Магнитогорскому благотворительному общественному фонду «Металлург» 20 лет

11 Октября 2008

История благотворительного общественного фонда «Металлург» берет свое начало с 1988 года. Тогда в стране начались экономические преобразования, которые тяжким бременем легли на плечи неработающих пенсионеров, инвалидов. А годом раньше вышло постановление Совмина СССР и ВЦСПС «О мерах по дальнейшему улучшению жизни престарелых и инвалидов». Нестабильная социально-экономическая ситуация, сложившаяся в стране в те годы, потребовала от коллектива Магнитогорского металлургического комбината новых подходов к решению вопросов социальной защиты своих бывших работников.

Начало

История благотворительного общественного фонда «Металлург» берет свое начало с 1988 года. Тогда в стране начались экономические преобразования, которые тяжким бременем легли на плечи неработающих пенсионеров, инвалидов. А годом раньше вышло постановление Совмина СССР и ВЦСПС «О мерах по дальнейшему улучшению жизни престарелых и инвалидов». Нестабильная социально-экономическая ситуация, сложившаяся в стране в те годы, потребовала от коллектива Магнитогорского металлургического комбината новых подходов к решению вопросов социальной защиты своих бывших работников. Именно они оказались в наиболее тяжелом положении, так как государство не могло обеспечить достойную жизнь большинству своих сограждан.
Приказом директора комбината Ивана Харитоновича Ромазана при управлении жилищно-коммунального хозяйства комбината было создано отделение социальной помощи по обслуживанию на дому одиноких престарелых пенсионеров, бывших работников комбината. Иван Харитонович лично встречался с ветеранами, вместе с хозяйственными руководителями решал вопросы их социальной защиты.

Для постоянной работы и более правильного использования денежных средств, для оказания материальной помощи одиноким и малообеспеченным престарелым людям решением Орджоникидзевского районного Совета народных депутатов Магнитогорска был зарегистрирован фонд «Милосердие» при металлургическом комбинате, создано и утверждено правление фонда «Милосердие» в количестве 12 человек, председателем избран Валентин Александрович Владимирцев. В правление были избраны представители от администрации, профкома металлургического комбината и общественных организаций.
Со дня основания фонда «Милосердие», в дальнейшем переименованного в фонд «Металлург», большую работу по подготовке медицинских и социальных программ проводили на общественных началах члены правления фонда. Денежные средства на счет фонда «Милосердие» поступали централизованно из фонда социального развития комбината, от платы за проведенные субботники, от кооперативов и личных взносов граждан.

Иван Харитонович Ромазан, генеральный директор ММК, обратил особое внимание на организацию работы с ветеранами комбината и в трудные времена рыночных преобразований взял под защиту пенсионеров и инвалидов комбината. В связи с дефицитом продуктов питания для неработающих пенсионеров была организована бесплатная выдача в цехах комбината муки, сахара, а наиболее нуждающимся выдавались талоны на бесплатное диетическое питание в столовые ОАО «ММК». Юбилярам, отработавшим на комбинате более 20 лет, вручались ценные подарки. В 1992 году фондом «Милосердие» АО «ММК» была оказана единовременная материальная помощь каждому из 26 тысяч неработающих пенсионеров комбината на общую сумму 111 миллионов неденоминированных рублей. На социальную поддержку пенсионеров и малообеспеченных категорий граждан с 1989 по 1992 год было израсходовано 197 миллионов 496 тысяч неденоминированных рублей.

А весной 1993 года состоялось общее собрание участников фонда, которое приняло решение о преобразовании фонда «Милосердие» Магнитогорского металлургического комбината в благотворительный общественный фонд «Металлург». Был принят новый устав, избрано правление фонда в количестве 16 человек. Президентом фонда «Металлург» общее собрание избрало Алевтину Ивановну Старикову, главного врача профилактория «Южный», вице-президентом —Михаила Алексеевича Петрова, заместителя генерального директора комбината, председателем правления — исполнительным директором фонда избран Валентин Александрович Владимирцев.
В связи с нестабильной экономической ситуацией в стране в период с 1991 по 1995 год на комбинате остро стояла проблема дефицита наличных денежных средств для реализации социальных программ фонда. Совместно с АО «ММК» была разработана взаимозачетная схема с фабриками и заводами СНГ, которые не могли расплатиться за поставленную металлопродукцию денежными средствами и предлагали товары народного потребления и медикаменты.

Исполнительный орган фонда занимался вопросом закрытия дебиторской задолженности АО «ММК». Реализация бартерной продукции осуществлялась через специально созданную сеть магазинов фонда. Денежные средства, полученные от продажи товаров, направлялись на реализацию благотворительных программ фонда по социальной поддержке малообеспеченных категорий граждан. Всего за этот период было реализовано бартерных товаров, полученных по актам дебиторской задолженности, на сумму более двух миллиардов неденоминированных рублей.
В наиболее трудные годы большую помощь в формировании материально-технической базы, в ремонте и оснащении социальных объектов фонда оказал Анатолий Ильич Стариков, генеральный директор ОАО «ММК» с 1991 по 1997 год.
В 1993 году при фонде был открыт продовольственный магазин «Милосердие», а через год — промышленный магазин «Ветеран», обслуживающий по закупочным талонам 40 тысяч неработающих пенсионеров, инвалидов трудового увечья, профзаболевания, детей-инвалидов и других малообеспеченных граждан — коллективных участников фонда. Товары первой необходимости поставлялись на реализацию согласно договорам, заключенным с 27 промышленными предприятиями, фабриками Челябинской, Курганской, Екатеринбургской, Оренбургской областей, Белоруссии и Башкирии.

Для выполнения благотворительных программ дирекцией фонда была выбрана тактика адресной помощи, определена категория граждан, нуждающихся в поддержке. В Промстройбанке Магнитогорска и его филиалах были открыты бесплатно лицевые счета для 26 тысяч неработающих пенсионеров, на которые было переведено за 1993—1997 годы свыше 910 миллионов неденоминированных рублей единовременной материальной помощи.
Большая работа была проведена дирекций фонда по привлечению предприятий и организаций в коллективные участники благотворительного фонда «Металлург». Если в 1993 году коллективным участником фонда было только АО «ММК», то уже через год ими стали 27 предприятий и организаций, такие как трест «Горэлектросеть», «Водоканал», АО «Промжилстрой», АО «Евразия-металл», завод «Марс» и другие.

Адресная помощь

С годами фонд расширял границы благотворительной помощи. Стал функционировать центр медико-социальной защиты дневного пребывания инвалидов трудового увечья, профзаболевания и войны. Был введен в строй 14-этажный специализированный дом «Ветеран» на 131 однокомнатную квартиру для проживания одиноких престарелых пенсионеров. А вскоре на двенадцатом этаже дома «Ветеран» открылся дневной стационар от МСЧ ОАО «ММК» и администрации города на 75 койко-мест от филиала поликлиники № 9 для лечения ветеранов и пенсионеров Орджоникидзевского района и жителей дома «Ветеран». По просьбе пенсионеров, проживающих на территории Ленинского района, был открыт также продовольственный магазин «Ветеран-3» с аптечным киоском. В ноябре 1999 года металлургический комбинат передал благотворительному фонду «Металлург» кафе, на базе которого было открыто свое кафе «Ветеран» по бесплатному обслуживанию малообеспеченных инвалидов и пенсионеров ОАО «ММК» и бюджетных организаций.
Несмотря на сложное экономическое положение в стране, руководство ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» в лице генерального директора В.Ф. Рашникова изыскивало возможности для материальной поддержки пенсионеров и малообеспеченных категорий граждан. Ежегодно увеличивался объем социальных и медицинских программ благотворительного фонда «Металлург». Укреплялась материально-техническая база фонда, проводились реконструкции, ремонты социальных объектов.

В марте 2006 года решением общего собрания участников МГБОФ «Металлург» председателем попечительского совета фонда избран Виктор Филиппович Рашников, председатель совета директоров ОАО «ММК».
В настоящее время для выполнения благотворительных программ фонд «Металлург» располагает зданиями, сооружениями общей площадью 8343 квадратных метра, переданными безвозмездно решением совета директоров ОАО «ММК» и Госкомимущества администрации Челябинской области. Материальные активы фонда на 1 января 2008 года составили 212 миллионов рублей. На все виды деятельности фонд имеет лицензии. При фонде работают социальный, детский, фармацевтический, торговый отделы, специализированный дом «Ветеран», кафе «Ветеран», комплекс бытовых услуг, медицинский центр и центр «Материнство». Их деятельность направлена на выполнение уставных задач фонда. В штате исполнительного органа фонда на постоянной основе работают 110 сотрудников и более 650 добровольцев, которые обслуживают около 80 тысяч малообеспеченных граждан, пенсионеров, инвалидов и других категорий.

Вот уже 20 лет Магнитогорский городской благотворительный общественный фонд «Металлург» совместно с отделом социальных программ ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», советом ветеранов ОАО «ММК», а также советами ветеранов предприятий, организаций — благотворителей фонда проводит работу по оказанию социальной, материальной, медицинской помощи наиболее нуждающимся категориям граждан Магнитогорска.

Благотворительные программы фонда всегда учитывают приоритетные направления государственной политики в социальной сфере. Благотворительный общественный фонд «Металлург» во главе с председателем правления, депутатом Законодательного собрания Владимиром Ивановичем Шмаковым, работает в тесном контакте с министерством социальных отношений Челябинской области (руководитель Н.А. Гартман), Управлением социальной защиты населения города Магнитогорска (руководитель И.Н. Михалейнко), Челябинским отделением Российского детского фонда (руководитель В.Н. Скворцов).
Направления деятельности фонда «Металлург» состоят из 16 благотворительных программ, таких как «Забота», «Дети Южного Урала», «Охрана материнства и детства», «Одаренные дети Магнитки» и других, направленных на социальную защиту малообеспеченных категорий граждан. Фактические затраты на выполнение благотворительных программ фонда составили: за 2007 год — более 396 миллионов рублей, за восемь месяцев 2008 года — более 308 миллионов рублей.
Комплексная благотворительная программа «Забота» за 20 лет была значительно расширена и дополнена с учетом основной цели государственной политики в отношении граждан старшего поколения и граждан с ограниченными физическими возможностями — это устойчивое повышение уровня и качества жизни.

Миллионы на здоровье

С мая 1999 года генеральный директор ОАО «ММК» Виктор Филиппович Рашников усовершенствовал работу фонда, и решением правления ОАО «ММК» через фонд «Металлург» производится выплата ежемесячной материальной помощи 18 тысячам неработающих пенсионеров ОАО «ММК». В 2007 году на эти цели было затрачено 87,6 миллиона рублей, за восемь месяцев текущего года — уже 80 миллионов рублей.
В связи с ухудшением состояния здоровья в пожилом возрасте большое количество заявлений поступает на оказание материальной помощи для приобретения медикаментов, проведения высокотехнологичных операций по эндопротезированию суставов, установке кардиостимуляторов и других. По решению медицинской комиссии, к которой привлечены ведущие специалисты здравоохранения города, за восемь месяцев текущего года 70 пенсионеров и инвалидов получили материальную помощь на сумму 7,2 миллиона рублей. В клинику микрохирургии глаза Екатеринбурга было направлено 10 пенсионеров для проведения оперативного лечения, выдано 263 талона для протезирования зубов через СЦ «Агат». Продолжена работа по обеспечению средствами реабилитации инвалидов и ветеранов, выдано 29 слуховых аппаратов и 4 инвалидные коляски.

С июля 2000 года расширена программа «Социальная поддержка инвалидов труда и профессионального заболевания», она направлена на социальную поддержку людей, получивших инвалидность вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания и охватывает 508 человек. Дополнительно к государственным социальным выплатам в рамках программы им оказывается ежемесячная материальная помощь, размер которой определялся от группы инвалидности и составляет от 580 до 1150 рублей, материальная помощь для компенсации коммунальных услуг в размере 500 рублей в месяц.
В 2007 году на выполнение комплексной программы «Забота» было израсходовано около 155 мил-лионов рублей, а за восемь месяцев 2008 года — более 130 миллионов рублей.

Одаренные дети Магнитки

С июля 2001 года БОФ «Металлург» включился в реализацию областной программы «Дети Южного Урала», утвержденную губернатором Челябинской области Петром Ивановичем Суминым. Программа была поддержана руководством ОАО «ММК» в лице председателя совета директоров ОАО «ММК» Виктора Филипповича Рашникова и руководством Челябинского областного отделения Российского детского фонда в лице председателя правления Вячеслава Николаевича Скворцова.
Осуществление этой программы заключается в оказании адресной материальной помощи детям из малообеспеченных неполных семей, детям-сиротам, детям-инвалидам и детям, находящимся под опекой, поддержании детских, медицинских и интернатных учреждений, охране материнства и детства.

В настоящее время более 13 ор-ганизаций Магнитогорска подключились к реализации комплексной программы «Дети Южного Урала». Она очень обширна. Это и благотворительная поддержка учреждений социальной сферы, организующих досуг детей, социальная поддержка малообеспеченных категорий граждан, многодетных семей, а также семей, потерявших кормильца вследствие несчастного случая на производстве.
Например, благотворительная программа «Одаренные дети Магнитки» направлена на поддержку одаренных детей из малообеспеченных семей, которые зачастую не в состоянии оплатить участие в конкурсе или собрать необходимые средства на проезд к месту проведения конкурса. В рамках данной программы оказывается материальная помощь детям из малообеспеченных семей для участия в конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, а также организациям — организаторам данных конкурсов и обучающих семинаров в целях содействия деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, духовного развития личности и развития талантов.

Эта программа охватывает около 500 детей, и только за восемь месяцев текущего года материальная помощь исчисляется суммой более миллиона рублей.
Четыре года назад начала действовать программа «Охрана материнства и детства». Это совместный проект автономной некоммерческой организации «Медико-санитарная часть администрации города Магнитогорска и ОАО «ММК» и благотворительного фонда «Металлург».
Программа направлена на решение демографических задач, социальную и материальную поддержку материнства, отцовства и детства, укрепление семьи и пропаганду здорового образа жизни, оказание консультативной помощи по вопросам планирования семьи и репродуктивного здоровья. С началом действия программы по стимулированию рождаемости, охране материнства и детства наблюдается увеличение количества родов и отсутствие перинатальной смертности.

На всю программу по стимулированию рождаемости, охране материнства и детства за восемь месяцев МГБОФ «Металлург» израсходовал 17,7 миллиона рублей.

Заслуженные награды

Благотворительный фонд «Металлург» принимает участие в различных всероссийских конкурсах среди некоммерческих организаций, активно пропагандирует свою концепцию благотворительности в России через участие в выставках, форумах и издает информационные буклеты.
Фонд «Металлург» активно участвует в городских, областных и российских конкурсах.
2006 год. Благотворительный фонд «Металлург» принял участие в конкурсе среди некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, проводимого Общественной палатой Российской Федерации. По его итогам распоряжением президента Российской Федерации В.В. Путина Магнитогорский городской благотворительный общественный фонд «Металлург» награжден денежной премией в сумме 900 тысяч рублей за большой вклад в развитие институтов гражданского общества, организацию высокоэффективной социальной помощи подрастающему поколению, реализацию программы «Материнства и детства».

2007 год. Благотворительный фонд «Металлург» участвовал в первой общенациональной выставке общественных организаций России «Гражданское общество: здоровый образ жизни, охрана здоровья населения и окружающей среды» в городе Москве на ВВЦ. Стал победителем открытого конкурса по предоставлению грантов, проводимого общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации» в рамках президентского проекта «Знания на благо здоровья». В нем учтены приоритетные направления национального проекта «Здоровье». Сумма гранта составила 1 478 300 рублей.

По итогам VII Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» МГБОФ «Металлург» отмечен также грамотой Правительства РФ в номинации «Социальные услуги».

2008 год. Январь. Фонд «Металлург» принял участие во втором Общероссийском Гражданском форуме «Россия — вперед», который проводился по инициативе Общественной палаты РФ в городе Москве, с выставочной экспозицией по реализации социальных и медицинских программ, вызвавшей большой интерес у участников и гостей форума.
Сентябрь. В Москве в Центральном выставочном центре «Манеж» благотворительный фонд «Металлург» в составе делегации ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» принял участие в общероссийском форуме «Здоровье нации — основа процветания России» с экспозицией, отражающей основные направление социальной политики предприятия. По итогам IV Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России» благотворительный фонд «Металлург» получил диплом лауреата выставки-смотра «Социальные программы и услуги».
Кстати, побывавшая на выставке заместитель мэра Москвы Л.И. Швецова была поражена масштабами работы магнитогорского фонда. «Будем у вас учиться», — сказала Людмила Ивановна. 

ВЯЧЕСЛАВ СКВОРЦОВ, председатель Общественной палаты Челябинской области

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты