Параллель власти

22 Сентября 2009

Из-под металлической крышки теплофикационного колодца вилась тонкая струйка пара. "О, в микрорайоне Спартак горячую воду дали, — порадовались мы за жителей города, ведь с нею в Верхнем Уфалее всегда проблемы, особенно летом..."

Из-под металлической крышки теплофикационного колодца вилась тонкая струйка пара. «О, в микрорайоне Спартак горячую воду дали, — порадовались мы за жителей города, ведь с нею в Верхнем Уфалее всегда проблемы, особенно летом. — Чувствуется работа Татьяны Владимировны». Виталий Шиков и Сергей Сновалов, работники аппарата правительства Челябинской области, ехали с поручениями к исполняющему обязанности главы городского округа Татьяне Софьиной и были в курсе всех событий. Меня же сюда привело письмо с просьбой оградить руководителя органа местного самоуправления от несправедливых нападок в ее адрес.
«С 22 октября 2008 года по 21 января 2009 года Т.В. Софьина, возглавляющая управление социальной защиты, исполняла обязанности главы округа. Ее удивительная способность — мгновенно схватывать проблему и направлять свою энергию на путь ее решения радует и обнадеживает, люди верят: разруха отступит, и в Верхнем Уфалее хоть что-то сдвинется с места. Эта женщина с честью выходит из сложных психологических обстоятельств, которые создают ей завистники и властолюбцы из администрации городского округа»…
Под этими словами — несколько десятков подписей.


Поправки под сильную личность
Верхний Уфалей стал ареной активной политической жизни совсем недавно, после мартовских выборов 2005 года. К тому времени в Устав города были внесены изменения, которые были одобрены Собранием депутатов. Так появилась должность главы администрации городского округа, или сити-менеджера, наемного порученца, на которого возлагалась, по сути, вся многотрудная работа по управлению городским хозяйством. Эта новомодная для наших палестин схема руководства муниципальными образованиями вовсе не нова для всего остального мира. Мне довелось побывать в городском совете американского города Далласа в то самое время, когда в отдельных территориях нашей области появились первые сити-менеджеры (всего шесть). В Далласе это место было вакантным. «Не можем найти сильного управленца, а ищем по всей стране, — объяснила тогдашний мэр города Лора Миллер.


Не открою Америки, если скажу, что на Южном Урале вводили должность сити-менеджера чаще всего там, где не сомневались в победе на выборах сильной, авторитетной (авторитарной?) личности, давно выстроившей вертикаль власти, что называется, под себя. В Верхнем Уфалее таким человеком, безусловно, являлся Юрий Абдурахимов, в то время действующий глава. Но выборы он неожиданно проиграл, а всего в Челябинской области тогда лишились своих должностей 22 руководителя, большинство из которых тоже рассчитывали на успех. Главой Верхнеуфалейского городского округа был избран Юрий Зайцев, полковник ГРУ из Екатеринбурга, а именно наши соседи владеют сегодня Верхнеуфалейским заводом металлургического машиностроения. Первым сити-менеджером городского округа стал 53-летний Константин Янюк. Однако спустя всего пять месяцев он добровольно подал в отставку. Как объяснил Юрий Зайцев, главная претензия к городскому «завхозу» — не справился с подготовкой города к зиме. Следующие тоже долго не задержались.


В марте 2006 года победу в конкурсе на должность главы администрации Верхнеуфалейского городского округа одержал 44-летний Павел Казаков, до того начальник кобальтового цеха никелевого комбината, ветеран Афганистана.
— Вообще-то я не собирался идти во власть, напротив, готовился к переезду в город Реж, поскольку владелец Промышленно-металлургического холдинга, в состав которого вошло ОАО «Уфалейникель», Дмитрий Пумпянский, утвердил меня генеральным директором одного из своих предприятий, — говорит Павел Казаков. — Но тут поступило предложение принять участие в конкурсе на замещение вакантной должности сити-менеджера. И я согласился.
Бывший металлург-никельщик, уроженец Верхнего Уфалея, предстал перед комиссией, в состав которой входили несколько депутатов из городского Собрания, а также представители областного правительства и Законодательного Собрания, заручился их поддержкой и 9 марта 2006 года приступил к работе.


На линии фронта
Казалось бы, два бывших военных в момент построят подчиненные им городские службы, дадут вводную, цель и направление главного удара. Однако вскоре между командирами городской власти словно бы линия фронта пролегла. По мнению главы городского округа Юрия Зайцева, очередной сити-менеджер в очередной раз не справлялся со своими обязанностями. Правда, перманентные бои между противоборствующими сторонами велись цивилизованно, исключительно в правовом поле, до рукопашной, слава богу, дело не дошло.
Немногим более года назад Верхнеуфалейский городской суд рассматривал иск главы Верхнеуфалейского городского округа Юрия Зайцева к главе администрации Верхнеуфалейского городского округа Павлу Казакову о досрочном расторжении контракта в связи с нарушениями его условий. Что ставилось в вину сити-менеджеру? Не осваивает бюджетные средства, выделенные в 2007 году на газификацию, строительство новой котельной в поселке Черемшанка, не начато освоение средств на ремонте дорог, не выполняются должным образом полномочия по организации мероприятий, направленных на охрану окружающей среды, улучшение энергоснабжения, не организованы сбор, вывоз, утилизация и переработка бытовых и промышленных отходов, не проводится ремонт многоквартирных домов, нарушаются права детей-сирот в части обеспечения жильем, не ведется отлов бродячих собак.


Суд, однако, в иске отказал. Если суммировать все приведенные органами правосудия аргументы, то получится, что у сити-менеджера просто не было возможностей для исполнения возложенных на него обязанностей. Ни финансовых, ни организационных. Наверняка судом было принято во внимание и то, что Павел Казаков длительное время болел… Не берусь утверждать, насколько справедливым было это решение. Если у сити-менеджера нет возможностей для исполнения своих обязанностей, а выборный глава городского округа — фигура больше политическая, нежели хозяйственная, налицо паралич власти. Но кого приглашают на заседания правительства области или вызывают на ковер к губернатору? Главу округа. Он что, будет кивать на своего напарника, с которым заключен контракт, где прописаны все его полномочия и обязанности? А каково жителям, которые выбирали себе руководителя, доверили ему власть…
На память пришла еще одна коллизия, когда Юрий Зайцев внес поправки в Устав города, чтобы ограничить полномочия Павла Казакова. Ограничили, но вмешался прокурор и пообещал ограничить срок работы уже самого Собрания депутатов, проголосовавшего за изменения… А зачем? Меньше полномочий у сити-менеджера — меньше у него ответственность и меньше с него спрос… Суд ведь посчитал, что у главы администрации городского округа нет в руках реальной власти.


Областное правительство своевременно заметило возникшую опасность и распространило письмо, в котором настоятельно рекомендовало отказаться от института глав администраций, назначаемых по контракту.
«Введение схемы с сити-менеджером при сегодняшнем состоянии правовой и политической культуры общества содержит значительные риски разрушения системы местного самоуправления, снижает общий уровень управляемости территории и нивелирует ответственность главы муниципального образования. Разделение должностей главы муниципального образования и главы местной администрации объективно снижает общий уровень управляемости в территории и нивелирует ответственность главы муниципального образования… Сити-менеджер фактически неподконтролен населению. Отсутствует законодательная, а в большинстве случаев — и муниципальная нормативно-правовая база, обеспечивающая четкую организацию работы сити-менеджера, конкретизацию его должностных обязанностей».
В Устав Верхнего Уфалея были внесены поправки, и должность сити-менеджера упразднена. Однако это случится только после выборов в органы местного самоуправления, которые намечены на март 2010 года.


Было бы желание работать
Многоплановым и многосложным хозяйством города нужно управлять перманентно, изо дня в день, из часа в час. Сейчас обязанности главы Верхнеуфалейского городского округа вновь исполняет Татьяна Софьина (в середине августа 2009 года глава округа ушел в отпуск, который продлится около трех месяцев). Однако сити-менеджера Павла Казакова такая «рокировка» на верхних этажах не устраивала и не устраивает, о чем он неоднократно ставил в известность нового, пусть и временного, руководителя.


— А компромисс можно найти, — уверена Татьяна Софьина. — Было бы желание работать. Сегодня, например, все еще не выполнена градостроительная документация, хотя приступать к ней нужно было еще в декабре прошлого года. Сити-менеджер пишет мне письмо, что на некоторые проекты нет денег, хотя прекрасно знает, что их нет и у меня. Но выход существует! Нужно лишь плотно поработать с недоимками налогового и неналогового характера. Это тринадцать миллионов рублей. Выбивайте деньги из должников и оплачивайте проекты. На что Казаков мне заявляет: вы вообще тут незаконно сидите, ваше назначение противоречит Уставу муниципального образования, решениям областного, Верховного суда… Да какая разница, кто сидит в кресле главы городского округа, важно выполнять свои служебные обязанности!
(Процедура замещения должности главы муниципального образования вследствие его временного отсутствия в федеральном законодательстве не прописана. Когда Татьяна Софьина первый раз была назначена и.о. главы городского округа, депутаты от ОАО «Уфалейникель» обратились в суд, требуя отменить это распоряжение, но суд им в этом отказал).


Тут наверняка потребуются объяснения. По мнению Софьиной, такое к ней отношение со стороны народных избранников от основного градообразующего предприятия вызвано, в первую очередь, ее позицией по поводу экологической ситуации в городе. На никелевом комбинате старые технологии, изношенное оборудование, вредные выбросы отравляют воздух, производство нуждается в техническом перевооружении. Это сейчас из пяти печей работают только три, да еще одна готовится к запуску. А в предыдущие годы предприятие работало на полную мощь, вовсю пылило и дымило, зарабатывая для акционеров большие прибыли. Но деньги на социальную сферу города практически не направляло, больницам и школам не помогало, охраной природы, по сути, не занималось.


— Более того, комбинат «выкачал» 58 миллионов рублей из местного бюджета путем заключения мирового соглашения, которое подписал глава администрации городского округа Павел Казаков, — говорит Татьяна Софьина. — Многие суммы не были даже подтверждены актами. А ведь 58 миллионов рублей — это десятая часть местного бюджета… В Собрании депутатов Верхнего Уфалея большинство принадлежит представителям второго по величине предприятия — завода металлургического машиностроения. Мы, местные жители, опасались, что они тоже будут лоббировать только свои интересы. К счастью, ошиблись. Депутаты от УЗММ, войдя в курс дела, стали работать со всеми, в том числе с людьми, с которыми вели бескомпромиссную предвыборную борьбу. По достоинству оценили их профессионализм.


Здесь проблемно все
Верхний Уфалей — город по нашим меркам маленький, в нем проживают около сорока тысяч человек, но проблемы у него большие, что называется, выше крыши. Водопроводные сети практически изношены. Поселок Черемшанка в любую минуту может остаться без питьевой воды. Восемьдесят процентов канализационных трубопроводов нуждаются в замене. Третья очередь очистных сооружений на грани остановки. Срывается программа по газификации жилья, да еще возникли сложности с населением: люди берут выделяемые губернатором области 25 тысяч рублей на подключение дома к сетям и не делают этого… А капитальный ремонт жилья, переселение из ветхо-аварийных домов? Сколько с этим заморочек, сколько документации требуется вовремя подготовить! Новое жилье практически не строится. Безработица составляет 8,5 процента. Территория дотационная, более пятидесяти процентов составляют дотации и субвенции из области, доходы округа падают, недобор в местный бюджет уже составил 16 миллионов рублей… Есть, конечно, и подвижки: сократились долги за потребленные топливно-энергетические ресурсы, создаются новые рабочие места, ряду предприятий обещаны крупные заказы, но…


— В нашем городе проблемно все, — с горечью подводит итог нашему продолжительному разговору Татьяна Софьина.
Очередные выборы в органы местного самоуправления в Верхнем Уфалее состоятся в марте 2010 года. Для избирателей — удачное время. Долгая зима даст им возможность всесторонне оценить деятельность органов власти, проверит на прочность системы жизнеобеспечения городского округа, значит, будет сделан осознанный выбор.


— Именно подготовкой к предстоящей зиме должны сейчас, в первую очередь, заниматься органы власти Верхнеуфалейского городского округа, — говорит исполняющий обязанности заместителя начальника управления организационной и контрольной работы правительства области Виталий Шиков. — Это сегодня их главная задача. Кроме того, необходимо оптимизировать численность технического персонала в аппарате муниципалитета.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты