Позарился на кукурузу с чесночком

4 Сентября 2008

Сентябрь, как неопытный художник, начинает пробовать свои силы, раскрашивая устоявшийся летний изумрудный городской пейзаж в желто-оранжевые цвета. Солнце за лето, видимо, истощилось и слегка охладело, а небо все чаще стало наливаться свинцовым недовольством, вынуждая горожан обременяться куртками, плащами и зонтами.

Павел Прокопьев  

Павел Прокопьев со своим уловомСентябрь, как неопытный художник, начинает пробовать свои силы, раскрашивая устоявшийся летний изумрудный городской пейзаж в желто-оранжевые цвета. Солнце за лето, видимо, истощилось и слегка охладело, а небо все чаще стало наливаться свинцовым недовольством, вынуждая горожан обременяться куртками, плащами и зонтами. Бомжи меняют свои летние сытные помойки на бесхозные садовые домики, у собак осенние свадьбы, бродячие кошки начали изучать подвалы. На Южный Урал пришла осень.

Вообще-то мы собирались на Тобол, где в это время начинается осенний ход щуки и окуня. В прошлом сезоне рыбалка там была просто праздник души! Порезвились, потаскали зубастых! Но так уж сложилось, что в самый последний момент, когда все было готово к пятидневной тобольской одиссее, у нас крякнул наш железный конь, то есть японский джипарь, на чьих колесах намотана не одна тысяча рыбацких километров. Представляете, готовились, готовились, кучу денег извели - и на тебе, держи родной! Не трудно догадаться, какое желание при этом обуревало всю нашу походную бригаду - оторвать бы копыта и нашему кучеру, и его мерину. Ну да ладно, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

На другой день, когда нашего железного коня определили в ремонтное стойло, подул сильный юго-восточный ветер. Ну, не сидеть же дома, дожидаясь, пока починят наш транспорт. Когда на Челябинскую область наваливает смена погоды и при этом возникают штормовые ветра, относительно рыбалки наш выбор падает на три водоема. Это озера Большой Кременкуль, Агачкуль и Синеглазово.

Разумеется, что у каждого рыболова свои заветные озера и места, но именно в этих водоемах, при, казалось бы, не очень благоприятной погоде на донную снасть начинает клевать такой крупный карп, что только снасти трещат. Особенно это касается озера Синеглазово, о рыбалке на котором я рассказывал в июньском выпуске "ЮП".

Тогда, в июне, карпа ловили на мелководных разливах, возле затопленных коттеджей, со стороны троицкой трассы. Экземпляры, которые попадались при ловле с дамбы, были невелики (до 5 килограммов). Оно и понятно - по-настоящему крупный карп редко выходит на мелководье, за исключением время нереста. А в икромет, как правило, он постится. Сейчас в сентябре практически вся рыба находится в открытом озере и в штормовой ветер подходит кормиться к прибойному берегу.

…Два ведра распаренной полевой кукурузы, пара банок Бондюэля, 16 спиннингов на двоих, и мы с приятелем уже в поселке Синеглазово. Заброшенный железнодорожный переезд, еще пару километров проселка и вот оно знаменитое место возле дробилки, где почти постоянно, через пару суток меняя друг друга, караулят трофейного карпа не ботиночники, а настоящие профи своего дела.

В прошлом я уже рассказывал, что это место примечательно тем, что глубинный свал начинается сразу от берега. Раньше здесь был камыш, который впоследствии уничтожен неустанными трудами рыболовецких бригад, которые вовсю практиковали ловлю рыбы с помощью электротралов. Теперь в этом месте на дне остался только тростниковый бурелом, который с завидным постоянством собирает с рыболовов свою дань из грузил и крючков. Дальний край закоряженной полосы проходит примерно в 60 - 80 метрах от берега. Поэтому рабочий заброс осуществляется на 90 - 100 метров, таким образом, чтобы прикормка и заброшенная насадка располагались сразу за подводными растительными нагромождениями. Как показал опыт предыдущих рыбалок, карп в основном кормится рядом с подводной растительностью, поэтому дальние забросы (завозы) на 150 - 200 метров зачастую остаются без поклевок. Исключения бывают только в том случае, когда на этом расстоянии устанавливаются буйки и осуществляется конкретная прикормка россыпью.

…Ну надо же, такая волна, а на побережье ни души. Мы как раз беспокоились, что в такую погоду все места будут заняты. Ну что ж, с Тоболом не повезло, хорошо что хоть с Синеглазовым подфартило!

Вот и наше место, справа от засохшего дерева, которое своими корнями напрочь вгрызлось в синеглазовский каменистый берег. Без лишней суеты разбираем снасти и накачиваем лодку. Сегодня спиннинги придется завозить, поскольку в такой встречный ветер сделать заброс просто невозможно. Да и на лодке тоже придется помучаться. Прибойная волна такой силы, что мелкие брызги долетают даже сюда на пригорок.

…Первая пара донок, вторая, третья…Мой товарищ, раздевшись до плавок и, завозя снасти, словно шарик от пинг-понга, по уши в воде подпрыгивает в лодке среди штормовых волн. Вот кайфуша-то, наверное! Следующая очередь доставки насадки в озеро будет моя. От такой мысли невольно начинаешь поеживаться. Ну да ладно, при таком ветре ночью, в потемках будет еще веселей!

В 21.10 первая поклевка. Попавшаяся на крючок рыбина сразу пошла к берегу, поэтому, занимаясь обустройством лагеря, основательно провисшую леску обнаружили не сразу. Карп весом в 8,5 килограмма за небольшое время умудрился перехлестнуть две соседние снасти, да еще и забраться в коряги. Ничего не поделаешь! Снова пришлось усаживаться в лодку и умываться осенней озерной водой…

Самый крупный чешуйчатый экземпляр позарился на запаренную с чесноком кукурузу около двух часов ночи. При поклевке киевская инерционная катушка так "зарычала", как не под силу ни одной московской сторожевой! Катушка трещала и разматывалась не останавливаясь, и если бы на ней не было запаса лески, титановый хлыст просто бы упорхнул в озеро. Почти 15 минут в потемках со спиннингом и сачком прыгали по камням нашего пригорка, пытаясь подтянуть рыбешку к берегу. С трудом, балансируя на скользких валунах, все же со второй попытки удалось подхватить синеглазовского монстра сачком. Уже у костра, в свете фар автомобиля мы смогли в полной мере оценить свалившуюся на нас удачу. Походный безмен выдал вес 11,5 килограмма.

Всего за сутки было поймано четыре рыбины общим весом 32 килограмма. Ну что тут скажешь? Конечно, Синеглазово это не Тобол, к которому мы готовились целую неделю, да еще и слегка простыли на сентябрьском шторме, но все же пирог из жирной карповой брюшины - это просто сказка!

До новых встреч, уважаемые, ни пуха!

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты