Как обедать в столовой не имея ни копейки за душой?

12 Марта 2009

Проходила мимо челябинской столовой «Огонек», что на улице Знаменской, 2, и встретила давнишнего приятеля моего отца, дядю Гену, которого поначалу едва узнала. Он стоял в очереди за…

Проходила мимо челябинской столовой «Огонек», что на улице Знаменской, 2, и встретила давнишнего приятеля моего отца, дядю Гену, которого поначалу едва узнала. Он стоял в очереди за… бесплатным обедом.
— Дядь Гена, это вы? Что случилось? Почему вы здесь?
— Понимаешь, Катенька, жизнь такая штука, полоса белая, полоса черная, у меня сейчас последняя. В стране кризис, на родном, как мне раньше казалось, заводе, где мы с твоим отцом отработали более 20 лет, кризис аукнулся по полной программе. И меня, так и не доработавшего до пенсионного возраста, сократили. Те деньги, которые нам выделяет государство, мгновенно исчезают в коммунальных службах, а на жизнь остаются сущие копейки. А кушать-то хочется…
— И что? Как вы сюда-то попали?
— Можно сказать случайно. Увидел по телевизору передачу
о том, как помогают малоимущим, и понял, что это обо мне. Недолго думая решил сходить, узнать. Что я в конце-то концов терял бы? Теперь не жалею!
После этой встречи я долго не могла заснуть, какая же странная штука жизнь. Вот, казалось бы, дядя Гена, человек со всех сторон положительный, двадцать лет оттрубил на заводе, не пьет, не курит. Похоронив жену и оставшись в полном одиночестве, он на старости лет вынужден скитаться по бесплатным столовкам, наравне с людьми, которые вовсе никогда не работали и которых в народе, не задумываясь, называют бомжами. Наутро я решила узнать все о таких столовых: о том, кто в них ходит и что в них едят, теперь будут знать и читатели «ЮП».


Рассказывает специалист комплексного центра по работе пунктов общепита Советского района Челябинска Светлана Корт:

— Мы оказываем поддержку нуждающимся людям. Денежные выплаты, материальная помощь, пособия, натуральное обеспечение продуктами питания, одеждой, обувью, путевками, а также бесплатное горячее питание в муниципальных столовых по всему городу.

— Так все-таки кого можно отнести к такой категории?
— Лучше, чем об этом говорит закон, я не скажу, а он гласит: «малоимущая — это часть населения, имеющая среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума на период обращения: граждане; пенсионеры; инвалиды; семьи с детьми; неработающие матери, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом. Что касается граждан с трудной жизненной ситуацией, то это временная потеря трудоспособности, необходимость срочного лечения при угрозе жизни, кража имущества, стихийное бедствие, тяжелое заболевание, требующее дорогостоящего лечения, и т.д.».

— Напомните размер прожиточного минимума?
— Величина прожиточного минимума в Челябинской области составляет 4320 рублей в расчете на одного человека, а для пенсионеров эта цифра ниже и равна 3297 рублей.

— Если южноуралец хочет получать бесплатное питание, то что для этого необходимо сделать и какие нужны документы?
— Во-первых, необходимо доказать, что человек действительно нуждается в помощи государства. Для этого следует прийти в комплексный центр, написать заявление и представить документы: паспорт, справку из ЖЭКа о составе семьи, справку о доходах всех членов семьи: справку о зарплате, пенсиях, стипендии, пособиях, а затем дождаться ответа из районной комиссии. Если запрос будет удовлетворен, то выдается талон на получение горячего питания в одной из столовых города сроком на полгода. Это визитная карточка с личным номером, указанием личных данных (Ф.И.О., домашнего адреса, категории и срока действия карточки), а также календарем на текущий год, в котором социальный работник, осуществляющий контроль, ежедневно отмечает, получал человек питание или нет.
…В той самой столовой, где случайно встретила знакомого отца — дядю Гену, я и побывала. Как ни странно, впечатление осталось довольно неплохое. Обо всем по порядку: вход в столовую преграждала железная дверь, войдя внутрь, я увидела светлый зал с десятком аккуратных столиков, на окнах жалюзи приятного бежевого оттенка. На доске объявлений — меню на целую неделю, изучив которое, я поняла, обед здесь полноценный, хотя его стоимость всего 33 рубля.

При входе в столовую сидит социальный работник, она отмечает в визитной карте (о ней мы говорили ранее) получение человеком бесплатного обеда.
За одним из столиков я заметила мальчика лет пяти с бабушкой, жадно уплетающего котлету. Я присела к ним за стол, и между нами завязалась беседа.
— Почему вы здесь? — спросила я у женщины, не надеясь на откровенность.
Но, видимо, у Тамары Григорьевны (так зовут бабушку мальчика) наболело. В ответ услышала от нее простую и в то же время страшную историю (дословно):
— Еще два года назад у нас была обычная семья — я, сын Ваня, работал водителем-дальнобойщиком, его жена Ирина — парикмахер в престижном салоне и трехлетний внучок Никитка. Жили как все, квартира, дача, машина.
Однажды Ваня взял с собой в рейс Ирочку, она была в отпуске, а мы с Никиткой отдыхали тогда в санатории. Сыну нужно было перевезти ценный груз из Челябинска в Москву. На полпути на машину напали. От выстрела в голову Ванечка погиб мгновенно, как и второй водитель. Невестку вытащили из машины, жестоко надругались и убили.
О том, что произошло, я узнала только через три дня, по возвращении из санатория. В дверь позвонил мужчина и, представившись сотрудником милиции, шагнул в квартиру. Когда я услышала о том, что мой сын и его жена погибли, у меня случился инсульт, меня увезли в больницу, а Никита остался у соседки по лестничной клетке, которая занялась организацией похорон моих детей. После выписки из больницы я получила вторую группу инвалидности, но опекунство над внуком добиться все-таки смогла. И теперь почти два года мы живем на мою пенсию по инвалидности и пенсию на ребенка по потере кормильца. Денег в семье не хватает, поэтому я обратилась в социальный центр и оформила документы на получение бесплатного питания. И вот мы здесь…
За дальним столиком сидел мужчина, на вид 45 — 50 лет. На нем был пиджак, когда-то белая рубашка и небрежно завязанный галстук. Кто он? Давайте узнаем.


Подошла, представилась, получила разрешение присесть за стол к Николаю Антоновичу Сергееву (так звали мужчину) и задала тот же самый вопрос, что и предыдущим собеседникам: «Почему вы здесь?»
— В прошлом я учитель в исправительной колонии для несовершеннолетних преступников. Моя супруга считала, что каким-то хулиганам я уделяю слишком много времени, ведь пять дней в неделю я работал и жил на территории колонии, а родным детям (у меня их трое) уделял слишком мало времени. В один из рабочих дней у нас в колонии произошла потасовка. Между заключенными началась драка прямо во время урока. Ни о чем не думая, бросился их разнимать, за что получил заточкой в живот.
Пока я проходил лечение в клинике, на мое место взяли другого преподавателя. Через два месяца меня выписали, вернулся домой. Полгода я безуспешно пытался найти работу и, как результат, начал пить. Жена сказала, что жить с алкоголиком не намерена. При разводе она с детьми получила нашу трехкомнатную квартиру, дачу и машину. А мне из жалости купила комнату на окраине города. Теперь живу только за счет государства и, слава богу, хоть раз в день могу поесть по-человечески.


— Обед спасает многих людей от голодной смерти, — говорит соцработник. — А зимой еще и от холодной. Они здесь отогреваются, многие горячего не видят годами, только у нас и могут съесть тарелку супа.
В столовую заходит миловидная женщина лет 45. Чисто, но бедновато одета. Заметив мой недоуменный взгляд, представитель соцзащиты, каждый день контролирующий работу столовой и негласно выполняющий работу охранника, поясняет:
— Это мать девятерых детей. Работает в семье только муж. На семь тысяч рублей кормятся 11 человек. Как им не быть малоимущими?
Столовая для малоимущих своих посетителей не только кормит, но и одевает. Сердобольные старики из районных и городских советов ветеранов приносят сюда поношенные вещи, которые многодетные семьи и бомжи разбирают. В том и ходят.
Вот так одна из шести челябинских столовых для малоимущих не по рангу своему, а по труду людей, в ней работающих, каждый день для кого-то остается последней надеждой.


ЕКАТЕРИНА ПИВТОРЯН

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты