Служба 04: вызов принят!

28 Апреля 2009

В Челябинске прошли ежегодные учения по взаимодействию служб экстренного вызова, организованные ОАО «Челябинскгоргаз»

В Челябинске прошли ежегодные учения по взаимодействию служб экстренного вызова, организованные ОАО «Челябинскгоргаз» (предприятие бизнес-направления ГАЗЭКС ЗАО «Комплексные энергетические системы»).

Именно такой номер — 04 — набрала женщина, проходившая мимо многоквартирного жилого дома в поселке Федоровка. Ее испугал сильный хлопок, раздавшийся в подвале этого дома, а запах газа, быстро распространявшийся вокруг, заставил ее моментально вспомнить номер телефона аварийной газовой службы. Если бы она специально засекала время, то увидела бы, что аварийной бригаде газовиков понадобилось всего восемь минут, чтобы добраться до места взрыва.


Надо сказать, что аварийная газовая служба всегда отличалась оперативностью, но сейчас у нее по¬явились новые возможности. В этом году здесь внедрена система навигации по технологии GPRS. Такая технология позволяет в режиме реального времени получать информацию о местонахождении дежурных бригад. Когда в аварийную газовую службу поступил звонок о взрыве газа в поселке Федоровка, то диспетчеру не составило большого труда сориентироваться в ситуации, увидеть на мониторе, какая из аварийных бригад в данный момент находится ближе всего к месту происшествия, и именно ее направить на устранение аварии.
Каждая машина аварийной службы оборудована навигационными приборами, которые постоянно передают информацию о всех передвижениях дежурных бригад на пульт диспетчера. Это особенно важно в условиях нашего миллионного города, с множеством машин на дорогах, постоянными пробками. Новая система позволяет оптимизировать маршрут движения бригад и сократить время их прибытия на аварию.
Учебный «взрыв» в Федоровке еще раз подтвердил высокую степень готовности аварийных служб «Челябинскгоргаза».
Одновременно с газовиками на место происшествия прибыли и пожарные. Затем подъехала машина скорой помощи, спасатели и милиция. Дело в том, что диспетчер аварийной газовой службы, получив сигнал даже об угрозе взрыва, моментально ставит в известность все городские службы экстренного вызова.


…Всего несколько мгновений понадобилось аварийщикам, чтобы сориентироваться в чрезвычайной ситуации. Место аварии было оцеплено. Аварийные бригады перекрыли подачу газа на опасный участок. Как потом пояснили специалисты, сделать это можно двумя способами. Первый — перекрыть ближайшее запорное устройство, но в этом случае без газа остался бы весь поселок. А вот второй более приемлем: аварийные службы поставили заглушку в изолирующий фланец, и газ оказался перекрыт только для половины домов Федоровки. Разумеется, во время учений жители поселка реально не были оставлены без газа ни на одну минуту.
Прежде всего с помощью специальной установки аварийщики провентилировали подвал, чтобы удалить из него оставшийся газ, проверили внутридомовые газовые сети. Всего в учениях участвовало три экипажа аварийной газовой службы.
Каждая группа, приехавшая по экстренному вызову, работала по своему «сценарию». Пожарные, например, провели боевое развертывание, проверили возможные очаги возгорания. Врачи скорой помощи уже оказывали первую помощь «пострадавшему», который с отравлением газом и переломом подлежал госпитализации. Несмотря на то что это были только учения, представители всех экстренных служб отнеслись к своим обязанностям максимально серьезно. Вот рослый мужчина в форме аварийной газовой службы подошел к человеку, наблюдавшему за происходящим, и вежливо предложил ему потушить сигарету: «Извините, но курить здесь опасно».


— Такие совместные учения со специальными службами проводятся у нас ежегодно, — рассказывает начальник аварийной службы «Челябинскгоргаза» Владимир Фомин. — В первую очередь во время подобных тренировок проверяется оперативность реагирования специальных служб на чрезвычайные ситуации, отрабатывается последовательность и слаженность их действий.
Надо сказать, что специалисты оценили прошедшие учения на «хорошо». А детальный анализ действий каждого участника «ЧП» тренировочного масштаба послужит поводом для дальнейшего совершенствования работы аварийных служб.

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты