Культурный слой челябинской старины закатывают в асфальт

30 Мая 2009

Территория памятника «Культурный слой Челябинска XVIII–XIX веков», заповедная зона городского изначалья, до последнего времени подверглась буквально террору новостроя. Громады офисов заповедной зоны режут глаза и тут, и там...

Территория памятника «Культурный слой Челябинска XVIII–XIX веков», заповедная зона городского изначалья, до последнего времени подверглась буквально террору новостроя. Громады офисов заповедной зоны режут глаза и тут, и там.

Начался полевой сезон. Так называется он не только в сельском хозяйстве, но и у всех, кто в теплое время года работает на земле, изучая природу и историческое прошлое, заглядывая в земные недра и наслоения былых — «культурных» веков. Этим занимаются археологи.

О планах и проблемах полевого сезона 2009 года беседа литератора, члена совета областного общества краеведов Александра Моисеева с руководителем Челябинского археологического научного центра, одним из ведущих челябинских археологов доктором исторических наук Сергеем Боталовым.


— Кичигино остается одним из главных адресов наших раскопок. Продолжим с ожиданием интересных находок раскопки гуннского могильника в Агаповском районе, а также Большебакальского городища, по нашему предположению, одной из столиц зауральского угорского мира, частью которого был и наш край. Надеемся на успешное продолжение раскопок стоянок каменного века у села Кочегарово.

— Бакал и Кочегарово — это Курганская область, а более близкие адреса в нашей области?

— Самый близкий, конечно, транспортная развязка от улицы Братьев Кашириных до Свободы через несколько улиц от нашего археологического центра.

— Важнейший объект городского дорожного строительства. Развязка заметно разгрузит дорожную напряженность в центре Челябинска. Судя по тому, как интенсивно идет строительство, развязка скоро будет включена в действующую сеть городских коммуникаций.

— Сроки ввода в строй нас и тревожат. По действующему законодательству строительству должны предшествовать археологические раскопки. Территория строительства относится к объекту культурно-исторического наследия — историческому памятнику «Культурный слой Челябинска XVIII–XIX веков», который охраняется как заповедная зона первоначального центра города. Охранный статус территория получила в 1992 году, паспорт памятника утвержден Федеральным агентством по культуре и кинематографии в 2007 году. В чем заключается особая культурно-историческая ценность, а для Челябинска уникальность памятника? Подобного в городе больше нет и быть не может. Только здесь еще сохранилась столь значительная площадь культурного слоя челябинской старины в изначальной целостности. Около полутора веков эти места были восточно-сибирской окраиной Челябинска, отсюда из крепостных ворот с Сибирской улицы выходил «путь сибирский дальний». Здесь стоял местный военный городок, память о том — старые названия улиц: Красноармейская — Солдатская, Российская — Казарменная, как и площади, ныне Памяти павших, где стоят еще Белые казармы. Здесь находилась Заручейная часть. К сожалению, только здесь сохранился нетронутым культурный слой города за всю его историю. В остальных местах он при перепланировке-перестройке многократно переворошен.

В прошлое лето раскопки на улице Пушкина преподнесли открытие, о котором, признаться, мы и не предполагали. Прошли культурный слой города, копнули глубже, а там еще один, постарше на две с половиной тысячи лет — «бронза», алакульская культура. Да не просто артефакты вразброс, что было бы закономерно, ведь горожане здесь два с половиной века перелопачивали землю. Нетронутые остатки жилья! Здесь за тысячелетия до Челябинска пахло жилым духом — дымком поселения. Вот, можно сказать, «откуда есть и пошел славный град» Челябинск. А ведь транспортная развязка в двух шагах.

Мы ожидаем при раскопках на берегах Миасса находки артефактов догородских времен. Кстати, в этих местах уже обнаружена стоянка каменного века. В прошлом году мы просмотрели, культурно здесь начали, но успели совсем немного, и понятны наши тревоги. Полевой сезон начался, а строители о нас словно забыли, вот и тревога. Работы нам здесь непочатый край, а ведь только после нее, если соблюдать законодательство, предместье на берегах Миасса можно закатать в асфальт и пустить развязку в строй.

В Интернете недавно появилась информация «Памятник архитектуры закатали в асфальт», где речь идет о разрушении одного из старейших в городе (с 1863 года) особняка купца Исая Антонова (Труда, 73). В январе был подписан акт о признании строения ветхо-аварийным. Сколь знакома мне, бывшему не одно десятилетие членом областного совета общества охраны памятников истории и культуры, подобная формулировка! В своем роде вроде как индульгенция на отпущение грехов строителей-разрушителей овеществленной памяти. Как же, мы сражались и спасали, и сколько «ветхо-аварийных строений» и в нашем веке красуются в полном «здравии». Увы, потерь больше. Опыта было у кого набираться. Вроде как «реагируют» на наши протесты, и вдруг раз… Утром приходишь, а на месте памятника — плешь. Известно, кто сказал: «Нет человека — нет проблемы». После-то судись-рядись, а дело сделано. «Ветхо-аварийный» памятник — особняк Исая Антонова — снесли в выходной день 3 мая. Как это все до безнадежности знакомо… Территория памятника «Культурный слой Челябинска XVIII–XIX веков», заповедная зона городского изначалья, до последнего времени подверглась буквально террору новостроя. Громады офисов заповедной зоны режут глаза и тут, и там.

— Много ли нарушений законодательства об охране археологических памятников в области при ведении земляных работ?

— А мы не знаем. Уследить за всеми у нас просто нет возможности. На местах в области отвод участков на ведение строительства, различных земляных работ в большинстве случаев проводится без нашего участия. Для проведения историко-культурной экспертизы, положенной законодательством, нас приглашают далеко не всегда. В девяти из десяти случаев.
О том, что дела с этим и по стране не в должном порядке, свидетельствует письмо генерального прокурора Российской Федерации Ю.А. Чайки председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину «О состоянии законности в сфере исполнения законодательства об охране культурного наследия народов Российской Федерации» от 24 марта 2009 года. Цитировать не будем. Здесь о том, что затронула наша беседа.     

БЕСЕДОВАЛ АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВ

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты