Кризис не приговор, но и в суде имеет силу

4 Марта 2009

По словам служителей Фемиды, финансовые сложности в стране уже сегодня коснулись работы судебных инстанций. Возникли новые категории исков

По словам служителей Фемиды, финансовые сложности в стране уже сегодня коснулись работы судебных инстанций. Возникли новые категории исков, связанные с невыплатой зарплаты, незаконным сокращением с предприятия, нарушением кредитных обязательств. Объем работы судей растет, а их количество в регионе остается прежним.


Дефицит судей
Только в прошлом году судами Челябинской области было рассмотрено 500 тысяч дел и материалов. Если учитывать, что в каждом деле участие принимают минимум две стороны — истец и подсудимый, получается, что более миллиона жителей региона (почти численность жителей областного центра) вовлечено в систему судопроизводства. Каждый третий житель области участвует в судебном заседании. По словам экспертов, столь бурная популярность залов судебных заседаний вызвана не столько ростом преступности в регионе, сколько уверованием граждан в саму систему правосудия. Однако вскоре наплыв истцов обещает стать еще более внушительным.
— Уже сегодня заметно влияние экономического кризиса на работу судов, в ближайшее время судьи ждут появления абсолютно новых категорий исков. Судьи готовы к прогнозируемому увеличению числа дел, связанных с невыплатой работодателями пособий в связи с сокращением персонала или нарушениями кредитных обязательств. Возможен рост числа грабежей и уличного хулиганства, вызванный незанятостью людей, — говорит председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин.
— Дела по невозвращенным кредитам составляют 8,6 процента от 280 тысяч гражданских дел. В начале года появились дела, связанные с невыплатой процентов по ипотечному займу, хотя в прошлом году подобных прецедентов не было, — говорит заместитель председателя областного суда по гражданским делам Елена Каширина. — На рассмотрение подобных дел требуется немало времени: бывают ситуации, когда виновником кредитного скандала в итоге оказывается сам банк: выясняется, что подписи должника и поручителей поддельные.
Однако, несмотря на прогнозируемое увеличение числа исков и времени, затрачиваемого на их рассмотрение, количество судей в регионе останется прежним. Объем работы растет, а судей по-прежнему единицы: в регионе сегодня работает 181 мировой судья, 383 районных и 90 судей областного суда. Рост вакантных ставок на должность судьи невозможен из-за существующей системы финансирования судопроизводства. Все траты региональных судов несет на себе исключительно федеральный бюджет, расходная часть которого в условиях экономического кризиса претерпела существенные изменения. Расширение штата судей не планируется, поэтому на одного мирового судью сегодня в месяц приходится более 200 дел и материалов. Учитывая, что одно дело может быть «расписано» более чем на тысячу страниц, объем работы колоссальный.


Открытый доступ к делам
Несмотря на кризис, в судах продолжается внедрение технических новинок, позволяющих сократить присутствие человеческого фактора при работе с судебной документацией.
Челябинский областной суд первым в стране установил в своем помещении информационные киоски — специальные устройства, оборудованные сенсорными мониторами, через которые осуществляется допуск к электронной базе суда. В ней содержатся сведения по делам начиная с 1998 года. Поиск в базе данных простой и занимает мало времени. Распечатать копию документа любой желающий может тут же, не отходя от киоска. Данное устройство делает суд по-настоящему открытым для народа, а судебные приговоры становятся прозрачными. Электронный архив суда сегодня насчитывает более 220 тысяч судебных актов — любой можно найти за пару секунд.
— Современные информационные технологии используются областным судом уже на протяжении двадцати лет. Ведение видеоконференций, видеопротокола заседаний суда уже не в новинку, — рассказывает Федор Вяткин. — А вот в прошлом году запустили новейшую систему штрихкодовой маркировки судебных дел. Когда дело приходит в суд, необходима его регистрация, на которую раньше уходило до получаса времени. Теперь в суде первой инстанции на каждое дело при регистрации наносят штрихкод, который включает название суда, год рассмотрения и категорию дела. Это облегчает работу с делами.


Данное нововведение позволяет идентифицировать судебное дело на любой стадии его рассмотрения, независимо от присвоенного номера, и объединить информационные системы судов разного уровня. К тому же сокращает трудозатраты работающего персонала и позволяет оптимизировать сам процесс работы, что в условиях кризисного времени как нельзя кстати.


«Уголовки» станет меньше
В ближайшее время часть уголовных дел, согласно нововведениям в судебном законодательстве, ожидаемым в этом году, перейдет в категорию гражданских. Большинство так называемых «преступлений» заменят формулировкой «административный проступок». Пока же на банальную ссору между соседями с рукоприкладством шьют уголовное дело, что, даже по мнению большинства судей, несправедливо.
— На Южном Урале только в прошлом году к лишению свободы приговорены более 26 тысяч человек, из них к реальному лишению свободы — 32 процента от всех осужденных, условно — около 44 процентов, — говорит заместитель председателя областного суда по уголовным делам Виктор Смирнов. — В отношении четырех лиц были вынесены приговоры с пожизненным лишением свободы. Хотя уже сегодня количество рассматриваемых в первой инстанции уголовных дел имеет тенденцию к снижению.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты