Сухомесовский: Залив обитель нестиранных носков

1 Октября 2009

Озеро Смолино, деревня Сухомесово. Картошка в полях, пиво в магазине, ободранные кошки во дворах и злые собаки. Ухабы, ухабчики. Всего-то десять километров от Челябинска, и вот она — сухомесовская деревенская идиллия

Озеро Смолино, деревня Сухомесово. Картошка в полях, пиво в магазине, ободранные кошки во дворах и злые собаки. Ухабы, ухабчики. Всего-то десять километров от Челябинска, и вот она — сухомесовская деревенская идиллия! Воздух здесь — даже без качелей голова кружится, но не стоит расслабляться, каждому здешнему прохожему свой упавший забор! В таких населенных пунктах участковых нет, давно «вымерли». Да и местный мужик тоже особо не здравствует, уж больно здешние доярки плотоядные! Но откуда такое название: СУХО-МЕСОВО? Если слегка раскинуть мозгами, на ум приходит следующее: либо Сухов «Белое солнце пустыни» здесь постреливал, либо здешние жители месят тесто без воды. Умельцы! Их бы на хлебозаводы, и голодных на Руси точно бы не было!


Здесь мы не случайно, товарищ пригласил. Когда-то он жил в городе, но теперь купил дом и решил заняться фермерством. Разумеется, проживая на берегу озера, рыбалка стала для него после кур и кроликов вторым делом. Из нашего с ним разговора по телефону стало ясно, что в сухомесовском заливе в последнее время на малька начал проклевывать крупный окунь. Что ж, окунь — дело занятное! Через день, наловив мелочовки, утром мы въезжали на подворье моего приятеля…


Смолинский залив (Сухомесово—Исаково) является большим нерестилищем, занимающим одну шестую часть озера. Камыши, камыши, камыши… Именно сюда по весне заходят косяки семейства карповых (карп, лещ, чебак, карась), а также щука и окунь, которые остаются здесь на протяжении всего летнего сезона. Осенью (сентябрь, октябрь) хищники активизируются и начинают активно питаться, рыская по многочисленным трявяным плесам и лагунам. Одно из таких клевых мест находится в районе водокачки, которая железными гаражами вросла в берег в двух километрах от деревни. Отсюда по широким протокам в поисках рыбы можно уйти в любую сторону. При остывшей воде «белая» рыба, а вслед за ней и хищники смещаются ближе к глубоким плесам, которые находятся неподалеку от дома рыбака, на самом выходе в открытое озеро. Это и есть то место, куда предстоит нам попасть.


Пообщавшись с новоиспеченным фермером и узнав последние новости, сразу проезжаем на водоем. Здесь качаем лодки и выходим на воду…
В отличие от моего приятеля, вооруженного спиннингом, у меня две поплавочные пятиметровые удочки, оснащенные леской 0,2 миллиметра, скользящим поплавком и крючком под малька. В камышовых окнах работать блесной неудобно, да и живец всегда предпочтительней, чем железо. Малек — мелкий окушок и верхоплавка, пойманные в карьере озера Синеглазово. Кстати, в то время, когда мы подъемником ловили живца, к насосной, где это происходило, приехало немало народа. Оказывается, здесь тоже ловят окуня, но размеры его несколько мельче (150—300 граммов).
Через пятнадцать минут начинается большое плесо с глубиной до 2,5 метра. По словам друга-«крестьянина», который остался дома прибирать за своей живностью, именно здесь он ловил окуня весом до килограмма. Осталось только сориентироваться и найти полосатых разбойников. За минувшее лето (последний раз мы здесь были в начале мая) камышовые угодья почти не изменились, лишь приобрели серо-желтую окраску. Народа на воде нет, лишь в дальнем краю залива сиротливо маячили еще две лодки. Да ладно, меньше народа — рыбьи пироги жирнее! Расходимся в стороны. Товарищ начал вертяшками утюжить кромку камыша, а я, выбрав большую прогалину в редняке, стал разматывать свои поплавочные хлысты. На одну удочку цепляю малька, на другой крючок—червячок. Приятного аппетита!
…Прошло полчаса — по нулям! Дружок, размахивая спиннингом, ушел за тростниковую гряду, отделяющую залив от основного озера. Я тоже свернулся и полез в камыши — в большое «окно», по краям которого торчали толстые увядающие курни. Заброс, и подсаженный за хребет малек начал мелко трясти поплавок…


Пока я пытался разглядеть запропавшего подельника, гуляющий от живца раскрашенный пенопласт ушел под воду. Подсечка — зацеп! Вот так всегда. Хотя все правильно, если ты не слон, то и нечего хлопать ушами! Пришлось забираться в гущу и вызволять снасть из травяного плена. Не возвращаясь на прежнее место, сдвигаюсь дальше и пристраиваюсь к следующей тростниковой прорехе. Заброс — поклевка! На этот раз 300-граммовому полосатику ушмыгнуть в дебри не удалось…
До обеда налазился по камышам от души! Складывалось впечатление, что здешний окунь — это отшельники-одиночки, не признающие никакой стайности. С одного места максимум удавалось выудить две-три головы весом 200—400 граммов. Было несколько действительно весомых сходов, но из-за окружающего антуража крупная добыча цеплялась за бурелом. Если рыба была, поклевка следовала сразу, а на нет, как говорится, и суда нет! И таких пустоголовых мест я сменил предостаточно. Мой товарищ, вхолостую избороздив блеснами и резиной протоки, спиннинг сменил на удочку и тоже принялся «мочить» мальков в камышах. Мочили-мочили…
Ближе к обеду нечастые поклевки прекратились вообще, и Сухомесовский залив стал смахивать на корыто, в котором обитали только нестиранные носки! Да и ладно. Зато какая была погодка! Говорят, что это последние теплые дни. Пойманных двух десятков окуней для жарового шкафа мне вполне хватит! А если учесть, что рыбалка рядом с домом и на обратной дороге не пришлось сотню верст глазеть из окна авто, то и вообще все получилось в кайф! До встречи!

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты