Зубастая хозяйка Лапташа

15 Июня 2009

Воскресенье. Дело было к вечеру, делать было нечего. Мы с приятелем сидели в гараже за пивком и сушили лодки, потому что рыбалка по выходным — дело неблагодарное: народу на озерах больше, чем комаров

Воскресенье. Дело было к вечеру, делать было нечего. Мы с приятелем сидели в гараже за пивком и сушили лодки, потому что рыбалка по выходным — дело неблагодарное: народу на озерах больше, чем комаров. Убрав рыбацкое барахло, собрались уже было расходиться по домам, когда возле нашего гаража затарахтела машина. Подъехавший сосед, разгружаясь после рыбалки, вытащил 30-килограммовый полимер, полный щучьих хвостов, среди которых «горбатилось» несколько окуней весом более килограмма. Вот это уловчик, вот так подфартило! Интересно, на каких таких «кисельных» берегах он побывал?! Чтобы счастливчику учинить допрос с пристрастием, за «пристрастием» пришлось бежать в лавку. Через час вся подноготная была выпытана!


Озеро Лапташ, с которого прибыли соседские щуки, находится в Курган-ской области, примерно в 130 километрах от Челябинска. Вернее, это два озера (Большой и Малый Лапташ), соединяющиеся между собой. Лапташ довольно приличный водоем с глубинами до четырех метров, отсюда и рыба (щука, окунь) вполне достойных размеров. Помимо хищников в озере водится крупный карп, карась, верховка и ротан. Рыбалка платная — путевка 250 рублей, приобретается на рыбацком стане. Добраться сюда можно двумя маршрутами. Первый: Челябинск — переезд (не доезжая Щучьего) — Чумляк — мост (река Миасс) — Николаевка — Михайловка — Лапташ. Вторая дорога несколько сложнее, и для первого раза требуется проводник (езда по полям и перелескам). К тому же после дождя на этот проселок лучше вообще не соваться.
В два часа ночи по Курганскому тракту выруливаем из города. К рассвету оказавшись на берегу Малого Лапташа, накачиваемся и собираем спиннинги.
Дно у берега оказалось топким, поэтому, выворачивая сапоги из грязи, с трудом выбираемся из камышовой протоки. На кромке камыша глубина около 1,5 метра, на дне мелкая трава. Отойдя на чистину, там, где в озере из воды торчали редкие курешки тростника, бросаю якорь. Если учесть, что сейчас вода у берега еще не стала «парным молоком», место здесь вполне рабочее. Ну что ж, начнем…
Как всегда, первую пробу будет «снимать» титановая колебалка, по своей форме напоминающая неширокую, прогнутую с двух сторон ложку. Эти универсальные блесны мы сами делали еще в застойные времена, когда ассортимент магазинных рыболовных приманок был так же скуден, как разнообразие колбасы. Титановая блесна хороша тем, что имеет белый матовый цвет, а главное, значительно легче стальной, что позволяет делать более медленную проводку. При этом амплитуда ее колебаний довольно значительна. К блесне пристегнут большой «мустадовский» тройник, который у основания «запушен» красной шерстью. Хотя, как подсказывает опыт, зачастую основной роли это не играет. Учитывая внушительные размеры здешней щуки, необходим поводок.
В отличие от береговой рыбалки с лодки я использую короткий хлыст Loomis\Franklin 2,4 метра c тестом 7—30 гр. Его строй при использовании плетенки 0,12 миллиметра даже относительно легкую приманку позволяет приводнить за 60—80 метров. Учитывая, что при блеснении с лодки главное не дальность, а точность, этого вполне достаточно.
Первый взмах хлыстом, и блесна ушла на 20-метровую дистанцию, которую я буду постепенно увеличивать с каждым забросом. Такой подход не случаен, поскольку позволяет прощупать возможные стоянки рыбы, начиная от лодки, а не наоборот. В этом случае подцепленная щука выуживается уже через проверенную пустую акваторию, а не там, где возможны поклевки других хищников.
…Солнце встало из-за гор — «по нулям» мы до сих пор! Через час, сменив два места и десяток блесен, смещаюсь метров на двести в сторону, откуда изредка доносились характерные удары по воде. Заякорившись на углу широкой протоки между озерными камышами (именно отсюда шла подозрительная «возня»), беру паузу — зачем вхолостую хлестать воду, когда лучше подождать и зафиксировать непосредственное место всплеска. И действительно, не прошло и десяти минут, как в тридцати метрах от лодки ударила «нехилая» щука, оставив буруны на поверхности воды. Это уже интересно! Поскольку щука наверняка бьет верховку (мелкая серебристая рыбешка), желтую «резину» я меняю на белую вертяшку № 3. При медленной проводке ее проще протягивать на верхнем озерном «этаже». Заброс, медленно вращаю катушку — пусто. Следующий посыл на два метра левее всплеска. Когда до лодки оставалось метров шесть и у поверхности был виден вращающийся лепесток блесенки, из озера вывернулась широченная зубастая пасть! Вот так всегда — вроде бы ждешь и готов, а все равно получается «вдруг». От хватки щуки (короткий остаток лески) хлыст загнуло в дугу, а фрикцион, протестующе взвизгнув, начал отрабатывать свое предназначение…
Да-а, упорная попалась «мамка»! Мало того что из-за небольшой глубины она не желала отрываться от дна и крутила лодку вокруг якоря, так еще и норовила забраться в камыш. Да только и мы тоже «не пальцем деланы»! А потому вскоре почти пятикилограммовая зубастая хозяйка Лапташа «прикусила» уздечку моего кукана. С почином!
…Поклевок и холостых тычков до десяти утра было немало. То ли погода щуке не нравилась, то ли рыба была сытой, но приманки чаще пробовал окунь, которого, как известно, абсолютно не вдохновляет присутствие металлического поводка. Прикол: только я убрал поводок и напрямую навесил шестиграммовую джигу, как тут же мою тонкую плетенку «побрили» зубастые цирюльники! Прицепил без поводка новую яркую резину и выудил на нее пару килограммовых «ящериц», приманку снова откусили…
После десяти часов, несмотря на мое рыбацкое усердие, поклевки прекратились вообще.
А мой товарищ учудил. При очередной смене места он поймал тройником борт своей лодки, поэтому, бросив рыбалку, пришлось его «Титаник» тащить до берега. Уже на суше выяснилось, что аптечку для ремонта лодки он оставил дома. Вот же чувырла! Лучше бы он за ухо себя подцепил, я бы ему просто его отрезал! В общем, наша вечерняя зорька накрылась «медным тазом».
Через три часа мы были уже дома, и, готовя жареху из рыбины весом 4,8 килограмма, я снова вспоминал волнующие мгновения борьбы с зубастой хозяйкой озера Лапташ!

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты