Большой Кисегач озерный «небоскреб»

17 Декабря 2009
Большой Кисегач озерный «небоскреб»

…Едкий дым от прикуренной сигареты змейкой заполз в ноздрю и, неприятно ужалив, разом вернул раскумаренные мысли в реальность

…Едкий дым от прикуренной сигареты змейкой заполз в ноздрю  и, неприятно ужалив, разом вернул раскумаренные мысли в реальность. Под палаткой, которую я еще затемно установил на льду, синим студнем холодела метровая толща воды. Однако! На Черном море рабочие глубины и то меньше! Эхолот, установленный в соседней лунке, постоянно фиксировал рыбу, которая стояла ближе ко дну. Видно, все еще проснуться не может. Это пока… Проверено: скоро она начнет подниматься на подбрасываемую сверху прикормку. В очередной раз бросив горсть мормыша и подмотав катушкой пять метров лески, снова начинаю проводку сверху вниз. Метр, еще метр… Ау, сиги, где вы?!


Большой Кисегач, который по праву считается одним из красивейших озер Южного Урала, находится в Чебаркульском районе, в 90 километрах от Челябинска. Чистое и глубокое, оно драгоценным камнем вкраплено в оправу из вечнозеленой тайги и является местом бесконечного паломничества отдыхающих.

Но если в большем приглядеться к малому, то Кисегач — это не только туристы и курортный пейзаж со всей прилагаемой атрибутикой, но и водоем, где любой рыболов в полной мере может проверить свое рыбацкое «я».


И это не случайно, поскольку здесь, помимо уральского пресноводного стандарта (окунь, чебак, щука и прочее), обитает сибирский сиг, который в этом озере, по словам здешних смотрящих, иногда случается более трех килограммов. Вот такие пресноводные «тунцы»!


Но на удочку ловля этой рыбы дело далеко не простое, а посему сюда по первому льду (лучшее время) в основном приезжают «сиговые» знатоки, которые в рыбалке ведают что почем. Разумеется, ботиночников тоже хватает, но эта категория нашего братства, как правило, со здешних рыбалок возвращается «босой».

Оно и понятно: озеро Кисегач, несмотря на богатую подводную живность, далеко не аквариум, где запускают заводскую рыбешку, поклевки которой можно запросто увидеть за рубли. Здесь все сложнее, и главное — глубины, с которых приходится «вымучивать» крутую удачу с темно-синим хребтом.


…Вниз, вверх — коньячку бы нам не грех! Да ладно, с утра не принимаем. За палаткой мороз трескучий, и уже час, как рассвело. Для сига погода реальная, да реалии нерадостные — на приборе по всей толще воды рыбы хватает, но поклевок нет. В очередной раз, до-бравшись в проводку до дна, вращаю катушку и подматываю снасть ко льду — посмотрим, как там насадка на крючках поживает…


Удочка для ловли здешнего сига несколько отличается от снасти для мелководных озер и представляет собой гирлянду из двенадцати крючков № 6.

Крючки на коротких поводках через одинаковый промежуток подвязаны к 10-метровому отрезку японской лески диаметром 0,16 мм. Далее, чтобы на льду меньше путалась сброшенная кольцами снасть, идет более жесткая «веревка» 0,22—0,25 мм. Все это крюкастое хозяйство венчает крупная четырехграммовая мормышка. Поклевки на нее бывают крайне редко, зато тонет она хорошо.


…Через минуту мормышка с мотылем снова ушла в лунку, утаскивая за собой насаженный на крючках свежачок. И снова по отработанной схеме: в лунку горсть мормыша — и поехали в проводку за «орехами»…


На часах 10:00. «Вот кто-то с горочки спустился, наверно, милый мой идет…». Да-а, бывает же. Уже и песни спели, и сало съели, а у нас, как и прежде, одни надежды! Мои чешуйчатые «милые» ко мне явно не спешили, а просто благополучно разгуливали подо льдом, о чем всю дорогу с издевкой повизгивал эхолот. Эхолот! Из «розетки» тебя выдернуть, что ли?!

Если бы не этот «телевизор» со своей кинушкой про кучу рыбы, я давно бы сменил место. Глядишь, и счастье бы привалило!


… Вверх, вниз — на мормышке «болт» повис! Да и флаг вам, морды озерные! Достали! Не хотите жрать и не надо, а нам пора и о своем желудке побеспокоиться…


Как всегда, все случилось по закону подлости, который в связи со своим постоянством давно уже должен быть на первом месте в нашей Конституции. Когда, оставив удильник в покое, я разбодяживал на печке кофе (11 часов утра), сторожок-прищепка стукнул о кончик шестика! Я даже не увидел, а почувствовал это. Резкое движение к удочке, подсечка (впустую), и уже в подхвате (через метр) на леске повисла долгожданная тяжесть!

Есть! Нервы, как и вся снасть, сразу запели натянутой струной, и даже опрокинутая кружка с залитой кипятком керамикой отошла на второй план!

Сильная рыбина упорно давила и ходила кругами. Метр, еще, еще и… сход! Екорный бабай!!! Выстреливший было энтузиазм сквозь палатку пулей улетел куда-то в небо и в обратку выпал на голову свинцовым осадком. Руки, бросив леску, самопроизвольно повисли плетью. Блин, дождался, называется! Залитая печка злорадно шипела и пыхала выпускаемым из баллона газом. Вот тебе и вниз, вверх — а из лунки только смех!

Похоже, что у рыбы тоже есть эхолот, а иначе как бы она выбирала наши раскузявые моменты!


…Час минул, второй пошел — сигов нет.


И все же после обеда озеро сжалилось над моими удочными мытарствами и помимо десятка большеголовых «хряпушек» (корюшка 30 г), отчаянно пахнущих свежими огурцами, выдало двух 800-граммовых сигушек, которые клюнули на мормыш практически из-подо льда. Конечно, пойманная рыба по размерам мало походила на ожидаемое лох-несское чудище, но все равно пирожок из нее получится славный!


А мой приятель-водила, как и полагается новичку, всю рыбалку путался в крючках и на исконно — русском сленге делился с озером своими радужными впечатлениями. Хорошо, что рыба глухая, иначе от его комплиментов она бы просто наложила на себя плавники! Вот такая курортная рыбалка! Кстати, кому наша поездка и пришлась по душе, так это моей жене.

Оказывается, после Кисегача я еще целую неделю по ночам становился лунатиком и во сне (с удочкой) «лифтерствовал» по ее телу руками. Вверх -вниз, вниз-вверх — кто сказал, что это грех?!

Поделиться

Публикации на тему
  • Сегодня | 10:39
    В Челябинске появится IT-школа мирового уровня

    Для поступления не требуются специальные знания, опыт работы и навыки программирования.

  • Вчера | 13:53
    Луну в музей. Южный Урал получил флаг из космоса

    День космонавтики для Южного Урала давно стал своим праздником. Предприятия региона вносят неоценимый вклад в покорение межзвездного пространства, а вузы занимаются прорывными разработками для космической отрасли. Но этот год можно считать особенным: 12 апреля в России появился новый Герой. Им стал наш космонавт Дмитрий Петелин.

Новости   
Спецпроекты