Прорыв и взлет Николая Патоличева

25 Сентября 2008

Об этом человеке хочется писать без штампов, хотя вокруг него их всегда было очень много. Дважды Герой Социалистического Труда, кавалер 12 орденов Ленина, депутат Верховного Совета СССР всех созывов, министр внешней торговли СССР Николай Патоличев.

Об этом человеке хочется писать без штампов, хотя вокруг него их всегда было очень много. Дважды Герой Социалистического Труда, кавалер 12 орденов Ленина, депутат Верховного Совета СССР всех созывов, министр внешней торговли СССР Николай Патоличев. Его набор наград и званий впечатляет. Его имя вызывает теплые чувства у старшего поколения, но ничего не говорит молодежи. А ведь именно этот человек создал на Южном Урале мощную промышленную инфраструктуру, которая позволила в кратчайшие сроки выпустить сложнейшую военную продукцию и, в конечном счете, победить в Великой Отечественной войне. 23 сентября Николаю Семеновичу исполнилось бы 100 лет.

Патоличев и Брежнев. Неофициальный разговор в Кремле. Кажется, каким-то чудом, что из обширных степей появлялись все новые массы людей и техники, как будто какой-то великий волшебник лепил из уральской глины большевистских людей и технику в любом количестве

"Тогда я, министр внешней торговли СССР, беру на себя ответственность, даю указание - контракт с британской фирмой подписать. Блокада была прорвана, и проблему поставок нефти на Кубу решили"

Он был богом и царем на Южном Урале. Во время войны, да и после нее, его имя произносили с восхищением. Патоличев оставил о себе очень светлые, теплые, чистые воспоминания. Сам Николай Семенович челябинский период тоже выделял особо, наша область стала для него проверкой на прочность, взлетной площадкой. И потому его жизнь мы поделили на две части: челябинский прорыв и московский взлет. Так четче проявляется масштаб его личности. Так нагляднее видно, кем был этот человек для нашей области и для страны в целом.

Южноуральский волшебник.

Николай Патоличев родился в селе Золино Нижегородской губернии. Отец его погиб в гражданскую, мать умерла от непосильной работы, оставив пятеро детей круглыми сиротами. Несмотря на постоянный голод, целеустремленный мальчик сумел выбиться в люди: окончил ФЗУ, затем Московскую военно-химическую академию, стремительно продвигаясь по партийной линии. В 31 год он стал первым секретарем Ярославского обкома ВКП (б), был награжден орденом Ленина.

В январе 1942 года его переводят первым секретарем в Челябинск. Решения партии, как правило, не оспаривались, но перевод в Челябинск, считавшийся глубоким тылом, Патоличев воспринял как собственное предательство. Было стыдно оставлять на растерзание фашистам ставшим родным Ярославль. Первый секретарь был готов покинуть свой край последним, подобно капитану, который сходит последним с тонущего корабля… Позже в своей книге он напишет: "Меня мучает совесть перед теми, кто остается под бомбежками. Но в ЦК сказали, что там сейчас важнее".

Первый день 1942 года Патоличев встречал уже в Челябинске. "Через несколько дней после моего приезда в Челябинск раздались звонки из Москвы. Сталин, члены Комитета обороны интересовались выпуском танков, вооружения, боеприпасов и, конечно, металла. Напряжение возрастало с каждым днем".

В течение первых двух недель Патоличев ознакомился с делами на большинстве уральских заводов, одновременно разбирая множество неотложных проблем. Первому секретарю в непростых условиях военного времени приходилось в течение дня решать бесчисленное число жизненно необходимых вопросов. Обстоятельства постоянно менялись, и для первого руководителя не было зазорным отменить через час собственное решение и принять новое в соответствии с изменившейся ситуацией.

Лозунг "Все для Победы!" в то время не был декларативным, а для Патоличева он означал "Все для людей". Работа в обкоме продолжалась практически круглосуточно, ночью, в пересменку, когда люди заканчивали работу, Николай Семенович выезжал на заводы, интересовался делами, беседовал с заводчанами.

В течение военных лет благодаря руководству этого неординарного человека Южный Урал сумел принять, разместить и наладить работу более двухсот промышленных предприятий из прифронтовых областей страны. Благодаря четкой организации и самоотверженной работе коллективов заводы в кратчайшие сроки перестраивали работу на выпуск военной продукции. Урал давал 40 процентов всей продукции военной промышленности страны. Ежегодный прирост промышленного производства составлял 50 процентов вместо 16 в довоенные годы. Объем валовой продукции всей промышленности в 1945 году по сравнению с 1940 годом составил 375 процентов.

За время войны скоростными темпами были построены более 35 заводов, в том числе и такие крупные, как Челябинский металлургический, кузнечно-прессовый, трубопрокатный, Уральский автомобильный, Златоустовский машиностроительный, Чебаркульский металлургический, а также челябинская ТЭЦ, 25 новых шахт, шесть доменных печей, 5 коксовых батарей, 28 мартеновских и электросталеплавильных печей.

Танкоград дал фронту более 16 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок и почти 50 тысяч танковых моторов. Работники промышленности боеприпасов отправили на фронт более 130 тысяч вагонов снарядов различных калибров. Каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, и броня каждого второго танка на полях сражений были сделаны из магнитогорской стали.

Причем такие невероятные результаты выдавали женщины и подростки, вставшие к станкам вместо ушедших на фронт мужчин. Темпы работы были просто нереальные. Чебаркульский металлургический завод, строительство которого курировал Патоличев, возвели чуть больше, чем за два месяца. Еще не была закончена кладка стен, а цехи уже начали давать промышленную продукцию. Строительство шло зимой, и для обогрева людей на заводе днем и ночью горели сотни костров…

По словам писателя Александра Золотова, именно Патоличеву принадлежит идея создания знаменитого Уральского добровольческого корпуса, память о котором осталась в виде памятника танкистам-добровольцам в центре города. Тогда на Урале было создано большое количество воинских добровольческих формирований, в том числе знаменитая челябинская 63-я танковая бригада, входившая в состав Особого уральского танкового корпуса, формировавшегося в Свердловске. От нашей области на фронт ушли 2900 танкистов-добровольцев, а заявлений поступило более 50 тысяч. Бригада была создана и полностью (от танков до златоустовских ножей) укомплектована сверх плана в рекордно короткие сроки, в течение двух-трех месяцев. По словам Александра Золотова, уральцев провожали более 45 тысяч земляков, и торжественная эта церемония очень напоминала проводы дружин Александра Невского в 1240 году.

Даже Геббельс в январе 1943 года был вынужден признать: "Кажется каким-то чудом, что из обширных степей появлялись все новые массы людей и техники, как будто какой-то великий волшебник лепил из уральской глины большевистских людей и технику в любом количестве". Одним из таких великих волшебников и был Николай Семенович.

Несмотря на сложнейшее военное время, в Челябинске Патоличев успевал заниматься бытом людей, благоустройством города, выпуском необходимой населению продукции, а затем и переходом промышленности с военных рельсов на мирную продукцию. Он понимал, что люди живут здесь и сейчас, и потому старался идти навстречу первоочередным нуждам: организовал производство мыла, валенок, выбил дополнительные продуктовые карточки для сирот.

Именно он спас челябинский городской бор от вырубки, когда за подписью Молотова в обком поступил приказ вырубить лес для нужд одного из секретных заводов. Первый секретарь понимал, что война не вечна, а зелени в Челябинске и так не хватает. В своем стремлении спасти бор он дошел до Сталина, который отменил приказ Молотова, но обязал первого секретаря найти лес в установленные сроки в другом месте.

Патоличев выступал за индивидуальное строительство и считал, что советский рабочий достоин своего домика с огородом. В стенограмме заседания бюро областного комитета ВКП (б) от 4 декабря 1944 года зафиксирована его речь: "Коль требуется такое массовое строительство, давайте дадим улицу. Пусть будет километр. Трамвай пустим по улице, а за домами пусть каждый получит по 10–20 соток под огороды… А если уж город, то в городе асфальтовые тротуары, озеленение, дороги… У них должен быть свой стадион, там должен быть тракт. Насчет кинотеатра — обязательно строить".

Первый секретарь очень уважительно относился к людям независимо от должностей и регалий. Любить человека: зачем это хозяину области? Но он помнил в лицо и пофамильно практически всех, с кем его сталкивала судьба. Знаменитый бригадир Танкограда Василий Гусев вспоминал, как он случайно оказался в кабинете у Патоличева, и тот, за разговором, накормил его.

- Ну, раз он разрешает, я все это дело и съел. Шесть бутербродов. И два стакана чаю. А он смотрит на меня и плачет, жаль ему меня, голодного мальчишку…

Сам Патоличев считал, что в такое трудное время он должен быть равным со всеми, и даже его питание мало отличалось от обедов в заводских столовых. Никаких разносолов, свойственных высшему руководству, у него на столе никогда не было.

1946 год был непростым для Южного Урала. Надо было заниматься реэвакуацией промышленных предприятий, а это было не менее сложно, чем размещать заводы на территории Челябинской области. Доделать эту работу Патоличев не успел, его отозвали в ЦК в Москву.

Провожали Николая Семеновича всем миром. Таких проводов никогда не было в истории Южного Урала. Люди приходили попрощаться к поезду, увозившего Патоличева, на каждой станции. Из-за большого количества провожающих график движения поезда был сорван. А люди все шли, желая сказать несколько добрых слов на прощание человеку, которого любили и уважали…

Московская эпопея

В Москве Патоличев поначалу работал в ЦК, затем был первым секретарем Ростовского обкома и горкома, первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии. Ему опять досталась сложная работа: на долю Белоруссии во время Великой Отечественной войны выпали наиболее тяжкие испытания. Каждый четвертый мирный житель республики погиб, еще 810 тысяч белорусов пали за Родину на фронте. Из 270 городов и районных центров разрушено и сожжено было 209.

К началу 1946 года промышленность Белоруссии оказалась на уровне 1928 года, а в 1950 довоенный уровень производства уже был превзойден на 15 процентов! Подъемом Белоруссии руководил неутомимый Патоличев. Во второй послевоенной пятилетке (1951–1955 годы) Белоруссия превратилась в один из наиболее индустриально развитых регионов СССР.

В 1953 году после смерти Сталина Берия решил заменить Николая Семеновича другой кандидатурой на посту первого секретаря ЦК республики, обвинив его в якобы неправильном подборе и расстановке кадров, а также в крупных ошибках в руководстве народным хозяйством. Казалось бы, участь его была предрешена. Но, возможно, единственный раз в советской истории события стали развиваться вопреки сценарию сверху. Партийные работники различных уровней, руководители с мест, интеллигенция не согласились с предложением из Москвы, поддержали и одобрили деятельность своего лидера и вновь избрали его секретарем республики.

Над Патоличевым не раз сгущались тучи политических расправ, но судьба хранила его, очевидно, для добрых дел. Сам же он тоже при малейшей возможности помогал своим соратникам и в годы репрессий, и в тяжелое военное время, когда по жестким законам за малейшую провинность им грозил трибунал.

Вспоминали также, что он благословил в Ярославле на политическую карьеру Юрия Андропова, а на Украине поддержал молодого секретаря Запорожского обкома Леонида Брежнева. С Брежневым он всегда был на ты, на дружеской ноге, звал его просто Леней.
patolichev_02.jpg С 1958 года в течение 27 лет Николай Семенович бессменно руководил внешней торговлей государства, был министром внешней торговли СССР. Он любил вспоминать, как его Хрущев назначил на этот пост. В ответ на это предложение главы государства Патоличев заметил, что он никогда не занимался внешней торговлей и не считает себя компетентным в этом вопросе. Тогда Хрущев возразил, что Патоличеву предлагают стать не кем-нибудь, а министром! Николай Семенович с иронией ответил: "Ну, если министром, то это другое дело!".

Впрочем, в новом качестве Патоличев работал не менее успешно, благодаря большому опыту хозяйствования, лидерским и дипломатическим качествам. В то время внешняя торговля не играла заметной роли в народном хозяйстве страны. А время настоятельно требовало большего. Справиться с этой сложной задачей мог только такой человек, как Николай Семенович. И он смог. Сухие цифры говорят сами за себя: в 1958 году внешнеторговый оборот составил 8 миллиардов рублей, то в 1985 году он превысил 140 миллиардов, что в 14 раз больше. План товарооборота на XI пятилетку (1981–1985 годы), утвержденный законодательно, составлял 543,1 миллиарда инвалютных рублей, а фактически был достигнут уровень в 638,7 миллиарда рублей - на 17,6 процента больше запланированного. Эти высокие цифры позволили полностью обеспечить потребности развивающегося народного хозяйства в импортных товарах и создать дополнительный валютно-финансовый потенциал.

Так уж сложилось, что всю жизнь Патоличеву приходилось работать в экстремальных условиях. Бомбежки в Ярославле, становление промышленности в Челябинске, возрождение разрушенной Белоруссии… И даже в мирное время он оказался в самом эпицентре "холодной войны". Несмотря на стойкое противодействие капиталистического мира, Патоличеву нужно было отвоевывать рынок для своей страны. Задача не из простых, но Николаю Семеновичу она оказалась по силам. В специфику работы пришлось вникать буквально «по ходу боевых действий». В 1960 году под давлением госдепартамента американские нефтяные монополии отказались поставлять революционной Кубе нефть и нефтепродукты. На помощь пришел Советский Союз. Но от наших черноморских портов до Кубы больше десяти тысяч километров, а морских судов для перевозки нефти в стране было мало. Зная это, США заявили, что судовладельческие компании, сдающие свои суда под перевозку советской нефти на Кубу, будут занесены в "черный список", их кораблям запретят заходить в порты США. Многие иностранные компании отказались работать с СССР или заняли выжидательную позицию. Министерству внешней торговли надо было прорвать американскую блокаду… Была найдена британская фирма, которая решилась заключить долгосрочный контракт на 17 танкеров, что решало проблему снабжения Кубы. Но и цены за фрахт запрашивались высокие. Для согласования вопроса Патоличев поехал к Микояну. Только зашел в приемную, звонок из Лондона: "Или подписываем сейчас же, или англичане уходят, больше ждать не будут". У Микояна идет важное совещание. Патоличев вспоминает: "Тогда я, министр внешней торговли СССР, беру на себя ответственность, даю указание - контракт с британской фирмой подписать. Блокада была прорвана, все судовладельческие фирмы наперебой начали предлагать нам свои услуги, и проблему поставок нефти на Кубу решили".

А. Смоляков, помощник министра внешней торговли СССР в 1958–1985 годах, вспоминает: "За время работы Николая Патоличева существенно выросло число торговых партнеров страны, количество сделок и прибыль государства, а организации Внешторга заслужили авторитет честных и надежных партнеров во всем мире. Министру удалось, несмотря на сильное противодействие отдельных организаций и персон, отстоять государственную монополию на внешнюю торговлю и сделать ее значительной отраслью народного хозяйства, решающей важнейшие политические и экономические проблемы, приносящей огромные прибыли государству".

Казалось бы, Патоличев доказал, что ему по плечу и более сложные задачи. Однако в течение 27 лет он бессменно проработал министром внешней торговли. На языке номенклатуры, можно сказать, что Николая Семеновича "задвинули" на почетный, но не самый важный пост. Боялись той всенародной любви, которую он находил, где бы ни работал? Возможно, именно так.

Патоличев умер в 81 год на руках у младшей дочери. Незадолго до смерти он отдал челябинцам свою уникальную коллекцию часов. Дар символичный. В свое время он сделал для области все возможное и даже больше. Время идет, все меняется, но память о нем не должна быть стерта годами. Город в честь легендарного первого секретаря установил на его доме мемориальную доску. А улицы, названной в его честь,- нет. Челябинск хранит память о разных людях, порой совсем далеких от Южного Урала, хотя и вполне достойных. Герои Танкограда тоже не забыты: есть, скажем, улицы конструкторов Котина и Духова. А улицы Патоличева нет. Может быть, сейчас, когда Челябинск так стремительно растет и строится, настало время увековечить память Николая Патоличева, присвоив его имя улицы в одной из новостроек? Это было бы правильно.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала архивную службу Челябинской области и первого заместителя председателя Галину Кибиткину.
 

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты