Занозистый лещишка, или Рыбалка на Большом Сунукуле

12 Февраля 2009

31 января 1700 года.
— Открывай ворота, старый пес! Спите, что ли, лихоимцы?!
Возле порубежной заставы гневался странный конник в белом заиндевелом плаще. С его лица вьюжилась снежная борода, а на голове сугробом громоздилась горлатая шапка, из-под которой ярились глаза-щелки, наполненные лютым холодом. Конь под ним нетерпеливо бил копытом, отчего вздымались ворохи снега, и снег, подхваченный ветром, сразу же превращался в метель.
— Открывай, говорю, добром! Не то всех непогодой похороню, заморожу-у!

31 января 1700 года.
— Открывай ворота, старый пес! Спите, что ли, лихоимцы?!
Возле порубежной заставы гневался странный конник в белом заиндевелом плаще. С его лица вьюжилась снежная борода, а на голове сугробом громоздилась горлатая шапка, из-под которой ярились глаза-щелки, наполненные лютым холодом. Конь под ним нетерпеливо бил копытом, отчего вздымались ворохи снега, и снег, подхваченный ветром, сразу же превращался в метель.
— Открывай, говорю, добром! Не то всех непогодой похороню, заморожу-у!

Из маленькой будки нехотя высунулся неопределенного возраста заспанный страж. Он сердито окинул взглядом раннего бесноватого путника и, подоткнув полу здоровенного тулупа, вразвалку зашаркал к кривому деревянному шлагбауму.

— Пошто балуешь, людей пугаешь?! Кто таков, с челобитной али каки воровские дела пытаешь?
И вдруг, видимо признав наездника, сразу стал ниже ростом. Поспешным движением он сбросил с рогатины бечеву, и перегораживающая въезд жердина со смерзшим скрипом поползла вверх. Всадник поднял коня на дыбы и бросил его на открытую дорогу, попутно пройдясь ледяным кнутовищем по спине присевшего от страха сторожа.

Господи! Сам батюшка Февраль в Рассею пожаловал!

Привет, уважаемый читатель! Извини за отступление, просто иногда хочется чего-нибудь эдакого.

А то все рыбалка да рыбалка — я так скоро и сам плавниками обрасту! Наш февраль прибыл к нам на прошлой неделе тихим и смирным, как овечка. Правда, уже через неделю из-под его теплой кудрявой шкурки показались «волчьи» морозные зубы минус 20 градусов с ветерком). Ничего удивительного. Южный Урал не Африка, а посему наш февраль капризен и непредсказуем до невозможности.

Всю предыдущую неделю мы «терзали» кременкульского сига (причем небезуспешно) и ждали звонка из деревни Непряхино, которая находится на озере Большой Сунукуль. Дело в том, что на этом озере проживает «кисельный» родственник одного из членов нашей рыбацкой команды. Этот мужичок-«лесовичок» (Акимыч) охраняет одну из частных баз отдыха, а между делом закидывает свою удочку в прилегающий водоем.

По его словам, в зависимости от погоды, помимо вездесущего мелкого чебака и «фанеры», на ямах (до 10 метров) берет крупный лещ. Но для поимки бронзовых «подносов» необходима обильная прикормка и знание этих ям. А посему еще неделю назад нашему непряхинцу специальным вестовым мы отправили 4 килограмма мормыша и поставили задачу: через день ходить на озеро и кормушкой сваливать по килограмму прикормки в одну из лещевых ям, где в последнее время проклевывала крупная рыба.

И вот вчера из таежной глубинки наконец-то долгожданный звонок: рыба прикормлена. При контрольной двухчасовой рыбалке поймано три леща-«полторашника» и два обрыва лески 0,2 миллиметра. Ну что ж, пора и нам «в лес» с ледобуром наперевес!

…На другой день, ближе к обеду, минуя центр Непряхино, мы подъехали к дому, который, смахивая на избушку Бабы-ежки, кособенился на самом берегу озера. Через полчаса пришел сам хозяин подворья Акимыч и сообщил «радостную» новость, от которой нам всем стало нехорошо. Его видавший виды снегоход, на котором мы рассчитывали добраться до места рыбалки, внезапно «крякнул», а мы, как назло, прибыли на паркетных легковушках. Что тут было! В общем, из-за этого происшествия лобзаний между родственниками не получилось…

Как выяснилось позже, наша прикормленная яма находилась в дальней курье слева за островами, в 2,5 километра от берега, поэтому пеший переход по заснеженной целине занял более часа. Да-а! Давненько я не бывал в шкуре ездовой собаки, которую с поклажей гонят через всю Аляску! Худо-бедно, но все же до места мы дотопали. Еще полчаса ушло на установку палаток, отопление и прочее обустройство на льду…

Поскольку мои товарищи относительно лещевой рыбалки «собаку съесть» не сподобились, при распределении мест вокруг кормовой лунки мне удалось схитрить. Пока они возились с амуницией, я бросил горсть мормыша в «центральную» лунку и проследил за направлением течения, которое обычно присутствует, если в водоеме есть острова или в него впадают речки или большие ручьи. Разумеется, свое место я «застолбил», как и все, в 15 метрах от центра, но только под сносом общей прикормки. Именно это впоследствии и сыграло свою роль…

Все-таки какая кайфуша, когда по озеру в сгущающихся сумерках бродит двадцатиградусный мороз, а в палатке назло ему уютно и тепло! При этом даже широкие лунки (шнек на 180 мм) как будто «дышат» чешуйчатой удачей!

Крючки насажены, удочки опущены. Разумеется, сначала была «местная» прикормка — стакан мормыша на дно, еще стакан в двух метрах от дна. Именно «верховую» прикормку рыба обнаруживает в первую очередь, поскольку она шире расходится в разные стороны, и за ней лещ стягивается к «главному столу». Прошло около часа ожидания — тишина…
Первая поклевка в 9 часов вечера. Пока я, отвернувшись от удочек, возился с рюкзаком, пытаясь отыскать иглу для чистки мигающей газовой подсветки, поплавок всплыл в лунке и лег на поверхности воды!

…От дна рыбина «оторвалась» легко, но, пройдя около двух метров, заерепенилась и встала. Поскольку «усы», на которые взял лещ, были подвязаны к леске 0,16 миллиметра, волочь рыбу напролом, испытывая при этом всю снасть на прочность, как-то не хотелось. Через несколько секунд озерный обитатель вышел из ступора и пошел вниз. Стравливаемая леска тревожно защелкала, срезая при этом мелкие льдинки и наросты вокруг лунки…

«Занозистый» попался лещишка — просто так не хотел сдаваться! Несколько раз повторялось одно и то же: я осторожно тянул вверх, а он «просился» вниз. Одним словом, лифтером я наработался до дрожи в коленях! В конце концов, с багром не поспоришь, и утомленный серебристый красавец весом более двух килограммов, обдирая чешую с рублевую монету, протиснулся из моей лунки на свет божий! Э-эх, хороша «Маша», а то, что наша, еще лучше!!!

Продолжение следует...

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты