Ну что, други, пообломаем щучьи зубы?!

1 Сентября 2008

Ну что, господа, как порыбачилось в этом сезоне на открытой воде? Три месяца - это целых 90 дней солнца, ветра и дождя! Простите за любопытство: а стоящую рыбу за это время вы видели на своих крючках или все больше с котомками по рыбным базарам затаривались?

Павел Прокопьев   

klevoe_mesto.jpgНу что, господа, как порыбачилось в этом сезоне на открытой воде? Три месяца - это целых 90 дней солнца, ветра и дождя! Простите за любопытство: а стоящую рыбу за это время вы видели на своих крючках или все больше с котомками по рыбным базарам затаривались?
"Ну ничего, ничего,- сказал армейский старшина рядовому Козлову.- Не всем же быть Орловыми и парить в небе".

Да, сказать нечего - поубавилось за последнее время подводной живности в наших озерах. Сегодня, чтобы поймать что-то путное, в своем арсенале нужно иметь и время, и емкий кошелек, не говоря уже о наличии опыта и рыбацкой интуиции. Да оно и понятно: сегодня куда ни плюнь везде одно и то же. Сети на озерах стоят километрами, тралы чаще всего с электрическим напряжением, да еще и деревенский механизатор Пупкин, который спьяну тонну удобрения с трактора вываливает в озеро, а не на колхозное поле. Ну и куда, скажите на милость, бедной рыбе податься?! Вот так мы ловим и травим. Разумеется, случайно…

При таком подходе через 10–20 лет рыбу можно будет отыскать не в озере, а только в словаре на букву Р и то, наверное, с трудом. Да ладно, пока не все так грустно. Рыбалка в этом летнем сезоне, несмотря на всяческие погодные и житейские прибамбасы, была интересной и результативной. Подтверждение тому мой домашний кот Васька, который, питаясь пойманной мной рыбой, с голоду не подох. Жизнь-то продолжается!

На носу осень, а следовательно, пришла пора доставать спиннинги и чемоданы со всевозможными железными и резиновыми приманками. Конец августа-сентябрь самое время пообломать щучьи зубы, поэтому сегодня мы собираемся на озеро Уелги, которое находится вблизи Кунашака.

Я уже рассказывал про зимнюю рыбалку на этом водоеме, но август - это не декабрь, а спиннинг не жерлица.

От Челябинска до озера около ста километров, поэтому с утра пораньше выезжаем из города, чтобы успеть к рассвету. Прикупив на рыбозаводе путевки, по трассе, которая пролегает вдоль Уелгов, добираемся до облюбованного нами места с большими камышовыми разливами. В прошлом году в сентябре именно здесь на блесну за световой день удавалось взять до трех десятков щук весом от 0,8 до 3,5 килограмма.

В этом месте камыш начинается сразу от берега и уходит далеко в озеро, образуя собой многочисленные плесы, заливчики и водные проплешины, дно которых изрядно заросло травой. Глубина, за исключением озерной кромки, около метра. В прошлом сентябре именно на этом травяном мелководье случались хватки самых весомых хищников - более пяти килограммов. Если попытаться объяснить такое несоответствие тем, что чем мельче глубина, тем крупнее щука, в голову приходит только одно: в конце лета мелководье от ночных температур остывает гораздо быстрее, чем 3-4-метровые глубины на середине озера, которые дойдут до рабочей щучьей кондиции только к концу сентября. Тем более что рыбья молодь, которая является исконной добычей озерных зубастиков, еще долгое время будет резвиться на мелководье среди травы.

Блеснение на мели среди камышей имеет только одну особенность. Проводка блесны осуществляется над травой в верхнем слое воды. Учитывая, что заброс приманки, как правило, не более чем на 15–20 метров, стоя в лодке, игру блесны на всем ее пути можно наблюдать воочию. Разумеется, ловить на джигу или на тяжелые колеблющиеся блесны здесь не имеет смысла, потому что нужно делать быструю проводку, а это в свою очередь в большинстве случаев у щуки вызывает только "зевоту". Наиболее эффективны при ловле в камышовых плесах легкие "вертяшки" № 3 или темные небольшие "незацепляйки".

Шесть утра. Быстро накачиваем лодки и отходим от берега. Мои приятели сразу направились к озерной кромке камыша, чтобы попытать удачи в открытом водоеме. Отплыв от берега около ста метров и вы-брав между камышами большую 30-метровую чистину, подцепляю к поводку "божью коровку" - черный с бордовым лепесток вращающейся блесны, раскрашенный желтыми горошинами. Ну что ж, приступим!

Первая проводка, вторая, третья…

Через два часа выгребаю на чистое. Щучий кукан все еще пуст. За все проведенное на мели время только один раз была попытка рыбы атаковать блесну. При очередном забросе в месте проводки приманки возник серьезный бурун. Но удара не последовало, видимо, щука просто промахнулась.

Мои друзья дрейфовали в двухстах метрах от камыша с таким же нулевым результатом… Перекусив чем бог послал и посовещавшись, решили сдвинуться дальше в озеро, туда, где ближе к середине торчали небольшие островки камыша.

В шесть часов вечера первая поклевка у одного из моих друзей. Ну надо же! А то уже начинало складываться впечатление, что мы не на озере, а в тренажерном зале и, размахивая карбоновыми хлыстами, просто накачиваем свои бицепсы. Буквально через несколько минут на мою белую колебалку тоже наконец-то позарилась полуторакилограммовая щучешка…

…Вопреки народной поговорке, вечер все-таки оказался утра мудренее. Хотя поклевки были нечастыми, все же кукан медленно, но верно пополнялся зубастыми килограммовиками. Настоящий сюрприз ожидал меня у камыша, когда почти по темноте мы возвращались на берег. В белую "вертяшку", которую я дорожкой тянул за своей лодкой, вцепился действительно трофейный "крокодил". Сначала показалось, что это очередной зацеп за траву. Рыбина просто упорно давила спиннинг, не желая отрываться от дна. И только когда лодка оказалась над ней, мне пришлось убедиться, что это действительно нечто живое, а не просто очередной пучок тростникового бурелома…

Когда на берегу пятнистая хозяйка Уелгов была подцеплена на походный кантор, он честно выдал на-гора вес 7,4 килограмма. Вот это подарок из Кунашака! Оказывается, не перевелись еще богатырши в озерах уральских!

Так что, уважаемый читатель, готовь чемодан с блеснами и до скорой встречи в угодьях зубастых монстров!

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты