МИР СПАСЕТ ДОБРОТА

26 Февраля 2009

Испокон веков милосердие и благотворительность ценились в обществе как самые лучшие человеческие добродетели. И, несмотря на сложные времена, мы никогда не должны забывать об этом

Испокон веков милосердие и благотворительность ценились в обществе как самые лучшие человеческие добродетели. И, несмотря на сложные времена, мы никогда не должны забывать об этом. Потому что есть на свете люди, которым хуже, чем нам всем. Это — брошенные дети, сироты, старики, инвалиды…

Ожог на памяти
Мне никогда не нравились высказывания, которые отнимали у человека надежду и волю. Например, такое: «Легче переносить терпеливо то, что нам не дано исправить». Ну, во-первых, нет ничего такого в жизни, что действительно не дано нам изменить или исправить. Всегда можно помочь страждущему, подставить плечо оступившемуся, подарить частицу своего тепла одинокому. А во-вторых, мы часто недооцениваем свою силу в добрых делах.
То, что произошло со мной много лет назад, очень повлияло на мои дальнейшие поступки. А главное, на мое мировосприятие и отношение к людям.
…Была зима. Но даже сильный мороз не смог нас с сыном удержать дома. Приближались юношеские матчи, и нужна была новая хоккейная клюшка. Долго мы выбирали покупку. Одна клюшка не нравилась, другая, третья. Неожиданно продавец предложил коньки. Глаза у сына загорелись, и я направился было к кассе, но не дошел. Остановил взгляд уличного гавроша лет семи-восьми, заглядывавшего в магазинные окна. Он завороженно смотрел на коньки. Более счастливого лица я никогда не видел, ни до, ни после этой встречи. Мы купили мальчику такие же коньки, и он на прощание вдруг сказал очень по-взрослому: «Я за вас Богу буду молиться»…
Может быть, я сейчас повторю мысли, которые уже высказывал не раз, но это необходимо. Как говорит Альберт Лиханов, председатель Российского детского фонда: «Ведь бьем же мы молотком по шляпке гвоздя много раз в надежде этот гвоздь забить».
Милосердие невозможно без участия. А участие невозможно без души. Но чтобы душа начала откликаться на чужую беду, надо ее разбудить. К примеру, вот такими цифрами и фактами. Сорок процентов питомцев детских домов становятся алкоголиками и наркоманами, столько же — преступниками или криминальными элементами, десять процентов — кончают жизнь самоубийством. И лишь десять процентов выпускников как-то устраиваются в жизни.
Эта статистика — отражение нашего равнодушия и бессилия. Дефицит добра, тепла, поддержки взрослых толкают таких детей на дно жизни, откуда им непосильно выбраться самостоятельно.
А вот другая шоковая информация. Даже один процент безработицы дает прирост преступности сразу на пять процентов. А каждый десятый освободившийся из заключения и не сумевший найти себе место в жизни уже в течение года вновь попадает за решетку. Вот почему многие заключенные боятся освобождения.
Во время посещения членами Общественной палаты одной из тюрем области двадцатилетний осужденный признался: «На свободе я никому не нужен. У меня нет крова, не будет работы. И я постараюсь опять попасть в тюрьму».
Став председателем Общественной палаты области, возглавляя уже десять лет региональное отделение Российского детского фонда, имея за плечами большой опыт работы в экономике, политике, общественно-социальной сфере, я не перестаю задавать себе один и тот же вопрос: не опаздываем ли мы со своей помощью и участием к брошенным детям, безработным, людям, согнувшимся под бременем жизненных тягот? Не удлиняем ли дорогу милосердия бюрократическими проволочками и ненужной осторожностью там, где надо спешить, бежать сломя голову на зов помощи?!

Власть и бизнес нашли общий язык
Не сомневаюсь, что 2001 год запомнился многим нашим землякам. Именно тогда губернатор области Петр Иванович Сумин дал старт благотворительному марафону «XXI век — детям Южного Урала». Петр Иванович произнес очень проникновенные слова:
— Пусть начало века и нового тысячелетия откроет новую страницу в извечном стремлении протянуть руку помощи самым нуждающимся членам нашего общества — обездоленным сиротам, детям-инвалидам, каждому ребенку, который нуждается в нашей теплой ладони.
В Челябинск тогда приехал председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов. Известный писатель и гуманист считал, что «покинутое, недокормленное детство способно перевернуть корабль нашей государственности». Именно тогда мы заключили несколько стратегически важных соглашений, они и предопределили всю нашу благотворительную работу. Соглашение о сотрудничестве между правительством Челябинской области и Российским детским фондом, Союзом промышленников и предпринимателей области и Челябинским отделением Российского детского фонда. Это были верные шаги. Мы привлекли к решению проблем детства общественность, бизнесменов, представителей власти. Всем миром стали помогать семейным детским домам, детским и юношеским спортивным школам. Взяли на свои плечи заботу о детях, родители которых погибли при исполнении служебных обязанностей. Стали оздоравливать в санаториях и профилакториях детишек из малообеспеченных семей, неполных.
Сейчас я понимаю, эта работа нужна была не только нашим подопечным, но и нам самим. Мы получали огромное моральное удовлетворение. Собрали и израсходовали на благотворительные программы более двухсот тридцати миллионов рублей. Разве десять—пятнадцать лет назад это было возможно? Тогда никто из нас не был готов взять на себя ответственность за брошенных детей. Прошли годы, прежде чем общество пробудилось от социальной летаргии и взяло на себя заботу о судьбах чужих детей.
А чужих ли? Именно об этом говорили в своем обращении ко всем южноуральцам главы конфессий нашей области — и митрополит Челябинский и Златоустовский Иов, и муфтий области Габдулла Шакаев, к сожалению, позже погибший в автомобильной катастрофе, и другие руководители традиционных конфессий: «Дети — это не просто наше будущее, это великая сокровищница прекрасных человеческих душ, обретших особое счастье рождения и жизни. Так не оставим их без надежды и утешения, и да будут наши помыслы чисты, а деяния благотворительны и душевно щедры».
Марафон «ХХI век — детям Южного Урала» поднял благотворительность на государственную высоту. Адресную помощь получили дети-сироты, дети из малообеспеченных семей, медицинские, образовательные, социальные и культурные учреждения.
Вскоре благотворительный марафон по инициативе южноуральских промышленников и предпринимателей постановлением губернатора был объявлен бессрочным. И сейчас уже в нем участвует вся область — тысячи, десятки тысяч предприятий, учреждений, общественных организаций, коммерческих фирм, частных лиц.
Мне хочется привести примеры, достойные подражания. Масштабная программа «Семьи и дети группы риска», которую предложил саткинский комбинат «Магнезит», приобрела сначала областной масштаб, а потом и федеральный. Поддержка неблагополучной семьи идет не по пути «финансирования» безработных граждан, а трудоустройства их в структуры комбината.
Союз промышленников и предпринимателей стал первопроходцем также в создании региональной системы негосударственного пенсионного страхования. В итоге предприятиями, главы которых входят в состав СПП, был учрежден НПФ «Социальная защита старости». На сегодня это самая крупная региональная пенсионная структура не только в Челябинской области, но и в стране.
Так что союз бизнеса, власти и общественных организаций оказался огромной силой, способной разрушить даже самую крепкую стену равнодушия, подарить радость и надежду детям и взрослым, нуждающимся в них. Сейчас область проводит в жизнь многочисленные социально-гуманитарные программы: «Материнство и детство», «Дети Южного Урала», «Здоровый ребенок», «Спорт и дети», «Детская библиотека», «Театр и дети», «Новые имена» и другие.
Есть успехи, есть и неудачи на пути благотворительности. Пока не все получается, как хотелось бы. Но, думается, есть один бесспорный результат всех наших благих начинаний. Мы стали меняться сами, смотреть другими глазами, более добрыми и понимающими, на людей, которые нуждаются в нашем милосердии.

Новый взгляд на благотворительность
Принято считать, что по отношению к старикам и детям судят о зрелости общества. Да, это так. Но хочется добавить. Благотворительность — это вовсе не единовременная акция. Она должна стать потребностью, состоянием общества, всех людей. Только тогда можно говорить о гуманном обществе с человеческим лицом.
Прошлый год, как мы знаем, был объявлен Годом семьи. По инициативе президента России Д.А. Медведева в течение 2008 года на ВДНХ и в Манеже проводились выставки лучших социальных благотворительных проектов. На одной из встреч с участниками выставки глава государства сказал: «Благотворительность — это кровеносная система гражданского общества… но на современном этапе характеризуется некоторой стихийностью. Некоторые благотворители, порой щедро одаривая детей подарками по поводу и без повода, не задумываются о последствиях благотворительности, которая вместо пользы приносит вред». Президент призвал перейти от деклараций о благотворительности к конкретному реальному присутствию государственных органов в общественно значимых программах. И личным примером показал, как это надо делать. Глава государства постоянно принимает живое участие в финансировании и организации множества социальных программ, открывает благотворительные форумы. И по результатам общероссийских выставок Дмитрий Анатольевич Медведев обратил внимание на Челябинскую область, которая отличалась не только интересными гуманистическими проектами, но и, главное, их масштабом и результативностью.
А государственный масштаб областных социальных программ был заложен еще в начале 2000 года. Именно тогда в регионе стала складываться система государственной поддерж-ки благотворительной деятельности, начался непростой процесс структурирования этого движения. Был принят закон «О государственной поддерж-ке благотворительной деятельности в Челябинской области», и он постоянно совершенствуется. Были приняты также необходимые нормативные акты. Такая законодательная под-держка укрепила силу гражданских инициатив и действий самой власти.
Депутаты Законодательного Собрания, правительство области постоянно принимают участие в областных благотворительных акциях и программах. Личный пример подают губернатор П.И. Сумин и председатель Законодательного Собрания В.В. Мякуш. Они первыми перечислили свою двухмесячную зарплату на счет бессрочного областного благотворительного марафона «XXI век — детям Южного Урала». Губернатор — инициатор упорядочения благотворительной деятельности. Все социальные программы планируются без дублирования бюджетного финансирования. Патриарх Московский и всея Руси за благотворительную деятельность на территории Челябинской области наградил губернатора Челябинской области Петра Ивановича Сумина орденом «За дела милосердия».
Хороший пример всегда заразителен. Многие неправительственные организации области (а их у нас сейчас около пяти тысяч) сделали благотворительность визитной карточкой своих проектов. Общественные организации занимаются экологическими и образовательными программами, социальной и правовой поддержкой ветеранов, молодежи, проблемами материнства и детства. По подтвержденным источникам, за прошедший год общественные организации совместно с бизнесом выполнили дополнительно к областному бюджету общественно значимых работ на сумму более трех миллиардов рублей. Только ММК дополнительно к бюджету области на социальные программы в 2008 году направил 1 миллиард 50 миллилнов рублей.
Что примечательно, созданный в области механизм благотворительности отвечает принципам прозрачности, учетности, четкого контроля за использованием благотворительных пожертвований, способствует привлечению дополнительных внебюджетных контролируемых источников для социальной поддержки малоимущего населения, решения демографических проблем. Существующие нормативные документы исключают нецелевое использование средств. Все благотворительные пожертвования идут в территории, откуда пришли средства, при этом все средства проходят через Челябинвестбанк, который благодаря инициативе председателя правления банка В.Г. Назарца восемь лет безвозмездно осуществляет перевод и учет этих пожертвований.
По большому счету, благотворительность — это высшее проявление гражданской совести. Ни указ президента, ни постановление губернатора не способны побудить человека быть добрым. Сострадать, помогать другим человек может только сам, по своей доброй воле.
Шестой год Законодательное Собрание совместно с правительством и Общественной палатой Челябинской области организует областной конкурс социально значимых проектов «Меняющие мир». Его условия размещены на сайте Законодательного Собрания и Общественной палаты. Заявки на участие принимаются до 10 марта 2009 года. Принять участие в широкомасштабном конкурсе по восьми номинациям приглашаются предприятия и организации любого уровня, которые по доброй воле изъявляют желание помогать другим.
Можно уже сделать оптимистичный вывод. Благотворительное движение в Челябинской области приняло массовый характер. Настоящей территорией добра и милосердия стали Магнитогорск, Сатка, Златоуст, Коркино, Увельский, Чесменский, Брединский, Нагайбакский районы и многие другие территории региона.

Магнитогорское чудо
Разговор о магнитогорском феномене в сфере благотворительности особый. Среди российских городов Магнитогорск давно стал символом бескорыстия и щедрости души. В самые тяжелые времена, военные, послевоенные, перестроечные годы, когда предприятия страны выбрасывали рабочих за ворота из-за сокращения объемов производства, Магнитогорский металлургический комбинат не уволил ни одного своего сотрудника. Наоборот, он брал в свои коллективы уволенных с предприятий города рабочих. Комбинат всегда кормил, обувал, одевал, лечил магнитогорцев, покупал совхозы и развивал овощные и мясоперерабатывающие комплексы. Строил хлебопекарни и кондитерские фабрики, диагностические центры и поликлиники, дороги и школы. В наши дни деятельность Магнитогорского городского общественного благотворительного фонда «Металлург», председателем попечительского совета которого является Виктор Филиппович Рашников, председатель совета директоров ОАО «ММК», доктор технических наук, представляет собой уникальную модель благотворительности в российском масштабе.
Фонд «Металлург» за свою двадцатилетнюю деятельность создал безупречную систему социальной под- держки и защиты ветеранов, пенсионеров, инвалидов и малообеспеченных категорий граждан, а также членов их семей, детей, детей-инвалидов.
Для выполнения всех этих программ исполнительным органом фонда избран принцип адресной социальной помощи, определена категория граждан, особо нуждающихся в поддержке. В целом на выполнение социальных и медицин-ских программ за прошлый год было израсходовано около 500 миллионов рублей. Для сравнения: за 2007 год эта сумма составила немногим более 396 миллионов рублей. Об этих проектах я могу рассказывать долго.
Вызывает восхищение программа поддержки материнства и детства, которая предусматривает вложение средств на здоровье женщины и ее будущего ребенка, обучение будущей матери, медицинскую и материальную поддержку появившегося на свет ребенка. Открыта школа будущих родителей. Выпущено специальное пособие для родителей «Здоровый ребенок», в создании которого приняли участие специалисты с мировым именем, являющиеся признанными авторитетами в области охраны здоровья женщин и детей.
Главный принцип деятельности магнитогорцев — забота о человеке на производстве, дома, в жизни. Поэтому практически все социальные программы глубоко обсуждаются и принимаются совместно с органами государственной власти Челябинской области и муниципальных органов. Правительство и Законодательное Собрание области со своей стороны поддерживают и дополняют масштабные возможности Магнитки.
Благотворительный общественный фонд «Металлург» работает в тесном контакте с Министерством социальных отношений Челябинской области — руководитель Н.А. Гартман, Управлением социальной защиты населения города Магнитогорска — руководитель И.Н. Михалейнко.
Деятельность фонда «Металлург» получила признание не только среди магнитогорцев, но и в стране. Участие во всероссийских форумах, конкурсах, выставках принесло «Металлургу» много заслуженных наград в прошлом году.
По итогам VII Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» благотворительный фонд «Металлург» был отмечен грамотой Правительства Российской Федерации в номинации «Социальные услуги». А по итогам IV Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России» экспозиция ОАО «ММК» и благотворительного фонда была признана лучшей и отмечена дипломом лауреата и золотой медалью за вклад в реализацию программы «Лига здоровья нации России». Благотворительный фонд «Металлург» отмечен золотым дипломом лауреата выставки-смотра «Социальные программы и услуги». Фонд выиграл также грант президента России за участие в развитии институтов гражданского общества в сумме 900 тысяч рублей и золотой диплом за реализацию комплексной программы «ХХI век — детям Южного Урала».
Феномен работы фонда «Металлург» показал принципиально новые возможности общественной благотворительности. Фонд обеспечил присутствие государственных органов Челябинской области в широкомасштабных благотворительных программах, вовлек в благотворительное движение все промышленные предприятия Магнитогорска, общественные организации Челябинской области и создал такую общность людей, которые берут на себя ответственность и совершенствуют окружающий мир. Пример, достойный подражания. Ведь сама жизнь подтверждает, социальные инвестиции — это самые перспективные вложения. Потому что они работают и на сегодняшний день, и на завтрашний.

ВЯЧЕСЛАВ СКВОРЦОВ,
председатель Общественной палаты Челябинской области

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты