Безбрежный космос Дегтяря

18 Сентября 2008

Имя Владимира Дегтяря, профессора, доктора технических наук, лауреата Госпремии, члена-корреспондента Российской академии наук прекрасно известно в весьма специфических кругах - среди моряков, военных ракетчиков, среди элиты ученых Федерального космического агентства России.

Имя Владимира Дегтяря, профессора, доктора технических наук, лауреата Госпремии, члена-корреспондента Российской академии наук прекрасно известно в весьма специфических кругах - среди моряков, военных ракетчиков, среди элиты ученых Федерального космического агентства России. Десять лет Владимир Григорьевич - генеральный директор и генеральный конструктор Государственного ракетного центра "КБ имени академика Виктора Макеева" в Миассе.

На его счету несколько монографий по актуальным проблемам ракетостроения и пятнадцать изобретений. И еще участие в разработке и практической отработке морских комплексов боевых баллистических ракет второго и третьего поколения. Владимир Дегтярь не раз от предприятия-разработчика выступал в качестве технического руководителя пуска боевых ракет из подводных лодок, в том числе с Северного полюса. На его счету множество летных испытаний ракет подводного базирования, в том числе с боевым блоком повышенной безопасности и надежности, сдача его на вооружение ВМФ России. Имеется в виду самый совершенный сегодня ракетный комплекс "Синева".

А также Владимир Григорьевич много лет руководит новыми направлениями в конверсионной тематике предприятия, в том числе в деле использования снимаемых с боевого дежурства баллистических ракет для запуска в космос различных аппаратов - спутников связи, глобальной навигационной системы, метеоспутников и спутников, способных с орбиты давать заранее данные о возможных землетрясениях, извержениях вулканов, цунами и прочих природных катаклизмах.

Работа насколько сложная, настолько же интереснейшая! Драма идей, битва умов в этой закрытой от постороннего глаза ракетно-космической сфере никого равнодушным оставить не может. Даже те отголоски битвы за оборонный ракетно-ядерный паритет, что доносятся иногда из "закрытой" сферы военного космоса, весьма впечатляют.

Во всяком случае, без морских баллистических ракет Макеева, Дегтяря, их сподвижников вопрос о суверенитете России в современном мире представлялся бы под большим вопросом.

Но Владимир Григорьевич не раз подчеркивал, что в Миассе боевые ракеты разрабатываются и изготавливаются не для какой-то агрессии - для обороны Отечества.

Такой вот парадокс на первый взгляд: страшнейшее оружие в истории человечества, сделанное нашими земляками, служит делу мира на планете. Миасские ракеты способны остудить самую горячую голову любого зарубежного ястреба-супостата. В преддверии 75-летия Челябинской области научная общественность, военные ракетчики, моряки отметили еще одну круглую дату - академику Российской академии ракетно-артиллерийских наук Владимиру Дегтярю исполнилось шестьдесят лет. Это не пенсионный возраст, это время творческой зрелости ученого, возраст, как говорили древние греки, акме. Когда талант ученого и руководителя сложнейшего производства находится в самом зените. Как в небесной механике говорится, в апогее.

Маяк Дегтяря

Сколько же любопытных совпадений в векторе жизни Владимира Дегтяря! Родился он в поселке Маяк Соль-Илецкого района Оренбургской области. Из казачьего рода. Конечно, в юности и предположить не мог, что вся дальнейшая жизнь и работа будут связаны с тезкой оренбургского поселка - ядерным ПО «Маяк». Родился 13 сентября, аккурат в очередной день рождения Челябинска, где он нынче возглавляет ведущую кафедру аэрокосмического факультета ЮУрГУ - летательных аппаратов и автоматических установок. Очередной свой день рождения Владимир Григорьевич встретил 13 сентября на… Северном полюсе. Во время уникального в истории ВМФ пуска баллистических ракет с "макушки" планеты.

- Владимир Григорьевич, "шилом" вас в этот день угостили на подводной лодке?

- Весь ритуал был обставлен по полной программе. Поначалу мне поднесли граненый стакан с прозрачной жидкостью. Махом опрокинул, чуть кишки не вывернуло. Оказалось, что это забортная океанская вода с точки Северного полюса. Есть у подводников такой ритуал оморячивания новичков - угощать морской водой на Северном полюсе либо при пересечении экватора, нулевого и 180-го меридианов. Конечно, сей напиток предлагается безо всякого предварительного предупреждения, чтобы зрители могли насладиться эффектом. Потом, правда, предлагают в виде некой компенсации "шило" - так подводники называют спирт, слегка разбавленный водой.

Тогдашний пуск баллистической ракеты с Северного полюса был весьма удачный, снайперский. Дегтярь, получается, на свой день рождения имел тогда сразу несколько подарков - отметился на Северном полюсе, был принят в братство военных моряков, хлебнув океанской водицы и легендарного "шила", произвел великолепный пуск ракеты, над которой сам работал в научном коллективе под руководством академика Виктора Макеева. Ну и, конечно, приятно в собственный день рождения еще и укор разным супостатам устроить.

И еще одно совпадение - сегодня генеральному конструктору Дегтярю 60 лет, а совсем недавно 60-летие отметило руководимое им предприятие: СКБ-385, впоследствии КБ Машиностроения, а теперь ГРЦ "КБ имени академика Виктора Макеева". С Виктором Макеевым, старшим своим наставником, Владимир Дегтярь изрядно поработал вместе.

Впервые их векторы жизни совпали, потом составляли единое целое, когда первокурсник, выпускник школы с серебряной медалью и снайперски сдавший на отлично всего один профильный экзамен, Владимир Дегтярь услышал вступительную лекцию на факультете академика Виктора Макеева. Радости и счастью в душе у "зеленого" первокурсника ДПА не было предела - Владимир понял, что попал именно на тот единственно для него возможный факультет, о котором мечтал. Особенно после запуска первого спутника Земли и легендарного Гагаринского полета. Парнишка из поселка Маяк просто бредил космосом, мечтал о полетах в черной бездне за пределами Земли.

Весьма характерная деталь. Некогда в детстве родители подарили мастеровитому пареньку отличный подарок. Нет, не игрушку какую-то, а деревянный ящичек с большим набором основных слесарных инструментов. Конечно же, они сразу же нашли применение. Любопытно, но и сегодня этот чемоданчик, которому полвека, под рукой у Дегтяря дома. А слесарное дело до сих пор является, помимо рыбалки, хобби академика.

Написал эти слова и задумался. А ведь, пожалуй, главным хобби ученого-ракетчика является его работа, разработка, испытание ракет в океанских просторах. Вот такой получился редкостный сплав! Хотя, конечно, работая формально, без души, без научного азарта таких феноменальных результатов в ракето-строении никогда не достигнешь. Вот и поди разберись где тут удовольствие, хобби, где обязаловка и работа! Все крепко сплетено.

Как выпускник института с "красным дипломом", Владимир Дегтярь имел право выбора места распределения. Мог и в столичные НИИ, ракетные центры распределиться. Но выбрал именно Миасс. Ответ вполне очевиден: здесь работал главный конструктор академик Виктор Макеев, ставший не только наставником и начальником, но соратником на долгие годы совместной работы. Дегтярь прошел все ступеньки служебной лестницы - от инженера, начальника сектора, заместителя начальника отдела до первого заместителя генерального конструктора. А затем и сам стал генеральным конструктором и генеральным директором одного из крупнейших ракетных центров России, да и в мире, пожалуй. За годы существования ГРЦ разработал и сдал на вооружение ВМФ три поколения ракетных комплексов, 8 базовых ракет, 16 их модификаций - они составляли и составляют основу морских стратегических ядерных сил России. А в 2007 году президент России Владимир Путин подписал Указ о принятии на вооружение новейшего, непревзойденного нигде в мире по своим характеристикам ракетного комплекса "Синева". Миасские ракетчики во главе с Владимиром Дегтярем в очередной раз подтвердили свои лидирующие позиции в мире в деле создания боевых ракет для подводного флота.

Конечно же, не только на оборонку нацелены работы миасских ученых и инженеров. Благодаря своему значительному научному потенциалу, уникальным технологиям, отлично оснащенной экспериментальной базе миасский ГРЦ в рамках федеральной космической программы России успешно участвует в международных космических программах. В качестве партнера ведущих фирм мира. Достаточно упомянуть хотя бы реализуемый миасцами проект создания космодрома для воздушного старта ракет "Air Launch" из экватариальной части Индонезии. Запуск из этой точки планеты во много раз экономичнее, поскольку скорость вращения Земли вносит в стартовый импульс ракеты очень солидную добавку. Как легко сообразить, линейная скорость вращения планеты на экваторе максимальная.

Ах как мне нравится элегантная разработка, в которой самое деятельное участие принял Владимир Дегтярь! Имеется в виду утилизация морских ракет, отслуживших свое в океанах и снимаемых с боевого дежурства. Самый примитивный вариант - сдача в металлолом, непростые процедуры разделки, слива и утилизации довольно ядовитых компонентов топлива. В Миассе решили так - нечего добру зазря пропадать! Колоссальный труд и большие материальные ресурсы, вложенные в боевую ракету, вполне смогут послужить делу мира, принести ощутимую пользу. Для этого достаточно ядерный боевой блок ракеты лишь заменить на платформу для спутника. Та же самая ракета, стартовавшая из подводной лодки, выведет полезный груз спутника на околоземную орбиту. Владимир Путин, с которым Владимир Дегтярь встречался не раз, одобрил разработку. Он присутствовал на подводной лодке во время одного из пусков "Синевы". А испытаниями руководил Владимир Дегтярь. И таких встреч и разговоров на самом высоком уровне у миасского генерального конструктора предостаточно. Для Владимира Путина он как-то раз проводил экскурсию по всем отсекам подводной лодки, даже в ракетные шахты заглянули.

Из Миасса на Луну

Наверное, это звучит фантастично, но в миасском ГРЦ совсем недавно разработана новая мощная ракета для… полета на Луну. Мечта академика Сергея Королева о лунных базах и полетах на ближнюю планету, которую, увы, он не успел осуществить, реализована в Миассе его "ракетными внуками". Виктор Макеев был в свое время ближайшим соратником и учеником Сергея Королева. А новая для, миассцев, тематика, лунная ракета, вполне годится и на более дальние маршруты. Например, для полета на Марс. Сейчас на правительственном уровне решается судьба разработки уральцев.

Не знаю как насчет воспетых цветущих яблонь на Марсе, но уральцы в очередной раз доказали свою научную состоятельность и самый высокий инженерно-технический уровень. То, что не успел сделать Королев, сделали в Миассе его ученики и последователи. Вот так высоко держат наши земляки свою марку!

Удивляюсь частенько, глядя на Владимира Дегтяря, как много помещается в одном человеке! Конструкторская работа, руководство уникальным предприятием, казалось бы, должны были забрать все время и энергию человека без остатка. Но в центре забот Дегтяря, он, кстати, еще и депутат Законодательного Собрания области, каждодневная забота о большей части Миасса, поскольку ГРЦ - крупнейшее в городе градообразующее предприятие. Контроль над функционированием важнейших городских объектов, строительство, модернизация спортивно-культурных объектов, адресная благотворительная помощь учебным заведениям, спортивным и медицинским учреждениям, ремонт и строительство жилья - все это в зоне постоянного внимания генерального конструктора, генерального директора. Потому вполне заслуженное недавнее присвоение Владимиру Дегтярю звания "Почетный гражданин Миасса". Не говоря уже об учебной работе профессора Дегтяря. В ЮУрГУ он возглавляет кафедру, ведет лекционный курс по проектированию баллистических ракет, руководит дипломным проектированием, председатель государственной аттестационной комиссии, председатель диссертационного докторского совета ЮУрГУ, главный редактор отраслевого научно-технического сборника "Ракетно-космическая техника" и так далее. Всего не перечислить! При всем том - благожелательный, добрый и отзывчивый человек, ни малейшего намека на некую "бронзовелость".

Приведу самый свежий пример, прекрасно, на мой взгляд, отражающий жизненную позицию моего героя. О 60-летии Владимира Григорьевича я узнал из всероссийского календаря знаменательных дат. В субботу, понятное дело, день рождения отмечался в семейном кругу. Договорились о встрече на следующий день, в воскресенье. И академик прибыл к главной проходной ГРЦ точно в срок, минута в минуту. Ради беседы с журналистом не пожалел добрых трех часов своего выходного дня. В кабинете еще лежали на рабочем столе генерального конструктора подарки ко дню рождения.

- Какой самый дорогой подарок? - переспрашивает меня Владимир Григорьевич.- А вот эти часы,- показывает он совсем непарадный кругляш: - Это корабельные часы с атомной подводной лодки К-51, на которой мы не раз испытывали наши ракеты. На полюсе в мой день рождения. Эта подводная лодка для меня настоящая красавица, венец научно-технической мысли. Потому корабельные часы с нее для меня ценность великая.
 

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты