Треустан. Озеро, где монстры ломают удилища

28 Мая 2009

Треустан. Интересно, откуда такое название? Сколько бы ни спрашивал своих грамотных знакомых, вразумительного ответа не было. Да и не стоит париться! Упало от боженьки с неба — с этим нам и рыбачить! Афиша не главное — содержание суть!
Во всяком случае, это озеро находится примерно в 50 километрах от города Челябинска, а главное, рыбка (карп) по своим размерам водится здесь совсем не шутейная.

Треустан. Интересно, откуда такое название? Сколько бы ни спрашивал своих грамотных знакомых, вразумительного ответа не было. Кто-то твердил про три промысловых стана, обосновавшихся на побережье этого озера, кто-то мусолил про рыбачков, которые, впервые здесь оказавшись, подняли три стакана. Три стакана — три стана! Факты история умалчивает. Да и не стоит париться! Упало от боженьки с неба — с этим нам и рыбачить! Афиша не главное — содержание суть!
Во всяком случае, это озеро находится примерно в 50 километрах от города Челябинска, а главное, рыбка (карп) по своим размерам водится здесь совсем не шутейная.

Именно туда по просьбе своих друзей сегодня я везу трех ботиночников и даже не ботиночников, а «шнурочников», поскольку рыбалка на серьезную рыбу для них впервые в жизни. Среди них именинник, а я в качестве инструктора — от друзей подарок. Счастья мне подвалило! Друзья презенты делают, а мне расхлебывать. Вот так всегда: одни бублики жуют, другие в дырку от них щурятся! Ну да ладно — нам не привыкать зрение напрягать!

Минуя деревню Ханжино и кладбище, уходим влево и, огибая мертвое озеро, углубляемся в лесополосу. В этой поездке — детский врач, профессор экономики и еще один член из торговых дел.
Озеро Треустан по всем параметрам достойная южноуральская водная акватория — глубина до 14 метров, общий озерный пейзаж захватывает даже Курганскую область. Размер рыбы (карпа) здесь соответствующий. Скажу просто: это единственное озеро, когда в прошлом сезоне здешние чешуйчатые монстры сломали оба моих удилища. А удочки у меня далеко не бумажные! Ну да ладно, дело прошлое…

Намытарившись по озерной округе, разгружаемся на берегу одного из многочисленных заливчиков недалече от села Пашнино. Наше место на первый взгляд неприметное, и его редко кто посещает. Главное, что здесь есть камыш, и хотя он невелик, рыбу в этом месте я ловил всегда, даже в плохую погоду. У камыша глубина 1,5—2 метра, в воде сплошные коряги. Немудрено, что карп здесь чувствует себя как дома.

Лодки до 15 июня запрещены — нерест. Мы всегда идем в ногу с законом, а потому сегодня будем залазить в резиновые костюмы — приравнивается к рыбалке с берега. Правда, вода холодная и между ног будет неуютно.
Наведя порядок на своих лицах, мои новые знакомые взялись за чехлы с удочками. Вот же «шнурочники»! Достав свои дорогущие доспехи, они начали обсуждать их цену и достоинства. Але, господа, мы же не в магазине! Рыбачить будем?!


…Пройдя в костюме вдоль берега в прошлогодние нычки (камышовые окна), разбрасываю ведро распаренного гороха. Железные ящики, затопленные под водой, до сих пор на месте. Рыба не играет, но это не значит, что ее нет. Просто по-следнее похолодание поубавило ее резвость, и она прижалась ко дну…


Мангал, шашлычки — хорошо-о! Нагрузившись градусами, первым относительно рыбалки разрешился доктор. Закинув на плечи модную карбоновую «палку» за семь тысяч рублей, эскулап полез в воду. Поправляя пенсне, при каждом шаге он долго нащупывал невидимую подводную опору. Я сидел на берегу и наблюдал. Интересно, нырнет или нет. Бревен даже у берега в воде хватает. Здесь и не новичок может запросто кувыркнуться. Доктор не нырнул и благополучно добрался до своего ящика. Молодец — первый экзамен сдал! Вслед за ним на прикормленные окна потянулась остальная подвыпившая шатия-братия…


Вообще-то затопленный железный ящик позволяет рыболову на 40 сантиметров приподняться над водой, что довольно существенно облегчает его жизнедеятельность при ее низкой температуре. Но, с другой стороны, без определенных навыков приподнятая над дном опора в момент подсечки крупной рыбины становится просто тумбочкой в бассейне, с которой очень удобно нырять. Разумеется, обо всем этом я поведал еще в дороге. Ну что ж, проверим, каковы их слух и память…

…Расстелив на берегу плащ, я привалился к коряге и стал наблюдать за своими маститыми учениками. Как правило, когда я в качестве инструктора, удочек не забрасываю, некогда — за «детским садом» нужен глаз да глаз.

День течет, солнышко печет. Не прошло и 20 минут, как с озера раздались мясистый плюх и исконно русская речь. Клюнуло!
Доктор и оба его друга в своих широченных шляпах, как бледные поганки, все так же торчали из воды, а вот их водитель, размахивая своими «ластами», гнал волну. На фоне умывающихся в воде елей его голова и барражирующий головной убор выглядели большими поплавками. Интересно, а как он сейчас себя чувствует в майской водичке, да и вообще, где его удочка?!

Я не злыдень, но прикольно! Во всяком случае —с первой его поклевкой, а заодно и с легким паром!
Нелегко из болота тащить бегемота! Забравшись в резиновый костюм, я полез в воду. Спасение утопающих, как и все остальное, сегодня лежало на мне…

(Продолжение следует.)

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты