К людям с открытой душой

1 Октября 2009

Областная психоневрологическая больница № 5 в Магнитогорске отметила семидесятипятилетний юбилей. Вот уже двадцать два года ее возглавляет человек, до глубины души преданный своему делу, — заслуженный врач РФ Александр Беликов

Областная психоневрологическая больница № 5 в Магнитогорске отметила семидесятипятилетний юбилей. Вот уже двадцать два года ее возглавляет человек, до глубины души преданный своему делу, — заслуженный врач РФ Александр Беликов.

— Александр Александрович, с чего семьдесят пять лет назад начиналась больница?
— С приказа горздравотдела. Назначили заведующего, выделили лошадь и помещение на сорок коек в станице Магнитной при амбулатории. Уже тогда при строительстве Магнитки возникла проблема с психическими заболеваниями. Приезжали на Магнитострой зачастую люди в постстрессовом состоянии, оторванные от малой родины. В период Великой Отечественной войны число коек увеличилось до двухсот. Лечились здесь раненые с черепно-мозговыми травмами, переселенцы, беженцы.


В последующем стал развиваться больничный городок. Число коек увеличилось сначала до четырехсот, потом до шестисот пятидесяти. Возрождение больницы началось в 1990 году, когда был утвержден ее генеральный план реконструкции, а затем начато строительство нового лечебного корпуса. Кстати, мы единственное лечебное учреждение в Урало-Тюменском регионе, сохранившее на тот период лечебно-производственные мастерские, видоизменив их в производственные цеха при дневном стационаре.
В 2000 году была создана детская служба. Сегодня это современный комплекс, включающий в себя дет¬ский психоневрологический диспансер, детский центр психического здоровья, детский психотерапевтический центр, центр первичной психопрофилактики и психогигиены детей и подростков с дневным стационаром «Лучик».

— С какой наиболее серьезной проблемой вам пришлось столкнуться?
— Когда я пришел сюда, больные находились в ужасных условиях. Старые здания, переуплотнение. В отделении одновременно лечились до 110—120 человек. Больные лежали втроем на двух койках. В некоторых мужских отделениях больным на ночь расстилали матрасы под койками — своего рода второй ярус. При этом холод. У нас тогда была своя кочегарка, которая была уже не в состоянии отапливать комнаты. Больше всего мне запомнился 1992 год, тогда стояла очень холодная зима. Больные в отделениях ходили в варежках, в углах палат лежал иней.
В одном из отделений, помню, вывалилась стена, стали ее разбирать. Оказалось, что это два деревянных щита, а между ними утрамбованы осенние листья. Когда в 1998 году был запущен новый корпус, для больных создали комфортные условия, работать стало легче.

— Вы работали просто в жутких условиях. Как вам удалось добиться строительства нового корпуса?
— Во-первых, еще мои предшест¬венники стучали во все двери. А как-то в один из дней в 1994 году пришел к нам в больницу в период предвыборной кампании в Госдуму тогда депутат Александр Починок, очень расстроился от увиденного, а потом в своем выступлении на расширенном совещании руководителей Уральского региона он заявил: «Я сегодня был в магнитогорской психбольнице. Так же нельзя жить!» И это стало отправной точкой, после чего были выделены средства. И за два года построен новый корпус.


— Что вы считаете своим самым важным достижением на посту главного врача больницы?
— Наверное, мое самое важное достижение — создание человеческих условий для душевнобольных людей. Это во-первых. Наше учреждение — единственное в Челябинской области психиатрического профиля, где на одного больного приходится норматив 7,2 квадратных метра. Во-вторых, коллектив единомышленников, который меня окружает. Если имидж лечебного учреждения среди больных и их родственников высок, значит, хорошо работает коллектив.

— Когда вы пришли к руководству больницы, отношение к психиатрии у населения было очень настороженным. Сейчас ситуация в городе полностью изменилась. Как вам удалось этого добиться?
— Наверное, не столько благодаря мне, сколько благодаря тому, что произошел процесс демократизации общества. Да, действительно, мы многое сделали в Магнитогорске для того, чтобы у людей произошел сдвиг в понимании важности нашего лечебного учреждения. Но один в поле не воин, я ощутил поддержку всех и вся. Хотелось, чтобы она продолжалась. Чтобы люди понимали, что болезнь психики — во многом социальная болезнь, больным надо помогать, надо их поддерживать, в первую очередь со стороны государства. Чтобы выделялись средства, улучшались условия содержания больных, разрабатывались новые методы не только реабилитации, но и гуманного отношения к ним, закупались современные медикаменты. Чтобы в обществе не было так называемой стигмы — отгороженности от душевнобольных. Она постепенно уходит, но надо еще много сделать в этом направлении.


В 1989 году мы сняли с учета пять с половиной тысяч больных. Но перестройка, с ее сложностями, экономическими преобразованиями, когда человек из одной общественно-экономической формации переходит не плавно, а мгновенно, привела к тому, что у многих людей произошел психологический слом, и возник рост психических патологий. Если в 1997 году у нас на учете состояли 6700 больных, то сейчас их число приближается к семнадцати тысячам.


— Какая ваша самая главная мечта?
— Моя главная мечта — построить еще три здания для больницы, чтобы те отделения, которые до сих пор располагаются в приспособленных помещениях, могли перейти в цивилизованные условия. Тем более что государство повернулось лицом к социально значимым болезням, к числу которых относятся и психические расстройства. Большую поддержку мы ощущаем со стороны областного руководства, наше лечебное учреждение перешло в подчинение министерства здравоохранения Челябинской области. Это совсем другой уровень взаимоотношений и взаимопонимания.
Еще есть мечта, чтобы люди меньше страдали психическими расстройствами, чтобы в обществе было меньше катаклизмов, которые приводят к перенапряжению всей нервной деятельности человека. Хотя я понимаю, что это малоосуществимо.

ОЛЬГА ПЯТУНИНА, Магнитогорск

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты