Чистка зубов "пятнистой монашки"

2 Октября 2008

Вот и октябрь. Ехидно окидывает взглядом нашу легкую, все еще летнюю одежонку, злорадно потирая руки. Это как раз тот из 12 братьев года, кто для южноуральцев всегда держит за пазухой ушат холодной дождевой воды и полные карманы ледяных сквозняков. Принесла же его нелегкая, а главное — никуда от него не деться. По прогнозам наших синоптиков не сегодня завтра полетят белые мухи и своим снежным роем облепят на деревьях остатки пожелтевшей листвы, а ночная температура змеей поползет в свою нору ниже нулевой отметки и замрет там почти на целую неделю.

Вот и октябрь. Ехидно окидывает взглядом нашу легкую, все еще летнюю одежонку, злорадно потирая руки. Это как раз тот из 12 братьев года, кто для южноуральцев всегда держит за пазухой ушат холодной дождевой воды и полные карманы ледяных сквозняков. Принесла же его нелегкая, а главное — никуда от него не деться. По прогнозам наших синоптиков не сегодня завтра полетят белые мухи и своим снежным роем облепят на деревьях остатки пожелтевшей листвы, а ночная температура змеей поползет в свою нору ниже нулевой отметки и замрет там почти на целую неделю.

Да, видно пришла пора менять свои сандалеты на что-то более существенное, пока наступающая погода не выдала нам больничные тапки.

Основная часть многочисленной армии рыболовов сворачивает свою летнюю кампанию и помалу начинает готовиться к будущим, уже ледовым, баталиям. Межсезонье оно и есть межсезонье, каждый год как всегда. Рыболовы, соскучившись по зиме, извлекают на свет божий палатки, буры, сани и прочий многочисленный рыбацкий скарб. А их домочадцы объявляют им молчаливый бойкот, за исключением нескольких фраз, которые и без крыльев в течение пары недель будут парить под многими сводами городских жилищ: «Опять всю квартиру захламил!», «Ты когда разберешь балкон?» — приятно все-таки, когда к нашему хобби небезразличны родные и близкие.

В отличие от Ванюши — рыбачка, который давно на печи ест калачи, наша компания с открытой водой расставаться не спешит. И этому есть причины. Дело в том, что в Чебаркульском районе на Нижнекарасинских прудах в это время начинает брать крупная щука. В прошлом сезоне именно с начала октября на водоеме № 12 с лодки за световой день на спиннинг удавалось брать до тридцати зубастых голов, причем вес некоторых был более семи килограммов (статья «ЮП» за 2007 год).

В прошлом году летние снасти мы сложили только к концу октября, когда очередной приезд к Монахам (пруд № 12) нас сильно разочаровал — «болотина» была покрыта тонкой коркой льда. Конечно, рыбалку в октябре, при которой приходилось менять замерзающую плетенку на леску, сложно назвать санаторным отдыхом, но тут уж каждому по своей душе — кому печь, где можно лечь, а кому лед, но при этом рыба прет! Одним словом, сегодня пришла пора к Монахам на исповедь — интуиция меня еще ни разу не подводила.

В 9 часов утра мы с приятелем уже в пути. Город покидали через северо-запад, поскольку до Нижнекарасинских прудов это самая короткая дорога. За селом Кулуево с трассы сворачиваем влево на Куйсарино. Еще пара деревень, ручей, и вот они Монахи — две восьмиметровые железные конструкции, возвышающиеся над прудом № 12. По сути, это большие емкости, предназначенные для хранения и подачи корма в водоем, где выращивается семейство карповых (карп, толстолобик, белый амур). Но сегодня мы спешим сюда не за этим прудовым деликатесом. Наша цель — зубастая хозяйка местных вод, а именно крупная щука!

Вообще, щуку и некрупного судака на спиннинг ловят здесь все лето, но до середины сентября хорошие уловы бывают далеко не часто. Оно и понятно, пока основательно не остыла вода, хищники как бы разбросаны по всему водоему и держатся на мелководье, вдоль изрезанной заливами береговой полосы. И только к концу сентября (по остывшей воде) отходят от берега и собираются на самом глубоком месте (3–4 метра), которое находится как раз возле Монахов. При этом концентрация зубастых обитателей на самом глубоком месте становится такой плотной, что к ним вполне применима поговорка, как сельдей в бочке. Все это так.

Но не стоит особенно обольщаться и заранее покупать тесто для пирога. Щук здесь действительно очень много, но корма для нее (молодь карпа, карась) еще больше. Поэтому даже сейчас, по осени, зачастую не всегда и не сразу удается подобрать заветный ключик к щучьему аппетиту. Тем более что атмосферное давление в октябре скачет как необъезженный мустанг по прериям, а рыба в искусственных мелководных прудах абсолютно не любит такого погодного родео.

Прикупив на стане путевки (с лодки 500 рублей), возвращаемся к железным отшельникам и накачиваем лодки. С погодой нам сегодня подфартило — давление 742 миллиметра и слабый юго-восточный ветер. Ну что ж, ни зубов нам, ни хвоста — к черту!

В двухстах метрах от берега первая проба пера. Большая (120 мм) самодельная титановая колебал-ка после заброса приводнилась в 70 метрах в стороне от лодки. Подобрав провисшую леску, начинаю ступенчатую проводку — два коротких взмаха хлыста, 5–8 метров медленной подмотки катушкой и пауза, при которой блесна снова падает на дно. Вообще, работа со снастью на этом водоеме несколько отличается от стандартного блеснения, поскольку подводный ландшафт сродни пустой тарелке, абсолютно без каких-либо привязок (коряги, трава и прочее). Щука стоит у самого дна и бросается только на то, что движется не более чем в полуметре от подводной тверди. Поэтому большинство поклевок на колеблющиеся блесна происходят в момент их отрыва от дна или падения на дно.

…Первая хватка произошла у самой лодки на третьем забросе. Двухкилограммовая щука ударила так резко и неожиданно, что едва не вырвала спиннинг из рук. Испытывая мой карбоновый хлыст на прочность, пятнистая «ящерица» сделала несколько бросков в стороны, но прочная плетенка 0,08 миллиметра и острый тройник, впившийся в ее челюсть, не оставили ей никаких шансов. Еще пару минут, и зубастая «монашка» примеряла в своей пасти карабин моего кукана…

Ближе к двум часам дня частые поклевки на белую колебалку постепенно сошли на нет. Смена нескольких мест ловли тоже результата не принесла. Пришлось снова экспериментировать с приманками: мелкие блесна менять на крупные, желтые на красные, джиговую резину на воблеры. Все без существенного успеха. Итогом опытных изысканий стало несколько пустых поклевок да одна полукилошная щурогайка, отпущенная восвояси. И только через полтора часа возни с чемоданным хозяйством наконец-то удалось угодить пятнистым гурманам. Единственной послеобеденной рабочей блесной оказалась глубоководная вращалка № 4 фирмы МЕРS с лепестком черного цвета и тяжелой свинцовой сердцевиной. При медленной проводке этой блесны груз и тройник практически бороздили дно, подымая муть, а вращение лепестка имитировало нечто живое. Хватки щуки начались сразу же и еще с большой интенсивностью, чем до обеда.

К шести часам вечера на двух куканах, каждый из которых рассчитан на 15 посадочных мест, свободных карабинов уже не было. Да, вот это рыбалка! Давненько мы не занимались такой чисткой щучьих зубов. Причем вот что интересно. Когда в процессе клева ради эксперимента я пытался менять вкусную черную вертяшку на что-нибудь другое, монашеский пруд тут же отзывался гробовым молчанием. Мистика, да и только! Отсюда вывод: собираясь в гости к Монахам, нужно не только иметь с собой полный набор разноцветного и разновесного железа, но и все это, постоянно меняя, пускать в ход. Может быть, именно та старая блесна, которая несправедливо давно забыта на дне чемодана, станет вашим счастливым лотерейным билетом.

До новых встреч, уважаемый читатель!

Павел ПРОКОПЬЕВ

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты