Борьба с кризисом не тусовки с лозунгами

3 Сентября 2009

Аналитики бизнеса предрекают новый виток кризиса. С другой стороны, имеются и более оптимистичные прогнозы: мы «достигли дна», настает стабилизация экономики

Аналитики бизнеса предрекают новый виток кризиса. С другой стороны, имеются и более оптимистичные прогнозы: мы «достигли дна», настает стабилизация экономики. Чему верить? Ответить на этот и другие вопросы в качестве эксперта мы попросили исполнительного директора Челябинского отделения Союза промышленников и предпринимателей Павла Рыжего.

Деньги в банках
— Павел Анатольевич, озвучу, что интересует народ. Будет ли вновь рост цен? Будут ли банки выдавать кредиты? И будет ли рост цен на кредиты?

— Если банкам государство даст деньги, то будут выдавать. А не даст — не будут. Наша страна выходить из кризиса станет, когда вновь появятся дешевые деньги из-за границы, когда заграница восстановит платежеспособный спрос на наши традиционные экспортируемые товары, которые дают основной приток валютной выручки: металл, газ, нефть, лес. Но — не происходит пока этого…
Главным показателем того, что кризис кончился, будет восстановление уровня потребления. И даже рост. Когда люди вернутся к прежнему уровню потребления, можно будет уверенно заявлять: кризис кончился.

— Хочу про банки спросить. Есть опасение, что компании не смогут с ними расплатиться…
— Банки сейчас наращивают свой персонал. Потому что в банках скопилось гигантское количество залогов, полученных под кредиты. У тех заемщиков, которые не смогли расплатиться, забирают залог. Но с ним что-то надо делать! Этим надо как-то управлять. Но, например, буровыми станками банку управлять совершенно не с руки.

Борьба за клиента
— Но у кризиса есть и определенные плюсы, они уже заметны… Неподалеку от моего дома кафе. Обычное, средней руки. Раньше там имелась вывеска и ничего более, а теперь появился еще яркий большой баннер, на котором написано, что шеф-повар у них не абы кто, а победитель профессиональных конкурсов, что они мастаки в большом количестве разнообразных блюд, что могут и свадьбу провести, и банкет. И в принципе за небольшие деньги. Они поняли: чтобы выжить, надо бороться за клиента.

— Что такое кризис с точки зрения медицины? Пациент или помрет, или справится и будет жить дальше. Здесь — то же самое. Кто-то разорится, погибнет, а кто-то, в том же кафе или на заводе, придумает и воплотит набор мер и шагов, чтобы выйти из кризиса. Дорогие рестораны сейчас простаивают. Почему? Посетители стали перемещаться постепенно в такие вот средние кафе, где уровень сервиса возрос.
Кризис рисует нам не какие-то будущие, а сиюминутные перспективы. Ты именно сейчас либо выживешь, либо умрешь. Третьего не дано. Проблема в том, что государство сейчас спасает тех, кому бы помереть лучше. Дешевле обойдется. Например, это наш любимый АвтоВАЗ.
Хотя я понимаю, почему спасают АвтоВАЗ. Потому что, по самым скромным оценкам, к нему, напрямую или косвенно, имеют отношение около двух миллионов различных специалистов. В Детройте, цент¬ре американского автопроизводства, за последние пять лет население сократилось в два раза. Целые кварталы заколоченные стоят! Но там работники могут собраться и уехать, где-то купить или снять жилье (им в этом банки пойдут навстречу). Однако я не представляю, как у нас из Тольятти сотни тысяч людей смогут сняться с якоря и уехать… Никто им никаких кредитов не даст, работы на другом месте не предоставит. Поэтому их надо спасать!

— Утверждают, что кризис — самое время для развития малого бизнеса.
— Вчера разговаривал с министром экономического развития Челябинской области Еленой Владимировной Мурзиной. Министерство получило федеральные и областные деньги на поддержку малого бизнеса. Поступили сотни заявок от представителей малого бизнеса, специалисты министерства не успевают их обрабатывать. При этом становится очевидно, что колоссальная часть этих заявок направлена на то, чтобы взять бюджетные деньги и после никак не «отработать». Ничего не развивать и ничего не делать! Многие не удосуживаются даже правильно оформить необходимые документы.
С другой стороны, что значит создать малый бизнес на предлагаемую в помощь сумму в 60—70 тысяч рублей? Парикмахерскую? Ни при каких условиях! Типографию? Нет! Производство, пусть и малое, на эти средства, увы, не создать. Понятно, что государство по каким-то стандартным шаблонам пытается оказать помощь малому бизнесу. Стремятся дать всем понемногу. Но в результате дело не продвигается. Однако я знаю, что в части черной и цветной металлургии уже есть определенный рост. Рост спроса. Вследствие этого на Челябинском цинковом заводе, в частности, повысили зарплату рабочим. В условиях кризиса это особенно приятно.
Весь спрос предъявлен из-за границы — на сырье. Но! При всем том мы помогаем развиваться не своей стране. Вот что грустно.

Дефицит рабочих
— По безработице конкретный вопрос. Молодой человек окончил экономический факультет, получил диплом, но никуда не может устроиться вот уже второй год. Что ему можете посоветовать?

— Пять лет назад он разве не знал, на что шел? Уже тогда специалистами этой профессии рынок был перенасыщен. Поступив на факультет, паренек прежде всего хотел избежать армии. Это главное направление его мысли. Он думал примерно так: черт знает кем я хочу быть, стану-ка я экономистом, там девчонок красивых много, да и учиться не так сложно, как, например, на инженера-металлурга.
Вот отсюда, из такой философии, взялось огромное количество экономистов, юристов, политологов, маркетологов. И все они в первую очередь оказались без работы. Между тем все металлургические предприятия испытывают большой дефицит рабочей силы. Не хватает рабочих, техников, мастеров… То же самое на любых других индустриальных предприятиях.

— Будет ли новая волна увольнений?
— Думаю, будет. Но государство дает шанс. Выделяются деньги на переобучение, переподготовку. Существуют программы борьбы с безработицей, программы самозанятости. Но при этом есть такая проблема. Объявлено: в следующем году пособие по безработице увеличивать не будут. Потому что понятно, что большое количество людей, входя в эти программы, совершенно не собирается трудоустраиваться. Они садятся на эти четыре-пять тысяч рублей, потребляют деньги, которые якобы идут на их переобучение. Но потом, переучившись, не хотят работать по новому направлению.

Свобода слова ни при чем?
— Один знакомый журналист стоит на бирже труда с прошлой осени. Ему предложили переучиться на… повара. Он отказался.

— С одной стороны, некая юмористическая ситуация. С другой… А почему нет? Повар — профессия уважаемая, довольно денежная. Несколько лет назад я руководил отелем «Виктория», в его составе были ресторан, ночной клуб, бар. Профессию повара везде уважали! И если этому человеку, журналисту, действительно нужны деньги, если ему надо кормить свою семью, почему нет? Тем более если он знает (вот это очень важно), что где-то есть запрос на поваров… Переучись, поработай год-другой, а когда появится вновь потребность в журналистах, уйдешь. Не надо воспринимать это как трагедию всей жизни. Это — временно! Кризис. А кому легко? А может, ему еще и понравится? Продвинется в этой профессии, станет шеф-поваром или координатором коллектива, менеджером.
Я уверен, американский журналист провинциальной газеты, если ему некуда уехать в другой город, скорее всего, пойдет поучиться на ту профессию, которая востребована на данный момент. Человек, который сидит на пособии по безработице, в общественном сознании воспринимается более негативно, чем человек работающий. Так что по поводу работы ему стоит отбросить, грубо говоря, понты и «идти туда, где принимают». Это нисколько не унизительно.

— В Челябинской области за время кризиса закрылось порядка пятидесяти СМИ. Часть проектов приостановлена, заморожена. Это очень болезненный удар по свободе слова…
— Но ведь их закрыли не из-за покушений на свободу слова, а оттого, что учредителям стало нечем платить! Помню свои чувства в конце прошлого лета. Реально ощущалось, что в Челябинской области расплодилось огромное (и бессмысленное) количество провинциального глянца. Пролистывая эти журналы, можно было увидеть 30 неких персонажей с супругами или друзьями-подругами и одних и тех же 20—30 поставщиков каких-то услуг, которые из номера в номер тусуются на очередной презентации. Напрашивался вопрос: а надо ли это кому-либо, за исключением самих персонажей? Я понимаю, были легкие деньги и можно было позволить себе вот так покрасоваться, позволить роскошь учредить и издавать свое СМИ… Это при том, что региональный рынок потребления предлагаемых услуг узок, растет очень медленно. Стало быть, содержать такие СМИ заведомо невыгодно.

Аналитики бизнеса предрекают новый виток кризиса. С другой стороны, имеются и более оптимистичные прогнозы: мы «достигли дна», настает стабилизация экономики
— Члены союза промышленников — собственники или топ-менеджеры крупных предприятий и фирм. Без них невозможно говорить о какой-то антикризисной работе в области. Мы поняли: борьба с кризисом, выживание в кризис — это точно не публичное мероприятие, не тусовки с выработкой лозунгов. Ответственные предприниматели каждый для себя составляют рецепты и каждый свои рецепты пытается реализовать. А разрабатывая и реализуя конкретный план спасения своего предприятия, каждый помогает в целом своей стране, вытягивая ее из кризиса. При этом представители СПП участвуют во всех антикризисных комитетах, форумах, которые работают в Челябинской области.

Аналитики бизнеса предрекают новый виток кризиса. С другой стороны, имеются и более оптимистичные прогнозы: мы «достигли дна», настает стабилизация экономики
— На предприятиях, входящих в Челябинское отделение Союза промышленников и предпринимателей (а их больше ста), не возникло конфликтов с проф¬союзами. Задержки по зарплате были лишь на трех-четырех предприятиях. Все остальные в уменьшенном размере, но вовремя платили зарплату. Сейчас несколько оживают металлургия, ЧТЗ, завод электромашин, «Мечел», ММК, некоторые строительные компании, пищевая промышленность.

ИРИНА БОГДАНОВА

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты