Эх, Синеглазово, оно же Красноглазово

3 Июля 2008

Если хотя бы на минуту руки поменять на крылья и подняться в небо, то с высоты птичьего полета можно увидеть, что озеро Синеглазово действительно отливает бирюзой. Какие водные просторы, какие тростниковые заливы, особенно со стороны дзержинских садов! Но для нас, рожденных «ползать», удел сами знаете какой. А значит, как всегда — земля твердая, вода мокрая, камыши зеленые!

Если хотя бы на минуту руки поменять на крылья и подняться в небо, то с высоты птичьего полета можно увидеть, что озеро Синеглазово действительно отливает бирюзой. Какие водные просторы, какие тростниковые заливы, особенно со стороны дзержинских садов! Но для нас, рожденных «ползать», удел сами знаете какой. А значит, как всегда — земля твердая, вода мокрая, камыши зеленые!

Если взглянуть на озеро, стоя на земной тверди, то без труда можно заметить, что весь берег водоема, словно ласточкиными гнездами, облеплен постройками садовых участков. Красотища, да и только, если на все это смотреть издалека. Оказавшись возле среза воды, восхищение окружающей действительностью становится куда как умеренней, поскольку около половины садовых строений стоят затопленными в воде по самое не хочу. Сотни осиротевших избушек на «водных ножках» оконными глазницами с грустью взирают на бывшие огуречные грядки, где теперь вовсю нерестится рыба. Сколько же материальных средств, человеческих нервов и труда оказалось ушедшим в озерное небытие! Озеро Синеглазово сегодня можно смело переименовать в Красноглазово от бесчисленных слез здешних садоводов.

Садоводческое горе понятно, но, как говорится, нет худа без добра. Старожилы от рыбалки наверняка помнят, сколько здесь было рыбы еще 10–15 лет назад, когда гомо сапиенс проявлял аккуратность при вторжении на берега этого озера. Карп, толстолобик, белый амур. А окунь больше килограмма, который в сентябре брал на мормыш…

А затем пошло, поехало… Куда ни глянь, повсюду стройки у самой воды да самостийные рыболовецкие бригады. Километры сетей, речные тралы с использованием больших катеров, электротралы — хапали все, кому можно и нельзя… Теперь озера Смолино, Шершни, Первое, своим безрыбьем больше напоминающие по зиме хоккейные стадионы, живое напоминание той судьбы, которой едва удалось избежать озеру Синеглазово. Наверняка частично благодаря существенному прибыванию воды. Почему так? Да все просто!

Во-первых, сам человек, в связи с земельным и строительным бумом, внезапно открывший в себе огородные таланты, с наступлением воды вынужден был отступить с прибрежных земель водоема, на которых, распахивая и осушая по существу озерные владения, пытался устроить свою маленькую личную Голландию.

Во-вторых, прибывающая вода — это увеличение площади и глубины водоема. Новые мелководные заливные пространства — это расширение нерестовой акватории и восстановление озерной растительности, наличие которой в свою очередь является главным условием восстановления богатой кормовой базы, а глубины до 5–6 метров позволяют водоему в зимний период оставаться вне списка заморных «болотин». Поэтому большая вода бесспорно помогла Синеглазово на сегодня сохранить и своих подводных обитателей, и хороший отдых для многотысячной армии уральских рыболовов.

Понятно, что сытый голодного неймет — нам, рыболовам, ухи вдосталь, а садоводам? Разумеется, что нельзя оставлять без внимания водное наступление озера, чей аппетит по захвату все новой суши перешел все грани дозволенного. Поэтому правительство области прилагает все усилия, для того чтобы остановить и вернуть водоем в его природные границы. Вложены средства, техника, людские ресурсы, укреплены берега, проложены дамбы и насыпи, в проработке водоотводный канал. И все же не стоит забывать, что при этом мы боремся не с каким-то внешним врагом, а с родной природой. Главное при этом — не переусердствовать! А то мы всегда были непревзойденными чемпионами по перегибанию палки. Хотелось бы, чтобы в будущем наши дети приезжали сюда с удочками, а не с сачками для ловли пиявок.

…В 17 часов (ночная рыбалка) мы с приятелем расчехляем снасти на двухкилометровой дамбе, которая соединяет подтопленную окраину поселка Старосинеглазово и Троицкий тракт. У рыболовов эта дамба пользуется особой любовью, поскольку глубина возле насыпи около двух метров, и сюда из камыша, который начинается в 80 метрах от рукотворной суши, часто выходит крупный карп. В этом сезоне самая крупная рыбина, пойманная здесь на донную снасть, карп весом 11,2 килограмма (сарафанное радио).

Товарищ собирает спиннинги и оснастку, я колдую над прикормкой, которая будет закреплена на пружинах, скользящих на основной леске по 30-сантиметровому фиксированному отрезку. Поскольку основное углубление дна проходит в 20–30 метрах от дамбы, это русло и будет местом заброса. Насадка — кукуруза и хлеб, намятый с вареным картофелем. На пружинах пшенная каша со все той же перемолотой кукурузой. Заброс до 50 метров даже с инерционными катушками не составляет труда, поэтому через 20 минут все наше донное вооружение было поставлено на боевой взвод. Ну что ж, можно и расслабиться — прогуляться по дамбе и пообщаться с соседями, которые уже с утра караулят здесь свою добычу.

Первая поклевка в 22.20 (она же и последняя). Спиннинг не «зарычал» как обычно — просто провисла леска. Такие поклевки довольно часто происходят при ловле вне открытых пространств. При этом рыба, уколовшись о крючок, делает первый бросок не в камыш, отстоящий напротив берега, а в сторону или к берегу по наиболее глубокой воде. Карпишка оказался не более двух килограммов, поэтому его препровождение от места поклевки до места в садке заняло не более трех минут. Размер не важен — был бы почин!

Короткая июньская ночь для нас с товарищем прошла совершенно спокойно. Поклевок не было. Только у соседей слева под утро что-то подцепилось на кукурузу. Они такую возню устроили, что разбудили все дремавшее рыбацкое дамбовое побережье. Но, судя по последующей громкой перебранке с использованием исконно русских выражений, их чешуйчатый ночной гость не пожелал менять свои озерные апартаменты на благоустроенный садок…

В семь утра собираем снасти — нужно еще на работу успеть. А вот вечером снова сюда, уже на прикормленное место. И как знать, может, именно сегодня нас ждет настоящая удача, название которой крупный синеглазовский карп.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты