Бдения на Треустане, или Наука для ботиночников

17 Июля 2008

В этом году июль, как заправский горных дел мастер, превратил Южный Урал в одну большую жаркую кузню и стал постоянно упражняться с раскаленным солнцем и проливными дождями, причем на нашем с вами здоровье. Мало того что мы, уральцы,— главные металлурги России и сами справляемся с доверенным делом, так нет — прислал же бог в помощь!

В этом году июль, как заправский горных дел мастер, превратил Южный Урал в одну большую жаркую кузню и стал постоянно упражняться с раскаленным солнцем и проливными дождями, причем на нашем с вами здоровье. Мало того что мы, уральцы,— главные металлурги России и сами справляемся с доверенным делом, так нет — прислал же бог в помощь!

От такой помощи новоиспеченного кузнеца многие челябинцы давно уже обивают пороги поликлиник. Гайморит меняет тепловой удар, а солнечная кувалда, целующая головы горожан, резко перевоплощается в ангину. Скоро август, а июль все не унимается — закаляйся, как сталь, и все тут. Да, еще пару недель работы такой литейки, и наша человеческая хорда наверняка превратится не в булат, а в пластилин.

С такими природными температурными реалиями особенно достается нашему брату-рыболову, чей удел реки и озера — открытые солнечные пространства. Одним словом, 30-40-градусная наковальня да и только! Не знаю, как при этом крепчает наше здоровье, но то, что сегодня уральские рыболовы шипят на погоду, как брошенная в воду раскаленная сталь, это точно. Вот такая кузнечная лирика!

Июль, а особенно его середина, на Урале практически самый отстойный летний период для ловли любой рыбы в стоячих водоемах с глубинами до трех-четырех метров. Это касается и хищников, и семейства карповых. Из-за июльской жары температура воды в таких маловодных озерах просто начинает зашкаливать все разумные пределы. Одним словом, турецкие бани да и только.

Рыбалка и, как следствие, поимка рыбы начинает сводиться к нулю. Но Южный Урал со всякой водой дружит. Тургояк, Увильды, Кисегач. Там прозрачные воды до 45 метров — это вам не садовый бак в личном дачном хозяйстве. Недаром к нам на водное сафари зачастили иностранцы. Прибывают иноязычные, чтобы, окунув ноги в прозрачные уральские купели, вспомнить о своих девственных океанских побережьях, которые в настоящее время отравлены добываемой нефтью и прочей непотребностью. Но все же 70 процентов от тысячи озер, рек, болотин и прочей акватории это обычные малолитражные водоемы с капризной июльской рыбой и приезжающими сюда дачниками, имя которым россияне.

…Полевая дорога, которая начинается перед деревней Пашнино и пролегает вдоль столбов телефонной связи протяженностью около 13 километров. Именно столько верст нужно отщелкнуть спидометру, чтобы, вкруголя объезжая водоем, попасть на стоянку возле большого острова. Правильно, уважаемый читатель, сегодня мы на озере Треустан. В июле выбор этого водоема неслучаен, поскольку озеро довольно большое и глубокое. На середине встречаются ямы до 8–9 метров, следовательно, здешний карп, имея в своем распоряжении такой глубокий тыл, в кому от июльской жары никогда не впадет.

Вообще, как и большинство уральских озер, Треустан населен стандартным чешуйчатым набором для ухи и пирога. Окунь, карась, семейство сиговых, чебак, судак и конечно же карп. Именно он, исходя из своих размеров и количества на кубический метр воды, является хозяином здешних вод. И именно карп сегодня та причина, по которой мы наматываем полевые километры.

Все, прибыли! Берег — утоптанный пятак шириной в 50 метров. Вырытая с краю яма, почти доверху наполненная банками, бутылками и прочими отходами рыбацкого существования, красноречиво говорит о популярности этого места. Впереди целые сутки, поэтому не спеша разворачиваем походный лагерь, накачиваем лодки и замешиваем приваду.

Прикормка: 4 килограмма распаренного гороха, 2 килограмма пшенки, 2 булки хлеба и 2 банки консервированной кукурузы. Вся эта вкуснятина перемешивается в ведре и будет являться суточной нормой прикормки для пяти мест с различными глубинами и подводным рельефом дна.

Снасти: два телескопических карповых пятиметровых удилища оснащены безынерционными катушками, поскольку глубина в местах предстоящего лова будет до пяти метров. Леска 0,45 миллиметра с разрывной нагрузкой до 26 килограммов. Крючья кованые № 10, Япония. Если кому-то подобная оснастка покажется чересчур грубой, это его дело. При этом либо вы самоуверенный ботиночник, привыкший тягать доморощенного карпа на платных прудах, либо просто здесь не бывали, а если и бывали, то ничего путного не ловили.

Не сердись, уважаемый, а просто представь: крупный карп от шести килограммов и более, как правило, кормится на чистой воде или на закоряженной кромке леса, где глубина около пяти метров. Причем чем больше подводных нагромождений, тем больше шансов подцепить что-то существенное. Если ширину затопленного лесного массива виртуально поделить на четыре части, то будем иметь береговой лес (2,5 метра, карась, карп до 1,5 килограмма), центр (3,5 метра, карась, карп до 3 килограммов), внутренняя кромка (4,5 метра, карась, карп до 5 килограммов), внешняя коряжная кромка и чистое. Именно здесь зачастую цепляются такие «подводные лодки», при поклевках которых вроде бы проверенные временем снасти просто разлетаются в дребезги! Вот и посудите сами, ну как можно оторвать от дна крупную рыбину на леску в 0,3 миллиметра и хлипкую китайскую удочку да еще когда вокруг полно коряг?

…Уложив в лодки свои нехитрые рыбацкие пожитки, отходим от берега. Первое прикормленное место будет в середине леса на большой 20-метровой поляне. Проверено опытом: карп в гуще деревьев предпочитает большие лагуны. Для ловли крупного карася лучше вставать в наибольшем скоплении березового сухостоя (рыбалка на зимнюю удочку). Разбросав прикормку в места предстоящих забросов, сдвигаюсь ближе к озеру…

Через час пять подготовленных рыбьих столовых были основательно заряжены горохом и кукурузой. Ну что ж, приятного аппетита!

…Первая поклевка около 23.00 на кромке леса возле острова, на котором расположился рыбацкий стан. На очередном заходе по прикормленным местам после получасового бдения на островных корягах поплавок одной из удочек ушел под воду. Подсечка!

…В общем, порыбачили! Итог: семь карпов, один из них потянул на 5,2 килограмма, и сломанное удилище, на которое среди ночи подцепилось что-то немыслимое (рыбалка на светлячки). Так что вот так!

Удачи тебе, уважаемый читатель! И если поедешь за карпом на Треустан, не забудь на удочке сменить свою ботиночную леску!

Павел ПРОКОПЬЕВ

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты