Операцию по пришиванию отрезанной руки проводили три бригады хирургов

9 Октября 2008

«Южноуральская панорама» писала ранее о том, как челябинские врачи пришили отрезанную кисть руки молодому полиграфисту из Магнитогорского Дома печати. Публикация вызвала у читателей немало вопросов. Почти все они касались медицинской стороны этой истории, и сегодня мы отвечаем на некоторые из них. Ведь не каждый день у нас делают такие операции.

Виктор Струков   

«Южноуральская панорама» писала ранее о том, как челябинские врачи пришили отрезанную кисть руки молодому полиграфисту из Магнитогорского Дома печати. Публикация вызвала у читателей немало вопросов. Почти все они касались медицинской стороны этой истории, и сегодня мы отвечаем на некоторые из них. Ведь не каждый день у нас делают такие операции.

— Действительно, не каждый,- говорит первый заместитель министра здравоохранения области Марина Москвичева.- Такие уникальные во всех отношениях операции случаются раз в году. О ее высокой степени сложности говорит лишь один факт — операцию делали три бригады хирургов областной клинической больницы. Они поочередно меняли друг друга на протяжении 14 операционных часов. Иначе могло пострадать качество медицинской помощи, и все усилия были бы напрасными.

На Южном Урале давно сформировался мощный медицинский центр, по своим возможностям не уступающий многим мировым направлениям современной медицины. Сшивать полностью отрубленные конечности, откушенные носы и уши, реконструировать лица и возвращать, казалось бы, навсегда утраченные улыбки в Челябинске стали не вдруг и не сразу. К такой технологии шли десятилетиями. Первым на Южном Урале этим направлением микрохирургии стал заниматься кандидат медицинских наук Александр Медведев еще 20 лет назад, который и был основным хирургом на прошедшей операции.

— Это один из лучших наших специалистов,- говорит руководитель центра пластической хирургии областной клинической больницы Александр Пухов.- Его целеустремленность помогла сформировать в нашем центре уникальную хирургическую группу. Проведенную весной операцию делали около десяти хирургов высочайшей квалификации. Но такие операции стали возможными не только благодаря виртуозному профессионализму, но и высокой степени развития самой системы здравоохранения Челябинской области, когда все ее звенья работают одинаково четко и слаженно независимо от ведомственной принадлежности и географического положения.

В этой ситуации первыми в высшей степени профессионально сработали магнитогорские медики станции «Скорой помощи» и медико-санитарной части администрации Магнитогорска и металлургического комбината. Они определили главное — сохранившуюся возможность оживления отрезанной машиной части руки и на этом этапе сделали все необходимое для того, чтобы пострадавший смог дотянуть до операции. Здесь медики ухватились за единственный шанс, а дальше его сохраняла первый заместитель областного министра здравоохранения Марина Москвичева. Она вела пострадавшего от Магнитогорска до операционного стола. Одновременно организовала все необходимое для сложнейшей операции, так как в ней должны были задействованы хирурги различных направлений. Ни один из них еще час назад не знал о предстоящей работе, но степень готовности центра пластической хирургии к сложнейшим операциям была настолько высока, что подготовка к ней особых трудностей не вызвала.

В судьбе магнитогорского полиграфиста приняли участие руководители самого высокого уровня разных областных ведомств, предприятий и организаций. Многие из них даже не знакомы друг с другом и в своих действиях руководствовались не только должностными обязанностями, а в большей степени человеческим состраданием.

Близкие пострадавшего, как и сам Игорь Середа, относятся к челябинским хирургам, как к волшебникам, и в ожившей руке видят чудо. А, может, так оно и есть? Южноуральская система здравоохранения способна делать бесплатные операции минимальной стоимостью в 200 тысяч рублей, а общее лечение парня из Магнитогорска обошлось в намного большую сумму. Но о ней пострадавший ничего не знает.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты