Эльфы, ставшие рыцарями

26 Июля 2012
Эльфы, ставшие рыцарями

Не только челябинцы, но и гости города не раз могли убедиться: 2012 год — это действительно Год истории России. По крайней мере, в нашем городе не так давно состоялись Ледовое побоище и Полтавская битва. В ближайшее воскресенье в Парке Победы пройдет рыцарский турнир, еще через месяц — Бородинское сражение.

В Челябинске реконструкция событий, происходивших века назад, становится традицией


Не только челябинцы, но и гости города не раз могли убедиться: 2012 год — это действительно Год истории России. По крайней мере, в нашем городе не так давно состоялись Ледовое побоище и Полтавская битва. В ближайшее воскресенье в Парке Победы пройдет рыцарский турнир, еще через месяц — Бородинское сражение.

Речь идет о праздниках-реконструкциях, которые проходят в нашем городе с 2007 года. Челябинцы были уже и свидетелями Курской битвы, Гангутского сражения и освобождения Москвы от польских интервентов... Одним из главных организаторов этих спектаклей является Дмитрий Семенов, более известный, как руководитель Центра историко-культурного наследия Челябинска.

Штурм Измаила отменяется?


— Дмитрий Игоревич, а Измаил-то будете брать?


— Еще не решили. Как не решили, в какое воскресенье декабря будем штурмовать крепость. Но дело ведь не только в этом.

Главная задача: пробудить в челябинцах историческую память. А это значит: насытить эти праздники таким множеством элементов, когда бы каждый смог в прямом и переносном смыслах соприкоснуться с историей. И даже поучаствовать.

— Во всех ваших постановках участвует молодежь, ролевики, реконструкторы, фолк-группы. В чем отличие ролевиков от реконструкторов?

— Ролевики — это молодежное направление, которое воспроизводит чаще всего вымышленных героев, скажем, литературных. Это, например, обитатели мифологических пространств, созданных Толкиеном. Это эльфы и гномы, тролли и гоблины... В этом противопоставлении добра и зла и заключен один из конфликтов ролевых игр. Здесь все иное — свои костюмы, специфика действия, своя магия.


Чаще всего люди приходят в движение реконструкторов через ролевые игры. Замечено: реконструкторское направление развивается активнее, чем ролевое, у которого был некоторое время назад свой всплеск, как у готов, у эмо, анимэшников, еще раньше — у рокеров и байкеров. Вчера они наигрались в эльфов, а сегодня им хочется чего-то серьезного. И само реконструкторство рождается в тот момент, когда к ролевым играм добавляется научно-исследовательский подход. И тогда уже ребята начинают изучать костюм, материал, оружие, технологию изготовления доспехов в конкретную историческую эпоху.


— Кто и как готовит этот реквизит — оружие, костюмы? Насколько он приближен к оригиналу? Понятно, что не сохранилось ни чертежей, ни фотографий.

— Есть свои течения — историческое фехтование и собственно реконструкторы. В историческом фехтовании ребята занимаются со спортивным уклоном. Главная их задача — овладеть средневековым или, например, древнерусским оружием, добиваясь при этом качественных результатов, как это делают спортсмены. При этом оружие может быть изготовлено в том числе из современных материалов.


А вот реконструкторы, в первую очередь, стараются воспроизвести оружие в максимально точном виде, поэтому тщательно изучают и кузнечное дело, и секреты плетения кольчуг. Так что на Ледовом побоище можно одновременно увидеть костюмы, изготовленные из современных марок стали и доморощенные, когда ребята сами собирают руду, сами плавят...

Афганский опыт для Полтавы


— Сколько репетиций проводят участники исторических постановок перед выступлением?


— В прошлом году, когда мы готовили Полтавскую битву, у нас было около десяти репетиций. На этот раз уже не приходилось начинать с нуля: как заряжать ружье, как маршировать, поэтому обошлись двумя репетициями.


— На кого ориентированы ваши постановки? И кто может стать их участником?


— Мы с самого начала шли по пути привлечения молодежи. Но видели, что и старшее поколение челябинцев интересуется этим не меньше. Среди нынешних реконструкторов есть, например, один ветеран-афганец. Уже весь седой, однако проявил себя стойким воином и в Полтавской битве, и в Ледовом побоище..

— Ваши исторические реконструкции — это увлечение не сугубо южно­уральское. Чем мы отличаемся в этом смысле от других регионов?

— У европейских реконструкторов есть одно важное преимущество перед нами: они живут в местах исторических событий. Поэтому они могут, например, выйти на реальное Бородинское поле, где собираются сотни участников и тысячи зрителей. Вот Новгород, вот Ладога, вот реки Дон, Непрядва и Красивая Меча — пожалуйста, проводите Ледовое побоище или Куликовскую битву! Поэтому такие праздники здесь давно уже превратились в один из элементов развития туризма. Этим, в основном, объясняется то, что на Урале и в Сибири количество клубов реконструкторов в разы меньше.


У нас изначально был иной подход. Реконструкция для нас — это механизм развития патриотического духа.


Обратите внимание: именно из качественных голливудских фильмов челябинцы знают о Гражданской вой­не между Севером и Югом Соединенных Штатов гораздо больше, чем, например, о событиях собственной Гражданской войны на Урале — «Последний самурай», «Патриот». Благодаря фильму «Храброе сердце» наши земляки хорошо усваивают отношения между средневековыми шотландцами и англичанами, но совершенно не знают о том, что происходило в нашем крае менее ста лет назад. А теперь вспомните батальные сцены в недавнем российском фильме «Александр. Невская битва» — плакать хочется: в каких неестественных позах находятся воины в кадре, как неуклюже они замахиваются мечами!

Шел по Кировке поезд


— Мы говорим о российском патриотизме. Но почему бы не реконструировать события из истории Челябинска — например, захват крепости войсками Ивана Грязнова?


— Именно с этим прицелом я внимательно изучил всю хронологию Челябинска и выделил три события, которые могли бы превратиться в три исторических праздника для челябинцев — День герба, прибытие в наш город первого поезда и Пугачевское восстание. Первый мы уже провели 22 июня, второй — пройдет 5 августа.


На Кировке в этот день состоится целый спектакль, в котором отразятся и некоторые исторические интриги по поводу того, где именно должна была пролегать железная дорога — через Екатеринбург, Троицк или все же Челябинск. Кульминацией спектакля станет своеобразный флэш-моб: 120 молодых людей (по числу отмечаемых лет) в футболках с изображением вагонов возьмутся за руки. Такой «поезд» будет двигаться от нулевой версты до моста и обратно. Если идея понравится, будем проводить каждый год.


А вот Пугачевское восстание применительно к Челябинску — это событие, скорее, зимнее. Поэтому еще есть время подумать над этим.


Так что, может быть, есть смысл обратиться к читателям: какие исторические события, происходившие в Челябинске, стали бы по вашему мнению достойными реконструкции?

Беседовал Марат Гайнуллин,
фото Вячеслава Шишкоедова

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты