…А Уральский получил премию

7 Октября 2008

После очередного скандального события — ультимативного письма артистов балета, требующих удаления из театра оперы и балета художественного руководителя балета Константина Уральского, мы получили сообщение из пресс-службы: «Челябинский государственный академический театр оперы и балета им. М. И. Глинки проводит усиление балетной труппы».

Лидия Старикова

После очередного скандального события — ультимативного письма артистов балета, требующих удаления из театра оперы и балета художественного руководителя балета Константина Уральского, мы получили сообщение из пресс-службы: «Челябинский государственный академический театр оперы и балета им. М. И. Глинки проводит усиление балетной труппы».

Приглашены два премьера для исполнения ведущих балетных партий — Алексей Сафронов (Казахский государственный академический театр оперы и балета им. Абая) и Михаил Мартынюк («Кремлевский балет»).

Алексей Сафронов — солист балета Казахского государственного академического театра оперы и балета имена Абая (Алмааты), финалист Международного конкурса в Нью-Йорке (США), лауреат Первого международного конкурса в Астане, участник международных фестивалей. В этом сезоне в Челябинском оперном театре Сафронов исполнит партию Ромео в балете «Ромео и Джульетта» (8 октября) и партию Альберта в балете «Жизель» (12 октября).

Михаил Мартынюк — солист «Кремлевского балета» (Москва), лауреат международных конкурсов и премии «Триумф», лауреат первой премии и золотой медали на I Международном конкурсе артистов балета в Астане. На сцене челябинского оперного Мартынюк исполнит партию Базиля в балете «Дон Кихот» (5 октября).

Без сомнения, приезд таких танцовщиков — великое событие для любителей балета, попытка руководства спасти ситуацию хотя бы временными мерами, что не сглаживает горечи от самого конфликта.

Пресс-служба также сообщила еще об одной новости: художественный руководитель балета Челябинского государственного театра оперы и балета им. М. И. Глинки Константин Уральский удостоен премии за лучшую современную хореографию, а начинающая балерина Ангелина Влашинец (Большой театр России) получила первое место на II Международном конкурсе Юрия Григоровича «Молодой балет мира», посвященном памяти русской балерины Натальи Бессмертновой.

Конкурс проходил с 26 сентября по 3 октября в Сочи, и минувшей ночью жюри конкурса огласило результаты, согласно которым Ангелине Влашинец было присуждено первое место в старшей возрастной группе, а Константину Уральскому — премия за лучшую современную хореографию.

Для подготовки к конкурсу молодая балерина Ангелина Влашинец приезжала в Челябинск и в течение месяца репетировала номера современной хореографии под руководством Константина Уральского.

По условиям конкурса Влашинец исполнила вариации из балетов классического наследия, а также два номера современной хореографии: «Вокализ» на музыку Рахманинова и «Коктейльная вишенка» на музыку Эллингтона, которые Константин Уральский по­ставил специально для конкурса.

«Постановки Уральского — образцовый пример настоящей современной хореографии,— говорит член жюри, ответственный секретарь конкурса Сергей Усанов.— Уральский и Влашинец показали настоящее мастерство, представив очень выразительные и содержательные номера, поэтому они по праву заслужили высокую оценку жюри».

Художественный руководитель Римской академии танца Маргарита Паррилла, член жюри конкурса, сразу пригласила Константина Уральского в Рим на постановку нового балета.

Вот такая новость пришла в столь непростое для театра время.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты