Такие озера Челябинской области, как Уелги, Тептярги, Улагач, Миасово, Нижние Караси, в сентябре становятся своеобразной щучьей Меккой, а водоемы Тирикуль, Каткуль, Лесное, Биликуль и другие кладовыми с голодными окунями. Это самое благоприятное время рыбалки для многочисленной армии почитателей спиннинга. Вот и мы с приятелем решили отправиться в Курганскую область на озеро Песчаное, где в прошлом сезоне по первому льду на балансир выуживали полосатых "горбачей" более килограмма.

В шесть утра по Курганскому тракту выезжаем из города. До озера около 140 километров. Сам по себе маршрут несложен. Челябинск - Чумляк - Пуктыш - Николаевка - озеро Песчаное, но вот здешние дороги между сел, а особенно в осеннюю слякоть,- это просто "мама не горюй!". Нечего даже и думать отправляться сюда на паркетной легковушке.

Через два часа подъезжаем к пустынному берегу и выбираемся из рыбацкого вездехода, на который со стороны после нашеговаляли в грязи, автопробега просто больно смотреть. За 50 верст сырой полевки мы так его у что комья земли даже на крыше авто. Ну, здравствуй озеро Песчаное, давно не виделись!

Окинув взглядом местные осенние красоты, начинаем накачивать лодки и собирать снасти. На всем водоеме только три лодки, да и те маячат с обратной стороны озера. Ну что ж, меньше народа - больше кислорода!

На это озеро за окунями мы собрались не случайно. Несколько дней назад здесь побывал один из моих многочисленных знакомцев. Его дневной улов составил три с лишним десятка окуней, причем самый мелкий был около 400 граммов, а самый крупный "горбач" 1,2 килограмма. Крупный окунь брал только на малька в камыше и на кромке возле камыша, на глубине около 2,5 метра, причем совершенно игнорируя искусственные приманки. По словам нашего друга, на мелкие "вертяшки" № 2 изредка проклевывали 150-граммовые "матросы", которые в зачет не шли, тогда как на мелкого малька, насаженного на крючок обычной летней удочки, в тростниковых окнах цеплялись действительно весомые экземпляры.

К рыбалке мы подготовились основательно. Помимо целого чемодана всевозможных резиновых и железных рыболовных изделий еще вчера мы запаслись мальком чебака, которого на подъемник наловили в карьере на озере Синеглазово. Этот карьер находится со стороны п. Полевого, там, где сегодня сооружена насосная станция. Малек около четырех сантиметров - самое то, что нужно!

В 8.30 выходим в озеро. У моего сегодняшнего подельника лодка с мотором, поэтому, настроив эхолот, он сразу взял курс на середину водоема, туда, где раньше по льду не раз бывал с хорошим уловом. Ну да ладно, главное рации работают. Пусть поплавает, поищет рыбешку. А если найдет - на помощь ему мы завсегда успеем!

Первое место, где я бросаю якорь, рядом с большим камышовым курнем, который серым тростниковым пятном маячит в ста метрах от берега. Глубина здесь около двух метров, причем слева и справа на поверхности воды видны верхушки травы - озерной просянки. Не тратя время на эксперименты со спиннингом, сразу распускаю 5-метровую летнюю удочку. Леска 0,3 миллиметра, большой поплавок и два крючка № 7. Вот и вся нехитрость.

Первый заброс на чистое, в метре от кромки камыша. Два малька, подсаженных за хребет, уйдя под воду, начинают слегка поддергивать раскрашенную пробку поплавка. Следом забрасываю еще одну такую же удочку, оснащенную безынерционной катушкой, благодаря которой при необходимости можно легко стравливать леску. Сегодня ветер от берега, поэтому поплавки постепенно тянет все дальше в озеро…

…Первое место оказалось неудачным, за час ни одной поклевки. Озеро Песчаное славится своей непредсказуемостью. Бывает так, еще вчера рыбу некуда было складывать, а сегодня только пена от волны!

Первого "горбача" удалось взять после обеда, причем на метровой мели в небольшом заливчике. Окунь весом в 800 граммов при поклевке умудрился заглотить сразу обоих живцов. Вот это жор, вот это аппетит! Далее, как всегда. Размер рыбин, поочередно попадающихся на крючок, был схож с русскими матрешками - чем дальше, тем мельче. И только после смены места первым как всегда хватал малька самый весомый полосатик…

К семи часам вечера начала портиться погода, да и мой приятель в поисках крупняка, безуспешно намотав на моторный винт не один километр, по рации предложил возвращаться назад. Ну что ж, домой, так домой. Уже через 20 минут моя лодка, подцепленная на его буксир, оставляла за кормой вспененный шлейф озерной воды. До скорого, озеро Песчаное. До первого льда!
 

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты