Озерное топталово по Тептяргам

27 Августа 2009

На общем гаражном собрании, когда мы разрабатывали очередное болотное путешествие, Славка Мальцев как паровоз уперся в озеро Тептярги. Отстаивая свою рыбацкую блажь, он так рьяно жестикулировал, что чуть тиски мне на ногу не свалил

«Топ, топ, топает малыш…» — наверняка нынешнее поколение до сих пор помнит эту мажорную колыбельную из репертуара Людмилы Сенчиной, под которую в 80-е тысячи мамаш убаюкивали своих капризных чад. Спросите, к чему это? Да к тому, что в нашей рыбацкой когорте тоже есть свой «малец» — Славка Мальцев. В общем, маленький такой: сапоги — 46-го размера, руки — бревна, сунет морду в форточку — форточка развалится!

Так вот, на общем гаражном собрании, когда мы разрабатывали очередное болотное путешествие, этот «гном» как паровоз уперся в озеро Тептярги. Отстаивая свою рыбацкую блажь, он так рьяно жестикулировал своими «мельницами», что чуть тиски мне на ногу не свалил! Тептярги, Тептярги — медом, что ли, намазано?! Лично я был против, хотя вопрос, конечно, интересный. На дворе август: вода остывает, следовательно, при умирающей подводной флоре открываются глаза у дремлющих хищников. Тептярги, которое находится
в Аргаяшском районе, — озеро чистое, и разной рыбешки там немало. Тем более что его друган, крестьянствующий в тех краях, сообщил, что недавно, бросая с берега спиннинг, выхватил три щуки по килограмму каждая. Все это так, но уж больно не хотелось расставаться с привычными за последнее время карповыми снастями. К тому же мы еще не разведали озера Ваганово и Могильное, об уловах карпа на которых уже месяц как нашептывает «сарафанка». А если «притрешься» к спиннингу и щуке, потом сложно уже будет менять рыбацкое амплуа. Покидая гараж, я с сожалением взглянул на уши нашего «малыша», которые почти на двухметровой высоте капустными листьями торчали из-за бычьего загривка. Да-а, в случае неудачной рыбалки их не надрать. Высоковато будет!

На другое утро, еще затемно, собираемся на Свердловской трассе сразу за постом ГАИ. Как всегда, не хватает Шамы (член нашего клуба) — видно, опять проспал! Мужику за тридцать, но сразу видно, что в армии не был и не нюхал старшинского сапога! Еще пятнадцать минут, зажав носы, вдыхаем городские «вкусноты», проплывающие мимо по Миассу, и, не дождавшись товарища, запускаем моторы. Пусть теперь догоняет…
Озеро Тептярги находится примерно в 70 километрах от Челябинска, и добраться до него можно двумя дорогами — через Дербишева или через Кумкуль. И в том и в другом случае после дождя на «паркетнике» хлопот в полях не оберешься. Маршрут через Дербишева несколько длиннее, но предпочтительнее, поскольку насыпняк тянется всего 6—7 километров и приводит сразу на базу, где можно приобрести путевки и узнать последние новости. На сегодняшний день озеро зарыблено сиговыми (сиг, рипус), карповыми (карп, лещ), которые за последние два года существенно поднабрали вес. Но мы сегодня за щукой.

…Минуя дербишевский курятник (ферма), через 6 километров переезжаем ручей и вскоре оказываемся на базе. Приобретя путевки, вдоль берега уходим в камышовый залив, который начинается в 300 метрах слева от базы. Последний колесный штрих по прибрежной полевке, и все — прибыли!
Через полчаса, собрав снасти, навешиваем моторы и выходим на штилевую воду. С берега надвигается туман, и встающее из-за горизонта солнце невидимой рукой начинает лепить из него причудливые фигуры. Туман всегда к хорошей погоде. Да и вообще — красотища!
Первая стоянка в 50 метрах от камыша. Опускаю якорь — глубина 2,5 метра. Недалеко от лодки на поверхности воды угадываются большие пятна травы. Пробуем…

К металлическому поводку цепляю белую самодельную колебалку. В прошлом по раннему утру (малоосвещенная вода) щука предпочитала светлые приманки. Короткий взмах — и, сверкнув, блесна нырнула в повисшее в воздухе белесое марево. Через несколько секунд метрах в пятидесяти раздался тихий всплеск — «атом» приводнился…
Прошел час. Солнце окончательно проснулось и упрятало свой «туманный конструктор». «Кручу, верчу, я тебя хочу!» — не знаю, чего хотела Катя Лель, чья песня «вытекала» из моего походного радио, но мне от такого клева хотелось отвертеть уши нашему Мальцу, который сосватал это озеро. Сколько бы я ни крутил ручкой катушки, толку не было. У приятелей, которые разошлись по всему заливу, тоже по нулям. Посоветовавшись по рации, включаем движки и отправляемся на другую сторону озера, к одинокой березе, торчащей над затопленным островом. В этом месте поглубже, да и подводный антураж (тростник, трава) побогаче.

Через десять минут прибыли на место, где уже стояло несколько лодок. Поспрошали, пообщались… Из разговора выяснили, что щука начинает брать после 10 часов утра, поэтому поклевок здесь тоже еще никто не видел. Ну ладно, значит, еще не все потеряно, и уши Малыша пусть пока остаются целыми!
Ближе к 11 часам, когда пальцы от бесконечных забросов начали обрастать мозолями, а терпение отпевало свою последнюю песню, в негустом камыше недалеко от кромки ударила щука. Уже интересно, особенно если учесть, что это первое проявление рыбы за все утро. Быстро подбираю якорь и, продвинувшись, бросаю его в 15 метрах от кромки редняка. С черной вращающейся блесны снимаю стандартный тройник и монтирую на нее незацепляйку — двойник с металлическими усами. В процессе моей возни в камыше всплеснулись еще несколько хищников! Да вас тут, оказывается, целая банда! Наконец все готово, взмах — и черный «мепс» отправился прямо в прореженный тростник…

Удар последовал на четвертой проводке, когда приманка шла по самому верху, продергиваемая мной через тростниковые тычины. При поклевке двухкилограммовая щука так «громыхнула» на поверхности, что ближние рыбачки бросили свое дело и уставились в мою сторону! Хищник, схватив блесну, рванул вниз и запутался в буреломе…
«Ну куды ты денисся с подводной-то лодки!» Минут через десять, орудуя веслом и ручкой подсачка, мне удалось растянуть намотанную под водой на камыш леску и вызволить снасть с трофеем. Щука так глубоко заглотила двойник, что пришлось доставать хирургические инструменты. Руки при этом предательски тряслись. Да-а, давненько со мной такого не бывало!

Уразумев суть, дрейфующий поблизости народ сразу сдвинулся к камышу. У кого-то клевало, кто-то просто (без зацепляек) обрывал снасти. За два часа, помимо нескольких сходов, из камыша мне удалось вырвать еще четыре килограммовых щурогая. Мои друзья, вовремя «посучив ногами», тоже не остались без рыбы. К часу дня, как по отмашке, снова все вымерло…
«Топ, топ, топает Малыш…» Да, повезло нашему Сусанину Славке Мальцеву. А ведь чуть было не остался без своих ушей!…

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты