У безработицы — студенческое лицо?

14 Мая 2009

Нынешнее лето обещает быть особенно жарким для почти 55 тысяч молодых южноуральцев, завершающих в этом году профессиональное образование

Нынешнее лето обещает быть особенно жарким для почти 55 тысяч молодых южноуральцев, завершающих в этом году профессиональное образование. Около одиннадцати тысяч молодых людей окончат профессиональные училища, более восемнадцати тысяч получат диплом о среднем профессиональном образовании, и самая большая волна, похожая на цунами, выльется из стен высших учебных заведений нашей области — около 26 тысяч человек. Все они придут на рынок труда, который и без того переполнен неустроенными людьми, жаждущими найти работу. Сегодня в области зарегистрировано уже около 78 тысяч безработных.

Наверное, будет слишком большим преувеличением сказать, что выпускники нынешнего года со страхом ждут завершения учебы, не рады своим дипломам и пребывают в шоковом состоянии. На самом деле молодым людям свойственен оптимизм. Они верят в себя, в свою успешность и в то, что нерадостная участь безработного их не коснется.
Хотя бесспорно, что проблема трудоустройства выпускников профессиональных образовательных учреждений в этом году будет стоять очень остро. Об этом говорит первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Татьяна Калугина.
— И сейчас, и в предыдущие, более благоприятные годы право выбора было и остается за работодателями. Выпускники без опыта работы и раньше не могли претендовать на престижную, высокооплачиваемую работу. А нынче работодатели вынуждены отказываться даже и от высококвалифицированных сотрудников, поэтому новоиспеченным специалистам придется гораздо тяжелее.
По данным министерства образования и науки области, предполагается, что в этом году активно искать работу будут 60 процентов выпускников, 30 процентов (те, кто окончил училища и техникумы), возможно, захотят продолжить свое обучение в вузах, 10 процентов пойдут в армию.
Очень серьезные опасения на этот счет и у начальника главного управления занятости населения Челябинской области Леонида Шушарина: «В условиях напряженности на рынке труда в борьбе за вакансии выпускники будут проигрывать безработным с опытом и соответствующей квалификацией».


По словам Леонида Шушарина, сейчас количество вакансий прибавляется очень медленно — их число держится на уровне одиннадцати тысяч. Есть надежда, что через пару месяцев удастся увеличить это количество, но, к сожалению, весьма незначительно — не более чем на полторы-две тысячи. Нетрудно подсчитать, что уже сейчас на одну вакансию претендуют семь человек. Кого из этих семерых предпочтут работодатели? Сомнений нет — того, кто более опытен и профессионален, с кем меньше хлопот и проблем.
 «Ничего не поделаешь — молодые люди сами виноваты: пять лет назад сами выбирали себе будущую профессию. Пусть теперь сами и думают, что делать. Государство и работодатели здесь ни при чем» — одна из расхожих позиций стороннего наблюдателя. Но общая тенденция развития экономики была просчитана государством уже тогда: стране требовались техники, инженеры, строители, энергетики, металлурги, приборостроители, машиностроители.


Вот только наше высшее образование слабо реагирует на запросы рынка. Кто только не говорил о переизбытке юристов! Чуть ли не десять лет назад я тоже делала интервью на эту тему. Пожелтевшая от времени вырезка до сих пор хранится в моих архивах. Смысл интервью заключался в том, что уже к тому времени рынок труда был перенасыщен юристами. Но вузы, однажды запустив машину «производства» специалистов этого профиля, продолжают гнать ее по инерции. Тем более что топлива для этой машины хватает в избытке: есть спрос — есть предложение. Желающих получить эту специальность и сейчас хоть отбавляй.
Очень много сейчас говорят о восстановлении государственного распределения тех выпускников вузов, которые обучались на бюджетной основе. Надо отметить, что кризисная ситуация в экономике несколько видоизменила наше отношение к этому понятию. Еще недавно и сами выпускники, и их родители думали о возможности возрождения «советского» распределения с некоторым испугом: «Заставят работать бог знает кем, бог знает за какую зарплату». Но нынче ситуация изменилась, и тем, кто, выйдя из вуза, вместе со своим дипломом попадает в сложное кризисное море, в голову приходят иные мысли: «Хорошо было раньше: окончил институт — тебя уже ждет работа! Вот сейчас бы так…»
Что же делать?


— Прежде всего надо тщательно проанализировать ситуацию, — считает председатель общественного совета по образованию и науке Законодательного Собрания области Иван Иоголевич. — Надо четко знать, какая часть выпускников уже трудоустроена, какая часть имеет договоры на этот счет. С другой стороны, мы должны представлять, что могут предложить работодатели, органы государственной власти, общественные организации, которые занимаются этой проблемой. Но я бы не хотел нагнетать ситуацию. Часто именно наши слова порождают ту или иную проблему. Мы хотим разобраться с реальной ситуацией на рынке труда: сколько мест у нас не хватает и как мы можем их организовать — задействовать различные программы, стажировки, временные места, переобучение.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты