Взрывчатка в… кооперации

7 Сентября 2010

На Копейском заводе «Пластмасс», единственном предприятии оборонного комплекса, производящем взрывчатые вещества не только для армии, но и для горно-рудной и строительной промышленности, состоялось масштабное совещание с руководителями предприятий-потребителей. На завод прибыли руководители около сорока предприятий, где копейская продукция используется постоянно.

На Копейском заводе «Пластмасс», единственном предприятии оборонного комплекса, производящем взрывчатые вещества не только для армии, но и для горно-рудной и строительной промышленности, состоялось масштабное совещание с руководителями предприятий-потребителей. На завод прибыли руководители около сорока предприятий, где копейская продукция используется постоянно. Например, на карьерных, горно-вскрышных работах, в шахтопроходке, добыче руды, строительного щебня, создании котлованов и так далее. Подобное совещание проводилось впервые и прошло под эгидой и по инициативе министерства промышленности и природных ресурсов области.

Его открыл министр промышленности и природных ресурсов Валерий Прудской.

— Завод «Пластмасс» — единственный производитель подобной продукции в Челябинской области. Она отвечает самым высоким современным требованиям, поскольку завод — одно из ведущих по своему профилю предприятий оборонки страны. Здесь выпускается вся классическая линейка промышленных взрывчатых веществ, в ближайшем будущем намечено производство совершенно новой безопасной в транспортировке и обращении с ней взрывчатки. Она будет доставляться не в мешках или ящиках, а в цистернах в жидком виде в смесительно-зарядных машинах прямо к потребителю. Такая автоцистерна не взорвется ни при каких условиях, а взрывчатка-эмульсия только на месте, когда жидкую взрывчатку заливают в скважину, например. Это — настоящая революция во взрывных технологиях.

— Но собрали вас здесь не только для знакомства с этими новинками, — продолжал министр. — У нас в области 37 предприятий, где без копейской взрывчатки не обойтись. Надо поддерживать своего производителя, тем более продукции лучше, безопасней, дешевле и эффективней по энерговыделению нет на многих других заводах России.

Действительно, за счет внутриобластной кооперации выигрывают все. Оборонка получает дополнительную поддержку в секторе гражданской продукции, а предприятия — надежного поставщика суперсовременной продукции. И не где-нибудь за тридевять земель, а у себя под боком, в нашем регионе. Не говоря уже об абсолютно безопасных транспортных перевозках. Ведь жидкую взрывчатку перевозят в цистернах отдельно от дополнительного компонента, а без него никакой взрыв невозможен в принципе!

— Да, завод этот единственный в регионе. Предприятия, конечно, должны пересмотреть свою политику и географию закупок в пользу регионального производителя. А чем такая политика выгодна для области? Этот вопрос я задал начальнику отдела оборонной промышленности областного минпрома Александру Андриянову.

— Экономическая составляющая подобной внутриобластной кооперации очевидна, — сказал Александр Тимофеевич. — Допустим, некоторое горно-рудное предприятие где-то далеко нашло производителя взрывчатки, где она на сколько-то копеек дешевле, чем у «Пластмасс». Но за морем телушка-полушка, да рубль перевоз! Не говоря о соблюдении норм безопасной транспортировки, охраны и так далее. Кроме этого, на других заводах просто нет таких эмульсионных, водосодержащих взрывчаток, поскольку это разработка копейчан. И еще немного экономики. Главное — деньги в случае внутриобластной кооперации остаются в области, а налоги с продаж попадают не куда-то далече, по месту «прописки» стороннего производителя. Они, в случае закупок у копейчан, пополняют бюджет нашей области, а не бюджет какого-либо отдаленного региона.
Среди предприятий, откликнувшихся на это предложение, саткинский «Магнезит», Магнитогорское шахтостроительное предприятие, «Южуралзолото», Вишневогорский горно-обогатительный комбинат, Бакальское рудоуправление и другие.

На недавнем заседании Ассоциации ОПК области от директора завода «Пластмасс» Вячеслава Шестопалова услышал такую информацию: «Нашему предприятию Министерство обороны России не заказало для российской армии в 2010 году ни одного снаряда. В таких условиях мы вынуждены в рамках военно-технического сотрудничества и при поддержке корпорации «Ростехнологии» продавать наши боеприпасы за границу. И выручит нас только грамотная внутриобластная кооперация».

АЛЕКСАНДР ЧУНОСОВ,
Копейск—Челябинск

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты