Где тверд закон, там всяк умен

21 Мая 2009

Парламенту Челябинской области исполнилось пятнадцать лет. А в дни рождения принято делать подарки. И мне хочется подарить спикеру Законодательного Собрания Владимиру Мякушу воспоминания, которые оживят в его памяти встречи давно минувших лет

Парламенту Челябинской области исполнилось пятнадцать лет. А в дни рождения принято делать подарки. И мне хочется подарить спикеру Законодательного Собрания Владимиру Мякушу воспоминания, которые оживят в его памяти встречи давно минувших лет. Уверена, они оставили в душе Владимира Викторовича теплые чувства. Как, впрочем, и у всех участников тех далеких событий.

Пароль — молодость
У каждого времени свой общественный и политический характер. Его не перенесешь из одной эпохи в другую. И ни с чем не спутаешь. Потому что он рождал уникальные явления в жизни, не поддающиеся повторению.
Так, символом последних десятилетий ХХ века в нашей стране стали Всесоюзные ударные комсомольские стройки. Это были необычные стройки. Как сказали бы сейчас, со своим имиджем. Ленивых и безынициативных они отторгали сразу. Оставались лучшие. Подобно тщательному отбору призывной молодежи в Президентский полк для несения службы в Кремле. Поэтому те далекие ударные стройки имели огромный государственный резерв будущих крупных общественных деятелей, видных политиков, талантливых ученых, хозяйственников и бизнесменов. Челябинск не был исключением. Он тоже подарил стране и родному краю немало ярких политиков и руководителей высокого ранга.
…Реконструкция первой доменной печи на Челябинском металлургическом заводе в начале семидесятых была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Изрядно подуставшую и одряхлевшую с военных лет домну решили заменить на более мощную новую. На 116 дней этот объект стал настоящим плацдармом борьбы за темпы и сроки реконструкции. Начальником комплекса был назначен Ефрем Владимирович Вайнштейн. Сказать талантливый руководитель, ученый, инженер-строитель — значит очень мало сказать об этом удивительном человеке. А потому уместна здесь одна параллель.


Именно в те дни на экраны страны вышел знаковый фильм «Укрощение огня». Все мы хорошо знаем, что прообразом главного героя в картине стал Главный конструктор ракетно-космических систем Сергей Королев. Так вот, вольно или невольно в общении с уникальным по мышлению и масштабным по делам начальником стройки всплывали в памяти кадры из этого кинофильма. Вайнштейн тоже был человеком одной страсти — умеющим побеждать любые обстоятельства. Не потому ли все ударные объекты государственной комиссии сдавал именно он, умело вытягивая их часто из провала и завершая сдачу стана или домны в срок и с качеством.
Этому феномену удивлялись все. Одни находили объяснение во внедрении новых технологий, другие — в железной дисциплине и порядке.
Действительно, в своих научных книгах начальник комплекса, заслуженный строитель РСФСР, писал об этом. Но смею предположить: если бы Ефрем Владимирович написал тогда еще и книгу о своих взаимоотношениях с людьми на стройке, то она далеко обошла бы тиражи изданий самого Карнеги.


На реконструкции первой домны Вайнштейн занимался в первую очередь реконструкцией человеческих отношений. Никто никого никогда не должен был подводить на площадке. Вот такой, казалось бы, простой на первый взгляд постулат лег в основу производственных отношений. Но в нем заключалась огромная сила, равная разве что закону. Здесь слово было законом. Дело было законом. Даже свой профессиональный долг участники стройки перевели в категорию нравственного закона.
Думается, поэтому строители добивались ошеломляющих результатов. Бригады перевыполняли нормы в разы. Но не потому, что они были занижены. Молодежь отказывалась от выходных, работала не покладая рук дни и ночи. Ударные вахты, ударные декадники. И все ради одной цели: Родина ждала чугун от челябинских металлургов, а значит, и от них, строителей домны.
Вспоминаю комментарий Ефрема Владимировича по поводу проложенных 550 километров проводов и кабеля: «Целый Кольский полуостров обернули бы челябинскими проводами».


На этой строительной площадке сильнее укрепились и деловые отношения двух комитетов комсомола — Челябинского металлургического завода и треста «Челябметаллургстрой». А возглавляли их в то время Петр Иванович Сумин и Владимир Викторович Мякуш.
Сейчас не к месту и не ко времени рассказывать об интересных новациях, с которыми выходили тогда два молодых лидера. Об этом много писала и центральная, и местная пресса, и спецвыпуск областной молодежной газеты «Комсомолец», на выпуск которого я была откомандирована своей редакцией. Но один факт все же не могу не вспомнить.
После успешного ввода в эксплуатацию новой домны в главной партийной газете страны «Правда» появилась прелюбопытнейшая публикация. Называлась она, если мне память не изменяет, «Две стройки — два подхода». На контрасте шел анализ двух методов руководства на реконструкции доменной печи № 1 на Челябинском металлургическом заводе (как положительный опыт) и стана 350—500 на Златоустовском металлургическом заводе (как отрицательный пример). Сейчас не важно, ограничился ли автор «разносом» наших златоустовских металлургов и строителей или предложил сделать «оргвыводы». Важно другое. Основной тезис статьи провидчески воплотился в судьбах людей, которые со временем сами стали отвечать за судьбы земляков. «Е. Вайнштейн всегда преодолевает даже самые высокие барьеры на любой стройке, потому что он делает верные стратегические шаги. Вот и на реконструкции доменной печи № 1 опытный строитель и организатор сделал ставку на молодежь и ее лидеров. Такие как Петр Сумин и Владимир Мякуш пойдут далеко…»
И это была правда с большой буквы.


Крепкое рукопожатие
Представим невероятное: что в молодости Владимир Мякуш открыл бы дверь не треста «Челябметаллургстрой», а любого другого предприятия, ну, скажем, металлургического комбината, или машиностроительного завода, или научно-исследовательского учреждения. Уверена, убеждена, что судьба нынешнего председателя Законодательного Собрания области сложилась бы точно так же, как в тресте «ЧМС», где Владимир Викторович прошел дорогу от секретаря комитета комсомола до генерального директора и председателя совета директоров акционерного общества «ЧМС».
Почти сорок лет верой и правдой служил Владимир Мякуш строителям и их семьям, городу, области, Уралу. А сейчас этот бесценный опыт служит самому спикеру. Потому что без веры и правды ни один закон не состоятелен. Более того, он не будет востребован ни людьми, ни государством, ни самой политикой. Это подтверждает российская практика.
Сегодняшний президент Чувашской Республики Николай Федоров, уходя из команды Бориса Ельцина, написал интересное заявление: «Не могу больше мириться со все более удручающими фактами пренебрежения правом в политике». Юрист по образованию, Федоров был единственным членом Совета Федерации, который не вставал в зале заседаний, когда звучал гимн России на музыку Глинки. И причина тому была объективная — федеральная власть тогда долго не могла определиться, какой из двух гимнов сделать государственным.
А вообще, законы, на мой взгляд, могут сыграть с людьми интересную шутку. Можно их не знать досконально, как, например, свою родословную, — точное их название, конкретное содержание, даже их предназначение, — но спокойно жить и работать по ним. В этом и кроется огромная сила закона. Потому что в нем изначально заложена такая крепкая социально-правовая пружина, которая спонтанно срабатывает там и тогда, где и когда это нужно человеку и обществу.
Когда область возглавил Петр Иванович Сумин, все экономические, политические и общественные процессы вошли в цивилизованное правовое русло на Южном Урале.
Интересный пример приводят авторы книги о губернаторе Петре Сумине «Штрихи к политическому портрету». Челябинская область включилась тогда во всероссийский эксперимент «по отработке механизмов реализации Закона «О согласованном уровне жизни и контроле за его обеспечением».


Даже десяток лет не может стереть колорит того времени в названии федерального закона. Но документ имел четкий адрес и конкретных исполнителей. Речь в нем шла о солидарной ответственности органов власти за жизнь своих земляков.
С каждым годом губернатор области Петр Иванович Сумин совместно с Законодательным Собранием (а тогда его председателем был Виктор Федорович Давыдов) расширяли круг лиц, ответственных за благополучие и благосостояние южноуральцев. Впервые Закон Челябинской области «О промышленной политике» закрепил партнерские отношения власти и бизнеса. А это открывало перед регионом хорошие перспективы.
Любопытная деталь. Когда в области был принят этот закон, Владимир Мякуш работал генеральным директором ЗАО «Сфера ЧМС». И как руководитель, и как хозяйственник он на себе ощутил свое-временность регионального законодательного шага. Именно этот закон позволил тогда многим руководителям большого и малого бизнеса почувствовать крепкое плечо власти. И когда Владимир Викторович стал депутатом Законодательного Собрания, он уже знал цену нужным законодательным актам.
Но законы, как показывает жизнь, бывают разные. Не случайно Владимир Иванович Даль предостерегал: «Всуе законы писать, когда их не исполнять».


А ведь именно всуе депутатами Государственной Думы четвертого созыва был принят ряд нормативных актов, которые серьезно осложнили нашу жизнь, к примеру, «О монетизации». Вот и приходилось нашей региональной власти исправлять, корректировать те положения российских реформ, которые могли создать серьезное напряжение в семьях южноуральцев.
Владимир Мякуш сказал однажды, уже став председателем Законодательного Собрания и проработав не один год: «Государство укрепляют справедливые законы. Парламентарии не имеют права на ошибку».
И чтобы не допускать таких ошибок, власть в нашей области раньше других регионов, раньше своих московских коллег создала при всех министерствах и управлениях правительства, комитетах Законодательного Собрания общественные советы и комиссии. Это помогло Южному Уралу избежать российской беды. Ведь во многих субъектах Федерации в 90-е годы более двадцати процентов региональных нормативных актов противоречило федеральным законам. У нас же этого не произошло. Потому что общественное око не дремало при разработке, обсуждении и принятии социально значимых законов и подзаконных актов. И власть, и общество, в лице своих гражданских институтов, работали в правовом пространстве сообща.
А сейчас этот богатый десятилетний опыт гражданской инициативы используется и развивается Общественной палатой Челябинской области, возглавляемой В.Н. Скворцовым, который, кстати, в начале 90-х годов был председателем областной Думы, а также молодежной общественной палатой и Советом по национальным вопросам, созданным при Законодательном Собрании области.
…Один дотошный газетчик подсчитал, что за десять лет депутатской деятельности Владимир Мякуш участвовал в разработке и принятии более 600 законов.


Откровенно говоря, я не стала бы арифметической линейкой оценивать труд законодателей. Процесс этот не однолинейный. Сколько комиссий, комитетов, управлений, министерств, экспертов, ученых, а сейчас и гражданских институтов участвует в законотворчестве! Шестьсот законов — это не цифра, это уровень нашей жизни, благосостояния людей, их здоровье, досуг, безопасность и еще многое, многое другое.
А рейтинговой зависимости от социологической популярности и цифровой статистики у спикера Законодательного Собрания нет. Говорю так уверенно, потому что нас связывают комсомольские годы и уникальные молодежные стройки, которые закалили характер будущего законодателя. Есть только одна зависимость у Владимира Мякуша и его единомышленников — зависимость от слова, данного своим избирателям и жителям Южного Урала, которые поверили и доверили им свою жизнь.


АСИЯ ХАМЗИНА, эксперт Общественной палаты Челябинской области

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты