Вода живая и мертвая

24 Июля 2008

Казалось бы, что может быть проще обыкновенной воды?! Проще, и в то же время страшнее, поскольку именно Н2О, всем известны по школьным учебникам химии, является главным и единственным транспортным средством для живой клетки человека. Именно молекулы воды доставляют к каждой клетке нашего организма кислород и другие необходимые для существования вещества. И эти же молекулы уносят из клетки так называемые шлаки — продукты жизнедеятельности. Все это в целом называется метаболический процесс. До сих пор он во многом загадочен для научного мира.

Казалось бы, что может быть проще обыкновенной воды?! Проще, и в то же время страшнее, поскольку именно Н2О, всем известны по школьным учебникам химии, является главным и единственным транспортным средством для живой клетки человека. Именно молекулы воды доставляют к каждой клетке нашего организма кислород и другие необходимые для существования вещества. И эти же молекулы уносят из клетки так называемые шлаки — продукты жизнедеятельности. Все это в целом называется метаболический процесс. До сих пор он во многом загадочен для научного мира.

Проблема одна, масштабы разные

Валерий Уваров, который всю жизнь занимался в очень закрытом ракетном НИИ «Гермес» подобными проблемами, но связанными с бесперебойной доставкой топлива и окислителя в камеру сгорания стратегических ракет, подумал — между ракетой и живой клеткой есть много общего. С точки зрения, конечно же, снабжения камеры сгорания ракеты в одном случае и клеточными «камерами сгорания» — митохондриями в другом. Проблема четкой транспортировки в обоих случаях одна и та же, разница лишь в масштабах.

Лет десять назад профессиональный ракетчик-топливник озадачился проблемой — доставить «топливо» и все, что нужно для исправной работы всего живого организма? вовремя и адресно. Времени у Валерия Уварова тогда было хоть отбавляй. Весь ракетный комплекс страны, громадные ракетные заводы Урала, Сибири шли буквально под нож. Уже не говорю о таких НИИ ракетостроения, как НИИ «Гермес». От Москвы далеко, решайте свои проблемы сами. В НИИ «Гермес» его генеральный директор Илья Варавин додумался до феноменальной идеи. Из прочных и легких ракетных корпусов-обечаек изготовлять очень даже нужные для медицины гипо- и гипербарокамеры для изменения содержания кислорода в крови у пациентов. Ему помогал заведующий отделением баротерапии областной больницы № 1 Олег Голодов.

Немного биохимии

Обычная вода после механической кавитационной обработки по технологии Валерия Уварова приобретает совершенно удивительные свойства. Обычная вода из-под крана ими не обладает в принципе. Молекула воды — это электрический, хотя и слабый, но диполь. То есть, плюс на одном конце молекулы присоединяется к электрическому минусу на конце другой подобной молекулы. И получается невероятная по своим размерам электрохимическая «гусеница» из многих миллиардов молекул воды, образующих гигантскую по атомным масштабам цепочку. Такая цепочка, конечно, прихватывает и транспортирует все необходимое для жизни клетки, но вовнутрь клетки попасть уже не может, застревая в дырочках клеточной мембраны.

В реальности это означает? что кислород, питательные вещества к самой живой клетке доставлены исправно, а вот попасть вовнутрь и совершить необходимые для человека реакции получается не всегда. То же самое касается продуктов жизнедеятельности клетки — шлаков. Они просто-напросто не выводятся наружу — не за что им электрохимически зацепиться. Главный транспортер — вода — вроде бы есть, но ее в то же время нет. Метаболическая эффективность от приема пищи, лекарств, добавок снижается в разы. То же самое касается вывода из организма скопившихся вредных веществ. И все из-за огромных размеров молекулярной цепочки, казалось бы, обычной воды.

Ракетчик Валерий Уваров додумался, как мегакомплексы молекул по сути дела мертвой воды превратить в воду живую. Помогли в этих размышлениях многие его ракетные разработки. И уваровская вода, таким образом, стала лучшим и эффективным лекарством. В том числе лекарством от старости.

Водка, нанотехнология и буренки

Мне приходилось видеть, как ракетчик Уваров приспосабливал свои турбины для здоровья и продолжительности жизни человека.

— Клетка не должна задыхаться от нехватки кислорода, необходимых питательных веществ, должна вовремя избавляться от шлаков,— говорит Валерий Михайлович.— Вот тут как раз и приходzт на помощь ракетные технологии. Подумал, почему бы не использовать турбину турбокомпрессора ракеты, чтобы механическим образом, с помощью кавитационных процессов, разрубать гигантскую молекулярную цепочку воды на отдельные молекулы?! Так идея воплотилась в металл и множество свидетельств на изобретение и патентов.

Первое, что прокрутил Уваров в своей экспериментальной установке кроме воды была… водка местного, далеко не элитного, разлива. Как утверждают «знатоки-эксперты», она совсем иная на вкус. Утром голова не болит, к тому же никаких предательских запахов изо рта. Второй продукт, прошедший прокрутку — молоко,— не скисало целую неделю безо всякого холодильника, на солнечном подоконнике. Помидорная рассада после полива прокрученной в аппарате воды росла заметно быстрее. Всхожесть семян тоже уникальная. Но все эти опыты Уваров проводил, что называется, на коленке. Без фундаментальной экспериментальной базы.

Потом появилась и база. В лице главных конструкторов Федерального государственного ракетного центра «КБ имени академика Макеева» из соседнего Миасса. Водку, конечно, они в установке Уварова не крутят, но обычная вода, пропущенная через этот механизм, имеет в буквальном смысле живительные свойства.

Еще был масштабный эксперимент. Уваровскую воду давали около пятистам больным, страдающим тромбофлебитом, другими подобными безнадежными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эффект поразителен — у многих пациентов-добровольцев тромбы, перегораживающие кроветок… рассосались! Безо всякого хирургического вмешательства, в том числе сложнейших операций по ангеопластике. Уваровская вода выручает не только больных тромбозами, но и тех, кто страдает суставными заболеваниями — артритом, артрозом и так далее.

Валерий Уваров, честнейший российский бессребреник заключил бесплатные договоры с УГМАДО и ветеринарами из Троицкой ветакадемии. Буренкам, как и людям, его вода тоже на пользу пошла.

Экономика воды

Сегодня точно подсчитать экономический эффект уваровской воды вряд ли возможно. Перед нами технология, что называется, из перспективных.

Сферы применения — самые разнообразные. От систем бытовой (домашней) очистки воды нового поколения и промышленных установок в пищепроме, сельском хозяйстве и животноводстве до любой области знания, где вода используется как транспорт для полезных веществ.

Довести до ума технологическую и техническую стороны вопроса производства готовых изделий — аппаратов, соответствующих требованиям конечных заказчиков — производителей и потребителей,— при достаточных финансовых вливаниях для высококлассных инженеров-ракетчиков не составляет большого труда (тем более что прототипы установок любой производительности Валерий Уваров уже разработал). А вот серьезное научное изучение разнообразных эффектов использования прокрученной воды потребует гораздо больше времени.

Тем не менее в случае реализации технологии и запуска конечных продуктов в промышленное производство наша область вполне может получить мощный кластер по производству инновационной продукции, не имеющей аналогов в мире и способной реально улучшить качество жизни людей.

Конечно же, сам Валерий Уваров в одиночку полномасштабный медицинский эксперимент провести не может. И тем более не сможет довести перспективнейшую технологию до стадии внедрения в промышленность и повседневную жизнь. Но и нужно ведь не так уж много — грамотный инвестор с длинными деньгами да административная помощь, для начала на уровне региона.

ОТЗЫВЫ ЭКСПЕРТОВ

Алексей Козлов, заместитель министра здравоохранения Челябинской области:

«Изучив пакет документов, представленный НИИ „Гермес“, об использовании инновационной разработки, связанной с механической активацией воды, и применении биологически активной воды в медицине считаем возможным приобретением указанных установок для использования в детских санаториях области при условии дополнительного финансирования».

 Владимир Крутько, генеральный директор НГЦ, профессор:

«Национальный геронтологический центр занимается экспериментальными исследованиями различных средств и методов сдерживания старения и увеличения продолжительности активной жизни человека. Нас заинтересовали ваши разработки, касающиеся изменений свойств воды, позволяющих ей более эффективно насыщать клетки и ткани, так как дегидратация является одним из основных эффектов, сопровождающих старение. Данные процессы происходят на наноуровнях.

В связи с вышесказанным мы предлагаем вам инициировать программу совместных исследований свойств реструктурированной с помощью ваших приборов воды как потенциального геропротектора, то есть вещества, сдерживающего старение. В этих исследованиях предполагается также участие организаций — учредителей центра; Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова, Московского государственного медико-стоматологического университета, Института системного анализа РАН и Института медико-биологических проблем РАН. Надеюсь на плодотворное сотрудничество».

 Виктор Коненков, директор ГУ НИИ клинической и экспериментальной лимфологии, академик РАМН:

«ГУ НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН занимается вопросами регуляции йодного гомеостаза через лимфатическую систему. Именно лимфатической системе отводится основная роль в дренаже и детоксикации токсических метаболитов из межклеточного пространства. При этом лимфатические узлы выступают индикатором состояния на периферии всего организма. Поэтому для нас имеет большой интерес вaши исследования, позволяющие изменять качество воды за счет гидроударно-кавитационного метода. Остается актуальным изучить, как качественное изменение воды отражается на функции клеток, тканей, органов и, в частности, лимфатической системы.

Полагаем, что объединение усилий по изучению влияния воды, измененной гидроударно-кавитационным способом, на органы и системы организма с позиции современной лимфологии позволит получить новые данные, представляющие интерес для науки и практики.

При вашей заинтересованности мы готовы на взаимовыгодных условиях обсудить конкретные формы сотрудничества в совместных исследованиях и продвижении данной технологии».


Михаил Воевода, директор ГУ НИИ терапии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук, член-корреспондент РАМН, профессор:

«ГУ НИИ терапии СО РАМН» занимается вопросами межклеточных взаимодействий, изменениями структурно-функциональных параметров клеток крови под воздействием различных факторов. Это помогает углубить наши знания о патогенезе различных заболеваний, определить ключевые позиции терапевтических воздействий.

Ваши исследования, позволяющие изменять качество воды за счет гидроударно-кавитационного метода, представляют для нас большой интерес. Наши методики по оценке электрических и вязкоупругих характеристик клеток крови дают возможность изучить, как качественное изменение воды отражается на функции клеток, тканей, органов и, в частности, системы крови.

Полагаем, что совместные усилия по изучению влияния воды, измененной гидроударно-кавитационным методом, на системы организма с позиций современной мембранологии позволят получить новые данные, представляющие интерес для науки и практики".

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты