Донные трофеи Токмасса

7 Августа 2008

Наконец-то спала невыносимая жара, которая весь июль мучила южноуральцев. И как только мы выжили в этом пекле, одному Богу известно. Ночи стали заметно прохладнее. Как следствие, на Южном Урале постепенно начала остывать вода рек и озер, возвращая былой аппетит своим подводным обитателям. Начал брать карп, который в июле на многих цветущих от жары водоемах просто ходил поверху, жадно глотая не прикормку, а воздух. Через пару недель по остывшей воде активизируются хищники — щука и окунь. Одним словом, день ото дня рыбалка будет становиться все разнообразнее и интереснее.

Наконец-то спала невыносимая жара, которая весь июль мучила южноуральцев. И как только мы выжили в этом пекле, одному Богу известно. Ночи стали заметно прохладнее. Как следствие, на Южном Урале постепенно начала остывать вода рек и озер, возвращая былой аппетит своим подводным обитателям. Начал брать карп, который в июле на многих цветущих от жары водоемах просто ходил поверху, жадно глотая не прикормку, а воздух. Через пару недель по остывшей воде активизируются хищники — щука и окунь. Одним словом, день ото дня рыбалка будет становиться все разнообразнее и интереснее.

Что касается нашего брата рыболова, особенно любителей ночной ловли. Сейчас, при суточных температурных скачках, нужно продуманнее относиться к своей походной экипировке. Здоровье, как известно, на земле не валяется, но его запросто можно потерять, если по старой привычке в августе выезжать на природу с ночевкой в шортиках и белых тапках. В общем, берегите себя и не стесняйтесь теплой одежды и резиновых сапог, чтобы белые тапки не стали в вашей судьбе постоянной и единственной обувью.

Озеро Токмасс. Если учитывать его небольшие размеры, то вернее это пруд, который находится в 3–4 километрах от поселка Токмасского. Сразу уточним: несмотря на скромные размеры этого водоема, здешние глубины заслуживают всяческого уважения. Достаточно сказать, что это озеро со средней глубиной 5–6 метров, имеет несколько ям с глубинами до 18 метров. Нетрудно понять, что в таких условиях подводные обитатели чувствуют себя вполне удовлетворительно и зимой, и летом и быстро набирают вес. А именно зарыбленные карп, карась, буффало, щука, окунь и другие. Причем вес карпа, попадающего на донную снасть, нередко оттягивает походный безмен ниже отметки в 8 килограммов.

На живописном берегу со стороны леса находится рыбоводный стан, где вам всегда будут рады его хозяева — Вячеслав и его супруга. И, если вы приехали отдыхать с семьей, вам радушно предложат все имеющиеся здесь блага цивилизации.

Разумеется, такое озерное благополучие возникло не на пустом месте. Немало сил, средств и труда было вложено для того, чтобы жители Челябинской области могли отдохнуть на побережье этого водоема и порадоваться многочисленным поклевкам крупного карпа. На водоеме несколько удобных причалов, отремонтирована и укреплена дамба, а самое главное, немереное количество зарыбленного карпа, который был запущен сюда четыре года назад. По словам старожилов, все четыре года рыбалка была закрыта, для того чтобы рыба набрала промысловый вес, а это в среднем 1,5–3 килограмма. Добавьте сюда трофейного карпа, который обитает здесь сам по себе с давних пор, и вы получите представление о токмасских озерных закромах.

Из-за небольших размеров водоема рыбалка разрешена только с берега, но, учитывая хорошие глубины, подступающие к самой дамбе, лодка здесь в принципе и не нужна. Заброс спиннинга на 40–60 метров как раз приходится на глубинный свал, где чаще всего и происходят поклевки. Из-за большого количества рыбы на довольно ограниченном пространстве лов рыбы разрешен только на две донные снасти на человека. Стоимость суточной рыбалки — 300 рублей.

В четверг после обеда выезжаем с приятелем по Уфимскому тракту из города…

Добраться до озера Токмасс можно двумя маршрутами. Первый путь лежит через Кундравы, Мирный и село Зерновое. Всего 130 километров. Это самый короткий маршрут. Но, как и всегда, короткая дорога и «ушатана» больше, а особенно последние 30 верст. Второй маршрут выглядит следующим образом: Челябинск — Чебаркуль — Кундравы — Уйское — Белово — Токмасс. Эта трасса длиннее на 40 километров. Если ваше средство передвижения -обычная легковушка, до озера лучше добираться через Уйское, поскольку первый маршрут включает в себя около 5 километров полевки, проходящей по таким холмам и возвышенностям, на которые после дождя без трактора просто не забраться.

…К пяти часам вечера, прикупив на стане путевки, мы расположились на дамбе с правой ее стороны. Дело в том, что дамба находится на восточном берегу озера, а ветер сегодня юго-западный. Поэтому небольшая волна била как раз в правый ее угол. Не стоит объяснять, что правило № 1 при ловле карпа, а особенно на водоемах с ограниченным водным пространством,— это прибойная волна.

Вынув по два спиннинга на брата из большой связки донок (таковы здешние правила) и оснастив их пружинами с крючками, замешиваем прикормку. Прикормка, закрепленная на пружинах,— перемолотая на мясорубке вареная кукуруза, пшенка и хлеб. Насадка — консервированная кукуруза, запаренная с чесноком. Ну что ж, с Богом! После взмаха трехметрового хлыста первая внушительная карповая пайка ушла в озеро на 80 метров…

Скоро сказка сказывается, да не сразу рыба ловится. Прошли первые два часа — поклевок не было. Вдобавок ко всему стих ветер, а вместе с ним и энтузиазм от знакомства с новым водоемом…

Уже ближе к полуночи, когда нашу рыбацкую надежду сменило умиротворение от съеденных шашлыков, почти одновременно «взвизгнули» катушки двух рядом стоящих спиннингов. В одно мгновение тихая благодать нашего дремлющего лагеря превратилась в хаос казармы, поднятой ночью по тревоге. Что тут началось!

Сначала показалось, что это одна рыбина перехлестнула соседнюю снасть, но уже через полминуты стало ясно, что на каждой донке сидит по карпу, причем совершенно разных размеров. Представьте: сплошная темень, нас двое — одновременно две поклевки, высота дамбы около 1,5 метра, подсачник где-то возле машины… Да-а! За эти десять минут, бегая по дамбе и спотыкаясь о каменюки с риском свалиться с кручи, мы с другом столько вспомнили исконно русских слов, сколько за целый год не употребляли. В конце концов рыбины, вес которых был 1,6 и 4,2 килограмма, были водружены на насыпь и отправлены в садок. Вот уж не думали, что здешняя рыбалка может быть такой хлопотной и трудоемкой…

На другой день после обеда стали собираться до дома. За нашей тряпичной «решеткой» сидели 12 карпов, самый крупный из которых был весом 5,2 килограмма. В основном поклевки начались под утро. Таких приключений, как при поимке первых рыбин, больше с нами не происходило, потому что, как говорится, трудно первые полчаса — потом привыкаешь!

В общем, рыбалка нам пришлась по душе, так что через недельку мы снова туда. И тебе, уважаемый читатель, совет: отправляйся на Токмасс — добрым словом вспомнишь нас!

Павел ПРОКОПЬЕВ

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты