Социология и власть: в поисках диалога

15 Июня 2009

В Челябинске прошла 15-я очередная конференция ассоциации региональных социологических центров «Группа/789». Столица Южного Урала впервые приняла столь масштабное событие, на которое съехались социологи из более чем двадцати регионов России

В Челябинске прошла 15-я очередная конференция ассоциации региональных социологических центров «Группа/789». Столица Южного Урала впервые приняла столь масштабное событие, на которое съехались социологи из более чем двадцати регионов России. Об итогах конференции рассказывают один из основателей ассоциации президент исследовательской группы «Циркон» (Москва) Игорь Задорин и директор Уральского аналитического центра, представляющего в ассоциации Челябинскую область, Артем Перехрист.


— Собственно, мысль о создании некоего объединения региональных социологов, — говорит Игорь Задорин, — возникла в свое время для решения конкретных задач, связанных с изучением общественного мнения. В 90-х годах, когда я работал руководителем отдела изучения общественного мнения в Администрации Президента, проводилось довольно много различных социологических исследований во всероссийских масштабах. В какой-то момент стало понятно, что мы не получаем в некоторых случаях той информации, что необходима. Дело в том, что единые общероссийские опросы, проводимые из Москвы, не фиксировали особенности мнения людей в разных регионах, выдавая в итоге, что называется, «среднюю температуру по больнице». А ведь наши области, края, республики по многим социальным, экономическим, политическим параметрам серьезно отличаются друг от друга. И сравнивать друг с другом отдельные регионы просто необходимо для правильного понимания ситуации в стране в целом.


Первый раз мы собрали представителей региональных социологических центров (тогда еще неформально) в конце 1999 года. С тех пор ассоциация приобрела формальный статус, постоянно и активно работает, проводя как масштабные межрегиональные исследования, так и точечные опросы в отдельных регионах. В нее вступают все новые члены из самых разных регионов нашей страны.
— Не менее важный момент — возможность обмена опытом, знаниями, методиками уникальных исследований, которые проводят наши коллеги в других регионах, — добавляет Артем Перехрист. — Поверьте, для социологов, которые держат руку на пульсе общественных настроений, такая возможность очень ценна. Как и для власти, которая по идее должна при принятии решений опираться в том числе и на настроения общества.
Одной из самых острых тем, обсуждавшихся на конференции, как раз стала «Роль экспертных структур и социологических центров в принятии политических и властных решений». Как выяснилось, в разных регионах к работе социологов относятся по-разному. Где-то власти доверяют исследованиям, опираясь на них в решении тех или иных насущных проблем. А где-то чиновники даже не могут толком сформулировать перед исследователями цель — что именно они хотят узнать.
— Но хуже всего, — говорят социологи, — когда исследования делаются для галочки, для отчета наверх, и их результаты просто уходят в стол. Причем хуже не столько для социологов, сколько для властей и населения.   

 
ДМИТРИЙ ЮРЬЕВ

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты