Боровушка в правовых берегах

15 Августа 2008

Благодаря вмешательству областных властей спор между администрацией Еткульского района и ОАО «КМЗ» в отношении пляжа на Боровушке перешел в цивилизованное русло. Противоборствующие стороны сели за стол мирных переговоров. И хотя каждая осталась при своем мнении, накал страстей поутих.

Татьяна Стефанив   

Благодаря вмешательству областных властей спор между администрацией Еткульского района и ОАО «КМЗ» в отношении пляжа на Боровушке перешел в цивилизованное русло. Противоборствующие стороны сели за стол мирных переговоров. И хотя каждая осталась при своем мнении, накал страстей поутих.

И та, и другая сторона смогла высказаться по существу.

Виктор Семенов, гендиректор ОАО «КМЗ»:

— В этом году лагерю «Орленок» исполнится 60 лет. С 1948 года лагерь располагался на территории Еткульского бора. И с этого же времени на Боровушке находилась купалка «Орленка». В тяжелые годы реформ обескровленный машзавод четыре года не мог отправить детей на отдых в лагерь. Были горячие головы, которые предлагали вовсе избавиться от лагеря, как от балласта. Но руководство завода такое предложение не одобрило, были приняты меры по сохранению и охране лагеря. В последние годы завод встал на ноги. По решению совета директоров «Орленок» восстановили. Вложили в него немало средств: полностью заменили пищеблок, сделали ремонт корпусов, заменили мебель, постельное белье. В прошлом году, после долгого перерыва, детишки наконец смогли заехать в лагерь на отдых. Оставалась только проблема пляжа. Пока лагерь простаивал, нашу купалку заняли другие организации. В 2006 году Еткульский район объявил аукцион на этот участок на берегу Боровушки, мы его выкупили. В течение двух лет оформили все разрешительные документы в природоохранных организациях. Сейчас купалка готова, разрешена к эксплуатации МЧС, Роспотребнадзором.

Нам очень жаль, что возникло непонимание со стороны еткульской администрации. Тем более что мы готовы обсуждать с администрацией Еткуля вопросы о защите этого уникального озера и готовы оказывать финансовую поддержку для сохранения экологии Боровушки.

Глава Еткульского района Василий Головчинский:

— Я рад, что гендиректор ОАО «КМЗ» высказался за сохранение уникального озера. Вот и будем сохранять! Но мое мнение остается прежним — нужно ограничить доступ людей на Боровушку. Пусть из лагеря дети приходят на экскурсию, посмотреть на озеро. А купаться можно в Еткуле. Вот это и будет бережным отношением к природе, я так считаю! И без того на Боровушке постоянно машины, люди, которые мусорят, жгут костры. Сможет ли озеро выдержать без ущерба такое количество отдыхающих? А ведь это памятник природы!

В роли третейского судьи на совещании выступил заместитель губернатора Роман Панов:

— Ситуация действительно непростая. С одной стороны, дело касается сохранения уникального природного объекта (а мы имеем задачу и федерального уровня о сохранении экологии и уникальных природных памятников области). С другой стороны, не менее важная задача по организации летнего отдыха детей. Сегодня мы смогли услышать боль и заботу и той, и другой стороны. И юридически ни одну из сторон нельзя назвать неправой. Поэтому единственный выход — разрешить спор в рамках правового поля. Есть надзорное ведомство — прокуратура, есть конечная инстанция — суд. Только суд в конечном итоге сможет поставить точку в этом споре.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты