Большую воду обуздают

10 Марта 2010
Большую воду обуздают

В этом году специалисты прогнозируют большое половодье, вызванное обильными снегопадами на Южном Урале, тем более что пока прекращаться они не намерены — на этой неделе снежного покрова опять прибавится...

В этом году специалисты прогнозируют большое половодье, вызванное обильными снегопадами на Южном Урале, тем более что пока прекращаться они не намерены — на этой неделе снежного покрова опять прибавится. Техническое состояние ГТС, готовность водозаборов к большому паводку и эффективность предпринимаемых мер вчера обсудили члены правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС в Челябинской области.

Как сообщил министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов, нынешний снегопад еще больше усугубил ситуацию и внес коррективы в планы мероприятий по обузданию паводковых вод. В области будет усилена работа по противостоянию большой воде: введены дополнительные маршруты вертолетного обслуживания, осуществлены взрывные работы на водоемах области, процедура зачернения льда. Но и здесь важно не переусердствовать, так как нужно еще и наполнить водой водохранилища региона, при этом сохранив ее хорошее качество.

В зоне предполагаемого риска находится в основном горнозаводская зона региона, частично север области. Напомним, что в прошлом году именно южные районы наиболее пострадали от засухи; по прогнозам специалистов, вода там только в радость.

В среднем по области зафиксировано высыпание снега до 40—50 сантиметров, что значительно больше уровня прошлого года. Толщина льда на реках достигает 50—60 сантиметров. По прогнозам местных синоптиков, в этом году половодье будет затяжное. Во второй половине марта дневная температура в среднем по области не превысит 2—3 градусов тепла, а ночью будет опускаться до минус 10—15 градусов.

По словам Геннадия Подтесова, определенные опасения были по поводу подтопления частных домов в районе озера Смолино. Губернатором Петром Суминым выделены из областного бюджета средства в размере четырех миллионов рублей для функционирования водопонижающей станции. Большая часть этих средств освоена еще до начала паводка. Установленные водоотсосы полностью готовы к работе, что позволит исключить появление чрезвычайных ситуаций в Ленинском районе областного центра.

В зоне риска мегаполиса — территория мельзавода, причиной могут стать повышенные сбросы воды из Аргазинского водохранилища. О принимаемых мерах по подготовке к паводку на комиссии доложил начальник управления гражданской защиты администрации Челябинска Александр Попатенко. Он подчеркнул, что опасная ситуация в районе мельзавода может стать реальной только при уровне сброса воды из Аргазинского водохранилища в объеме более 90 кубов в секунду. Но такого не может быть даже при весьма обильном паводке. Однако члены комиссии заметили, что по силе нынешний паводок может не пойти ни в какое сравнение с прошлогодним, поэтому работу по предупреждению ЧС в районе мельзавода необходимо продолжить и ситуацию держать на контроле. Кроме того, в Челябинске имеются три гидросооружения, представляющие опасность во время паводка. Из них особую тревогу вызывает плотина на Карповом пруду, собственники которого до сих пор не установлены. По словам Александра Попатенко, плотина уже передана в собственность, а вот процедура оформления прав владения самим прудом пока затянулась, вопрос в стадии решения.

Всего в области насчитывается свыше трехсот гидросооружений различных форм собственности, причем в прошлом году количество бесхозных сооружений сократилось с 70 до 46. Однако в некоторых городских округах вопросы их собственности по-прежнему актуальны. Среди них Миасский городской округ, в нем насчитывается семь гидросооружений, три из которых не имеют хозяев. По словам начальника управления по делам ГО и ЧС администрации Миасского городского округа Ольги Коротковой, в этом году общий объем финансирования ремонтных работ на этих сооружениях округа достигает двух миллионов рублей, из них 700 тысяч рублей необходимо освоить в рамках подготовки к паводку. Напомним, два сооружения находятся в аварийном состоянии, но, несмотря на это, работа по подготовке к паводку в округе движется не спеша.

До заседания комиссии местными властями так и не был решен вопрос по установке водозабора на озере Тургояк. По словам Ольги Коротковой, этому препятствуют правоохранительные органы, у которых водозабор числится как вещественное доказательство, и, пока следственные мероприятия не будут завершены, водозабор не будет установлен. Возможно установить водозабор можно будет только 15 апреля, а это уже очень поздно. Предельно плохого состояния достиг и Миасский городской пруд, на котором отсутствует уплотнительный брус. По решению комиссии в кратчайшие сроки бесхозным гидросооружениям необходимо найти хозяев и обеспечить их готовность к паводку. О состоянии сооружений на заседании комиссии также сообщили представители органов власти Сосновского, Коркинского, Красноармейского, Аргаяшского районов, а также Копейского городского округа.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты