Из чего «конфетку» можно сделать?

22 Апреля 2010
Из чего «конфетку» можно сделать?

Прошедшим летом по приглашению европейского энергетического концерна «Фортум» удалось побывать в Швеции, где журналистам ведущих уральских СМИ показали в действии, из чего можно добывать тепло, электроэнергию, чистую воду...

Прошедшим летом по приглашению европейского энергетического концерна «Фортум» удалось побывать в Швеции, где журналистам ведущих уральских СМИ показали в действии, из чего можно добывать тепло, электроэнергию, чистую воду, удобрения и биогаз для заправки автомобилей и снабжения топливом газовых плит на кухнях жителей Стокгольма. Причем все это богатство — своего рода конфетка для нуждающегося в тепле, дешевом электричестве и топливе для транспорта с идеально чистым экологическим выхлопом любого мегаполиса — добывается из… сточных и фекальных вод городской канализации!

Тогда мне думалось, что мы на наших российских черноземах никогда до такой технологии не дорастем. И, к счастью, ошибся. Есть у нас свои Кулибины и братья Ползуновы! Другое дело, что многие власть предержащие их не знают либо игнорируют вообще. Суть изобретения — получение энергетической «конфетки» из обыкновенного навоза сельских ферм, свинарников, птицефабрик.

Разработанная и испытанная пока в лабораторно-опытном исполнении биогазовая установка (БГУ), в которой происходит анаэробное, то есть без доступа кислорода, сбраживание органических отходов, дает на выходе биогаз — метан. То бишь чистейший газ метан. Хоть в двигатель авто подавай, хоть на мини-электростанцию, либо в котельную. Потому такое сбраживание навоза и называется метановым. Самое поразительное, что помимо блестящей авторской идеи, грамотного инженерного исполнения установки кроме стартовых инвестиций, ничего практически не требуется. Разве только достаточно теплое помещение, чтобы навоз в биореакторе поначалу не замерз. А уж потом, когда реакция наберет силу, сама эта установка за счет биохимических экзотермических реакций и себя будет обогревать, и окружающее помещение.

Эффект братьев Ильиных

Фамилия Ильины в научных и производственных кругах Челябинска профессионалам известна прекрасно. Один из этого семейства Юрий Петрович — кандидат технических наук, профессор кафедры электроснабжения сельского хозяйства Челябинского госагроинженерного университета. На его счету множество патентов и авторских свидетельств. Второй Ильин, участник рабочей группы этого научно-технического изобретательского тандема — Геннадий Петрович, старший брат профессора Ильина.

Геннадий Ильин имеет на своем счету тоже множество изобретений, да вот какая закавыка: все его изобретения должным образом оформить было невозможно, ибо он полтора десятка самых своих плодотворных творческих лет работал на суперсекретном оборонном предприятии «Станкомаш». А в системе ОПК, что бы ни было изобретено-внедрено, все принадлежало только государству. А изобретатель в «оборонке» мог рассчитывать только на премию ВОИРа и то, разделив эту радость с длиннющей очередью столоначальников. Подумайте сами, мог ли Геннадий Ильин рассчитывать на малейшую надежду получить авторское свидетельство, либо патент на изобретенную им какую-нибудь технологическую «штучку», заметно улучшающую непробиваемость танковой башни, например?!

После оборонки Ильин-старший сменил звания начальника нескольких цехов «Станкомаша» на пост директора Челябинского центра стандартизации и метрологии. Тоже проявил себя, пригласили в Москву на пост заместителя начальника управления метрологии всей страны. Остановил его тогда первый секретарь обкома партии Михаил Воропаев: «Не пущу тебя в Москву. Съедят тебя интригами там, пришлого. Да ты, Гена, и в Челябинске нужен». Так стал Геннадий Петрович заместителем главного инженера трубопрокатного завода. Должность в то время оказалась такой, что пришлось побывать в крупнейших фирмах мира, объехать десятки стран.

Специально привлекаю ваше внимание к таким деталям, чтобы каждый убедился: братья Ильины отнюдь не изобретатели «вечных двигателей», либо какие-нибудь прохиндеи пошиба Остапа Бендера. Возник уникальный союз: с одной стороны разработчик идеи профессор, завкафедрой ЧГАУ Юрий Ильин представляет вузовскую науку и ее конкретные приложения к проблемам села. С другой — инженер, изобретатель, выросший в элите оборонки — Геннадий Ильин. Не требуется наводить особые мосты — связи между академической наукой, изобретательством и реализации идей на высочайшем технологическом уровне в реальных установках. Связи вот они — старший и младший брат Ильины!

Чем Европа поразила?

Геннадий Ильин во время десятков своих командировок на машиностроительные гиганты Европы, других частей света не только оборудованием интересовался Поразила его удивительная ухоженность каждого крохотного клочка земли европейского фермера, но не видно со стороны каких-то трудовых подвигов фермеров, надрывающихся над своими наделами. Не выдержал Геннадий Ильин, добавил к маршруту по заводам и машиностроительным концернам еще и визит в… коровник.

— Что меня поразило в коровниках и свинарниках европейских аграриев — полное отсутствие характерных запахов навоза. Вообще ничем не пахнет, — вспоминает Геннадий Петрович. — В чем дело? Не духами же свиней опрыскивают?!

Геннадий Ильин немало поразвлек фермеров: единственный гость из-за рубежа, который заинтересовался запахами, куриным пометом, свиным и коровьим навозом! Показали ему систему емкостей, труб — мы здесь навоз сбраживаем, получаем тепло и биогаз, который идет на топливо, а сухие остатки после брожения навоза — идеальное удобрение и даже высокобелковый корм для скота.

Шок, да и только! И эти европейские впечатления не давали покоя Геннадию Ильину. Не надо думать, что европейские фермеры Ильину показали все технологические детали. Нет, конечно! Ноу-хау в Европах беречь умеют.

БГУ Ильиных

Безусловно, промышленным шпионажем визиты Геннадия Ильина к благополучным фермерам Швеции, Германии, Италии других стран не назовешь. Технологическими секретами, в отличие от России, там делиться не привыкли. Это только у наших земляков щедрая душа нараспашку. Лет десяток братья Ильины не велосипед изобретали, изобрели собственную технологию метанового сбраживания любого навоза — хоть коровьего, хоть ядовитейшего свиного. Есть и малогабаритная действующая лабораторная опытная биогазовая установка (БГУ) «Экология».

На ней, смонтированной в ЧГАУ, изучается решение одновременно нескольких важнейших биологических, энергетических, экологических проблем. Вплоть до проблемы энергосбережения и во многих случаях перехода на возобновляемое альтернативное топливо, которое вполне укладывается в жесткие рамки Киотского международного протокола, главная цель которого резко уменьшить выброс в атмосферу парниковых газов. Известно, что основным поставщиком парниковых газов, ведущих к глобальному изменению климата, катастрофическим переменам на планете, ведет бездумная деятельность топливно-энергетического комплекса.

Оказывается, по разработкам младшего из братьев Ильиных, Юрия, при определенном количестве буренок, свинушек и кур рядовой фермер в России может вообще отказаться (!) от покупки дорогого топлива для трактора, удобрений, значительной части кормов, заметного количества электроэнергии! Просто невероятно, какими комплексными возможностями обладает БГУ Ильина.

Добавим к этому, что отстойники куриного помета и свиного навоза занимают громадные площади, очень токсичны, а земля в этих местах надолго остается отравленной. Не дай бог, если из подобного отстойника еще что-то утечет, не ровен час, в речку, откуда ведется водозабор. Представьте себе масштаб применения БГУ Ильиных. Как известно, главная питьевая река Миасс, вытекая из водохранилища в Аргазях, по пути изрядно «разбавляется» навозными стоками, утечками из животноводческих ферм. Но из этой ядовитой субстанции прямо на месте, без особых затрат при эксплуатации можно получить очень много чего нужного. И регион заодно от экологической нагрузки освободить! Ежегодно в нашей области в сельскохозяйственном производстве образуется три миллиона тонн навоза. Оказывается, это не вредная добавка, головная боль всех аграриев, а золотое дно, средство фактически задаром решить множество проблем. По предварительным расчетам, опытам на лабораторной БГУ, получается, что один килограмм ядовитого для всего живого навоза может дать до трех киловатт электроэнергии. Но это еще не все!

Кроме энергии, топлива, удобрений, кормовых белков для животноводства, БГУ обладает разносторонним попутным природоохранным действием. Это практически полное снижение бактериальной зараженности, устранение попадания азотных соединений в воду, резкое уменьшение вредных выбросов в атмосферу. Прежде всего — парниковых газов. По последним данным Киотского международного протокола, цена, которую мировое сообщество предъявляет загрязнителям атмосферы, выросла в тысячу раз!

Патенты есть, а дело стоит…

Есть у нас в области прекрасная целевая программа повышения энергетической эффективности экономики и сокращения энергетических затрат. Но, увы, бионергетика системы БГУ братьев Ильиных в ней не значится. Были и круглые столы, но дальше разговоров дело не двигается. Всем все понятно, ноа челябинская разработка на родных черноземах не востребована. Братья Ильины сделали все необходимое, чтобы опытную лабораторную установку БГУ испытать на реальном производстве. На базе птицефабрики в Биктыше возле Коркино. Нет гранта, нет стартового финансирования, зато есть множество попыток из разных регионов страны просто украсть разработки братьев Ильиных. Задарма, форма интеллектуального пиратства.

Есть, конечно, предложения от перспективно мыслящих руководителей сельхозпроизводства. Предложения есть, а вот стартового капитала для них нет, кризис, однако! Лично меня завораживают с одной стороны впечатляющие заявления из областной целевой программы энергосбережения. С другой стороны, не понимаю, куда же направляются обещанные солидные бюджетные средства?! Казалось бы, вот она, альтернативная биоэнергетика, улучшающая экологию, да и село, поставленное на колени, способная поднять.

Инвесторы, ау! Вот вам проект, на уровне национальных проектов России. Либо наш бизнес умеет только лишь торговать невозобновляемыми национальными ресурсами?

АЛЕКСАНДР ЧУНОСОВ

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты