Вместо номера полевой почты части просто писали: "Ташкент. Район учений"

15 Февраля 2011
Вместо номера полевой почты части просто писали: "Ташкент. Район учений"

Юрию Матвийко, агроному по специальности, и в страшном сне не могло привидеться, что он в составе ограниченного контингента советских войск окажется в пекле войны на территории Афганистана, а семья получит на него похоронку.

Россия отмечает День  вывода советский войск из Афганистана

Юрий Матвийко окончил сельскохозяйственный техникум и получил специальность агронома. Обладателю самой мирной профессии на земле и в страшном сне не могло привидеться, что через полтора года он в составе ограниченного контингента советских войск окажется в пекле войны на территории Афганистана, а семья получит на него похоронку.

 Его призвали в армию в мае 1978 года. Первые полгода служил в танковом учебном полку под Алма-Атой. Потом новоиспеченного командира боевой машины направили в войска и в мае 1979 года перебросили в самую южную точку Союза — Кушку, откуда до границы с Афганистаном было рукой подать.

— В начале декабря 1979 года наш батальон подняли по тревоге и отправили в так называемый запасной район. Толком ничего не объясняли, и солдаты терялись в догадках, — вспоминает электромонтер Карталинского регионального центра связи Юрий Матвийко.

Момент истины наступил 29 декабря. В четыре часа утра советские танки пересекли границу с Афганистаном и двинулись в глубь его территории. Так началась война, которая продолжалась долгих десять лет.

Войскам предстояло добраться до знаменитого Шиндана, находящегося примерно в 300 км от границы с Союзом, и там организовать базу. На протяжении всего пути не было встречено никакого сопротивления. На месте бойцам наконец-то объявили, что они будут выполнять интернациональный долг, помогать афганскому народу, и их главная задача — обезвреживать банды. Все было окружено завесой полной секретности. Даже вместо привычного номера полевой почты части просто писали: «Ташкент. Район учений».

— После каждого рейда были убитые, а к этому привыкнуть невозможно. Поэтому очередной приказ о выезде на операцию каждый из нас встречал по-разному. Кто-то начинал беспричинно веселиться, рассказывал анекдоты, другой замыкался и молчал. Лично я, чтобы отвлечься от дурных мыслей, тщательно осматривал танк, как можно больше запасал патронов, — рассказывает Юрий Иванович. — Но вот такое состояние было до первого выстрела. В бою страх проходил, а срабатывал инстинкт самосохранения. Надо было первым найти и уничтожить врага, а иначе он тебя убьет.

Юрий Матвийко пробыл в Афганистане пять месяцев, и все это время провел в непрерывных боях, гоняясь за «духами». Были и потери. В их батальоне подбили три танка, погибло большое количество личного состава. Особенно нелегко приходилось в горах. Тяжелый танк здесь был практически бесполезен. Поэтому механик-водитель обязательно оставался в машине, а остальные члены экипажа воору­жались автоматами и шли в бой, как обыкновенные пехотинцы.

Последнее боестолкновение с противником на афганской земле чуть не стоило Юрию Матвийко жизни. В апреле их группа блокировала в горах банду «духов». Началась сильная перестрелка. Огонь по противнику вел и танк сержанта Матвийко. И вдруг страшный удар по башне. Вражеский гранатометчик попал прямо в то место, где находился командир машины. Броня выдержала, но сержанта сильно контузило, и он потерял сознание. Очнулся через несколько часов. Голова словно чугунная, все тело болело. Из экипажа никого нет. Его посчитали мертвым и оставили в танке. Матвийко с трудом выбрался из подбитой машины. Бой давно закончился. Вокруг стояла мертвая тишина. Ни своих, ни врагов. Что делать?

— Я решил пробиваться к своей части, — продолжает делиться воспоминаниями мой собеседник. — Но куда идти? Взял автомат, запасные магазины и двинулся в противоположную сторону от танка.

Контуженый сержант прежде чем выйти на базу блуждал по вражеской территории целых две недели. Ему просто повезло, что не попал в лапы «духов». В подразделении все были в шоке от его «воскрешения». Оказывается, на него уже успели и похоронку отправить домой.

В начале мая 1980 года Юрий Матвийко получил долгожданный приказ о демобилизации и приехал домой буквально через неделю после страшного известия о своей смерти. Несмотря на похоронку, родители верили, что их сын жив и ждали его возвращения. На гражданке Юрий особо не распространялся о том, где был, и строго хранил тайну. И только спустя четыре года, когда бывшему танкисту вручили медаль «От благодарного афганского народа» и грамоту «Воину-интернационалисту» друзья и знакомые узнали, что он первым вошел в Афганистан и на протяжении почти полугода принимал участие в боевых действиях.

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕБОТЬКО

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты