Рыбачим вместе…

9 Июня 2010
Рыбачим вместе…

— Здравствуйте, Павел! (Андрей Филинов, Копейск): хотелось бы своего младшего сына приобщить к рыбалке. На каком озере сегодня это можно проделать, чтобы и инспекции хлопот не доставить, и мальцу было интересно?

— Здравствуйте, Павел! (Андрей Филинов, Копейск): хотелось бы своего младшего сына приобщить к рыбалке. На каком озере сегодня это можно проделать, чтобы и инспекции хлопот не доставить, и мальцу было интересно?

— Здравствуйте, Андрей! Правильное дело задумали! Лучше самим нам своих подрастающих чад к природе приобщить, нежели они под руководством старших сверстников начнут опустошать пивные бутылки. Лично мне мою первую удочку подарили в шесть лет и я не жалею. Итак…

Несмотря на то что клевых мест у нас целая область, нынче особенно не поплаваешь — до 15 июня нерестовый запрет! Но все же есть несколько водоемов, где можно вполне удачно провести время.

В первую очередь это «деревенские» небольшие озера, которые не входят в реестр охраняемых и находятся на границе с Курганской областью. Например, Сугояк-2 или озеро Чистое. Множество таких болотин, где водится только карась, расположены в самой Курганской области. Там рыбалка (кроме сетей) разрешена весь сезон.

Но все это сравнительно далеко, да и первый ликбез лучше проводить на рыбе, от поимки которой у юного рыболова захватило бы дух. Например, озеро Урефты или Тишки, которые находятся в 50 километрах от Челябинска. На этих озерах рыбалка по путевкам (200—300 рублей) и на поплавочную удочку ловится приличный карп (1,5—2 кг). Но надо учитывать, что это не частные пруды, где рыбу разводят зимой и летом. Здесь, чтобы быть хорошим наставником, нужно самому иметь приличное рыбацкое «образование». Иначе удачи не видать!

Лучше всего для вашей цели подходят частные рыболовные хозяйства, где и рыбы на порядок больше и условия краше. Это Алабуга (100 км от Челябинска), Теренкуль (90 км), Бирюзовое (45 км), Песчаное (20 км). Даже у вас под Копейском (Потанино) есть платный карьер, рыбалка на котором доставит удовольствие и вам и вашему отпрыску. Конечно, здесь все недешево (путевка + пойманный вес), зато и рыбу не нужно высижывать сутками. Да и к тому же не в деньгах счастье. Счастье — это когда наши дети здоровые и без приводов в милицию! Удачи и до встречи на водоемах!

ПАВЕЛ ПРОКОПЬЕВ,
235-92-95

Поделиться

Публикации на тему
  • 18.08.2022 | 17:37
    Какие задачи стоят перед системой образования

    В этом году сферу образования ждет ряд изменений. Новые задачи, которые предстоит решать педагогам, обозначили на традиционном августовском Южно-Уральском педагогическом собрании. В этом году впервые сделан особый акцент на работе молодых специалистов. Мероприятие станет для них своего рода площадкой для повышения квалификации.

  • 17.08.2022 | 10:43
    Мама платит. Как маткапитал повлияет на рынок частных детских садов Южного Урала

    Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет направления расходования маткапитала. Чтобы повысить доступность дошкольного образования, теперь «мамины деньги» можно направить на оплату услуг частных детсадов, зарегистрированных как ИП.

Новости   
Спецпроекты