Не кисло. Опыт садовых профи, или Зачем обращать внимание на кислотность почвы

20 мая 2011
Не кисло. Опыт садовых профи, или Зачем обращать внимание на кислотность почвы

Известный овощевод-опытник Николай Александров делится своим способом, рецептами и взглядами на эту тему, а заодно и впечатлением о растущей славе австрийского крестьянина, пропагандиста органического земледелия (в своем поместье) Зеппа Хольцера.

Известный овощевод-опытник Николай Александров делится своим способом, рецептами и взглядами на эту тему, а заодно и впечатлением о растущей славе австрийского крестьянина, пропагандиста органического земледелия (в своем поместье) Зеппа Хольцера.

Мы боимся кислотных дождей и знаем, к чему они могут привести: налет на автомобилях, болеющие растения; если в таких случаях голова непокрыта — тоже все в курсе, чего ожидать. Кислая почва — это не следствие подобного рода осадков. Дождь, снег, туман становятся кислыми в результате реакции между водой и загрязняющими веществами от выхлопных газов автомобилей, от деятельности металлургических предприятий и тепловых электростанций. А почва становится кислой и от использования химических удобрений. И от использования не химического, стопроцентно натурального, но не перепревшего удобрения тоже, кстати.

Практически все владельцы земли знают о возможной кислотности почвы и агитировать за внимание к этой теме ни к чему. Проблема здесь в том, что достаточно тяжело найти и приобрести прибор для определения этой самой кислотности.

Конечно, есть альтернативные способы — для этого надо, например, купить в аптеке пурген, особо развести его, — не будем приводить полную инструкцию, при желании ее можно найти в Интернете (часто цитируют). Или называют растения-индикаторы: мать-и мачеха — щелочная почва, мокрица (или звездчатка) — кислая.

Николай Александров, известный овощевод-опытник, делится своим способом, рецептами и взглядами на эту тему, а заодно и впечатлением о растущей славе австрийского крестьянина, пропагандиста органического земледелия (в своем поместье) Зеппа Хольцера.

Сколько сыпать — в литрах

— Кислотность земли — это та проблема, которую мы создаем сами себе. Сначала пользуемся химией, потом перекапываем с переворачиванием пласта, а потом начинаем искать информацию, как же раскислить ту отраву, которую собственноручно сотворили… Я писал в Интернете в своем блоге (блог Александрова посещают люди из очень многих регионов страны и один раз, когда садоводы делились информацией о погоде — каждый в своем регионе, обозначился даже Израиль, — Авт.) и опять повторю: первое средство для раскисления почвы — гашеная известь (пушонка). Осенью, если только на участке есть мокрица — ведро такой пушонки на квадратный метр земли. Сейчас, если рассада еще не высажена, тоже можно: разведите в воде до консистенции густого молока и пролейте почву. Полив одной лунки эффекта не даст: корневая у томатов, например, на шестьдесят-семьдесят сантиметров в стороны расходится, а лунку мы копаем не больше двадцати сантиметров в диаметре.

Ни осенью, ни весной ни в коем случае не надо перекапывать раскисляемый участок — просто зарыхлите плоскорезом (если вносили в сухом виде). Можно раскислять почву и доломитовой мукой — три четверти ведра на квадратный метр. Третий способ — всегда отмечаю его как лучший из всех — древесная сеяная зола, три литра на тот же квадратный метр. Иногда мне задают вопрос: не много ли? Не слишком ли большая дозировка? Не сомневайтесь в количестве. Проверено собственным опытом. Когда я только начинал заниматься почвой своего участка, то именно в таких дозах вносил, земля была очень кислая. На следующий год пропорции уменьшайте в три раза.

Еще как дополнительное средство — фацелия, высеваю ее в качестве сидерата, растет очень быстро, за сезон несколько раз подсеваю, потом срезаю под корень (корни должны остаться в почве) и использую как мульчу по всему участку.

Вместо прибора и лабораторий

— Николай Андреевич, приборы для определения кислотности — большая редкость, а хочется убедиться в том, что все действительно… кисло. Могут ведь на одном участке расти и мокрица, и мать-и-мачеха.

— Если где-то есть мокрица, там на сто процентов очень закисленная почва! Возможно, один участок имеет несколько зон с разной кислотностью. Но если сомневаетесь, проверьте так (и это есть в моем блоге): несколько листьев смородины (как раз сейчас они молодые) залейте горячей водой — не обязательно кипятком, градусов шестьдесят достаточно. Дайте слегка настояться (в прозрачной емкости) и бросьте туда немного земли (примерно с бобовое зерно — воткните в землю штык лопаты, вытащите ее и на том, что осталось на штыке, можно делать эксперимент). Если через две-три минуты вода покраснеет — почва кислая. Если посинеет — щелочная. Позеленеет — нейтральная.

Зачем надо обращать внимание на кислотность почвы? Элементарно: вы видите, что растения слабые, не растут, не плодоносят, начинаете их кормить, опрыскивать, искать скрытых вредителей или соседей с «тяжелым» глазом. А надо не удобрять (что только усугубляет), а почву раскислить сначала. Только в нейтральной среде растение может поглощать нужные питательные вещества и не накапливать токсины и тяжелые металлы, которым, кстати, для лучшей «усвояемости» кислая среда очень на руку. Хотя некоторым растениям все же для лучшего самочувствия «прописана» почва с кислым или щелочным уклоном — конечно, это надо знать.

Нейтральным считается показатель рН, равный семи, при более низком значении почва считается кислой, при более высоком — щелочной.

Вкусовые предпочтения  некоторых культур

Нейтральная почва нужна абрикосу, персику, сливе, черешне, гороху, моркови, огурцам, помидорам, перцам, баклажанам.
Слегка кислая почва требуется вишне, груше, яблоне, клубнике, крыжовнику, капусте, редису, фасоли, газонной траве, лилии.
Еще покислее — малине, рододендрону, хвойникам.
Слегка щелочная почва понравится растениям альпинария, тюльпанам, колокольчикам, пионам, сирени, чубушнику.

Знающий садовод, конечно, не будет раскислять все подряд, а малину и почти все остальные ягодники оставит на слегка кислых почвах, с грядками — основательно поработает (кроме тех, что под капусту) и грамотно подойдет к кислотности под различными плодовыми. Щелочные почвы лучше не стараться закислить — это не кислотные, они не страшны.

Нужен ли нам Зепп Хольцер и его опыт

— Сейчас австрийский крестьянин Зепп Хольцер на пике популярности, рассказывает о своем поместье в Альпах, проводит семинары, делится опытом — как жить в гармонии с природой и организовать жизнь так, чтобы все само собой крутилось. Как вы, приверженец агротехники природного земледелия, относитесь к его взглядам?

— Хольцер использует органическое земледелие, а не природное. Да, он против химии, но в то же время австриец использует тяжелую технику для расчистки территории от камней. Что касается опыта Зеппа, то он нам мало подходит: на Южном Урале есть горы, но температурный режим совсем не тот, что в Альпах. У нас морозы часто приходят без снежного метрового покрова, как у них, и не такие, как там. Виноград, абрикосы, персики мы и так умеем выращивать.

А вообще я одно скажу: зачем нам к Хольцеру ходить, если у нас был Иван Евгеньевич Овсинский? Он еще в конце XIX века знал и писал о том, что сейчас продается как актуальная информация: нельзя применять минеральные удобрения и нельзя перекапывать и пахать с переворачиванием пласта. Чем искать и покупать книги Хольцера, лучше распечатайте Овсинского (книга называется «Новая система земледелия», была напечатана в 1899 году, ее перепечатка есть в Интернете).



Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты