Государево око

10 Декабря 2009

К юбилею Людмилы Сахаровой — руководителя некогда строгого ведомства и просто замечательной женщины

К юбилею Людмилы Сахаровой — руководителя некогда строгого ведомства и просто замечательной женщины.

Педагог по профессии, журналист, редактор Людмила Вениаминовна большую часть своей трудовой жизни отдала охране государственных тайн в печати — цензуре, проработав в этом ведомстве без малого 35 лет. И совсем скоро, 22 декабря, ей предстоит отметить свой большой юбилей.


Вдумчивая, весьма организованная, Людмила Вениаминовна прошла все ступени служебного роста. В 1965 году возглавила строгое по своему статусу учреждение. Многие вспоминают сейчас, как бережно и тактично она относилась к авторам, оставаясь при этом требовательной и принципиальной, умеющей отстоять свою точку зрения. Главным для нее была объективность. Ее не боялись, ее — уважали.

Высокое положение не мешало ей быть милой, женственной, обаятельной. «Наше государево око» — так уважительно, с любовью называли Людмилу Вениаминовну редакторы газет, теле- и радиожурналисты, авторы книг и научных работ — все те, кому доводилось соприкасаться с этим ведомством. И хотя это выражение больше подходит для прокуроров, но очень точно отражает суть работы и цензора.


Выйдя на отдых, Людмила Вениаминовна остается такой же деятельной, активной, большой жизнелюбкой: работала заведующей отделом писем в редакции областной газеты «Выбор», более 14 лет возглавляла в городском совете ветеранов социально-бытовую комиссию, решая многие проблемы пожилых людей. Ее статьи и очерки публикуются в «Ветеранском вестнике», «Возрождении Урала», еткульской районной газете «Искра».

Тема села ей близка не только потому, что родилась в деревне. Людмила Вениаминовна очень любит природу. Каждую свободную минуту старается выбраться в лес, уехать в деревню. Говорит, что только на природе она легко дышит, свободно себя чувствует, отдыхает душой.


В канун памятного юбилея состоялась наша встреча с Людмилой Вениаминовной, позволившая как давним, добрым коллегам поговорить «за жизнь».

— Прошу извинить меня, уважаемая Людмила Вениаминовна, но я испытываю неловкость оттого, что как-то прежде не было случая расспросить вас о предках, о том, как вашим родителям удалось воспитать дочь, ставшую впоследствии руководителем регионального масштаба, да еще в такой необычной сфере.
— К разряду необычных я бы не стала относить свою биографию. Росла как все крестьянские дети. В Еткуле у нас хорошая средняя школа, были замечательные учителя. В институт поступила без особых сложностей. А вот родители — настоящий подарок судьбы. Папа долгие годы работал участковым уполномоченным милиции. Когда вышел на экраны фильм «Деревенский детектив», я не упускала случая посмотреть его еще и еще раз.

Уж очень многим сержант Анискин, блистательно сыгранный Михаилом Жаровым, напоминал мне отца — своей сметливостью, добротой и неуемностью. А мама — казачка и есть казачка: трудолюбива, аккуратна, мастерица. Оба старались растить нас, троих детей, совестливыми и, главное, не белоручками.

— От редакторов-ветеранов часто доводится слышать, что вы, будучи начальником управления по охране государственных тайн в печати, принимали участие практически во всех творческих встречах журналистов — на семинарах, зональных летучках. Это что, в порядке надзора по долгу службы или из чисто человеческого интереса?
— Да будет вам, какого надзора? Вся наша жизнь, все наши деловые отношения сотрудников управления и редакторского корпуса строились на принципе партнерского взаимопонимания. Скажу даже больше — это были отношения истинных друзей и товарищей. Многим из нас сегодня уже за семьдесят, а интерес друг к другу живет и поныне — мы поддерживаем отношения, встречаемся.

Хотя, разумеется, когда дело доходило до каких-то просчетов, вещи назывались своими именами, приходилось поправлять тех, кто небрежно обращался с информацией, охраняемой государством.

— И часто принимались жесткие меры?
— За 30 лет работы в управлении по нашим вопросам ни один из руководителей средств массовой информации не был освобожден от занимаемой должности. Убеждена, что охрана государственных тайн была и всегда будет делом актуальным. И это совсем не одно и то же с так называемой коммерческой тайной, под предлогом которой сегодня нередко вообще запрещается появление журналистов в трудовых коллективах.

— Можно, наверное, и отвлечься от производственных тем. Как, с каким настроением идете к столь значительному юбилею?
— Говорят, что человека старят не годы, а восприятие их. Мне грех сетовать на судьбу. Конечно, пережить пришлось много: рано ушел из жизни супруг, несколько лет назад потеряла единственного сына. Но всегда со мной рядом невестка, внук, внучка, два правнука — незаменимые мои опора и надежда. Люди нашего поколения выросли, сформировались на постоянном общении с друзьями, коллегами, и это множит душевные силы.

Истинное удовлетворение доставляет мне общественная работа в городском совете ветеранов, которым руководит бывший председатель облисполкома, почетный гражданин Челябинской области Евгений Федорович Куракин. Радуют встречи с коллегами по многолетней прежней деятельности.

С гордостью могу сказать, что мною издана книга об известном моем земляке — талантливом директоре совхоза «Коелгинский», почетном гражданине области Иване Никандровиче Шундееве.

— Людмила Вениаминовна, в канун вашего юбилея разрешите пожелать вам крепкого здоровья, долголетней активной деятельности, радости жизни, неиссякаемой энергии.
— Большое спасибо. Непременно буду следовать этим пожеланиям. Не случайно же я родилась в День энергетика.

Леонид ПОПОВ

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты