Когда игра - это жизнь

28 Января 2010
Когда игра - это жизнь

Челябинке Марие Давтян 23 года. Семь из них она увлекается игрой «Что? Где? Когда?»

Челябинке Марие Давтян 23 года. Семь из них она увлекается игрой «Что? Где? Когда?». Причем успешно. Мария — серебряный призер чемпионата России среди студентов по «Своей игре» (это одно из направлений интеллектуальных игр, включающих в себя и «Что? Где? Когда?») и бронзовый призер Кубка Европы среди студентов. Маша пока что не входит в состав телевизионного клуба «Что? Где? Когда?», но есть надежда, что рано или поздно мы увидим эту умную девушку среди признанных телевизионных игроков. Мария окончила обычную челябинскую школу № 15, по профессии — врач.

— Как долго ты этим занимаешься? С чего все начиналось?
— Я в игре с десятого класса. Это был 2002 год. Пришло все совершенно спонтанно. Просто я наткнулась на заметку в газете. Ее автор Борис Савельев продвигал как раз тему игры «Что? Где? Когда?».

Он хотел, чтобы такой клуб появился в нашем городе, и пытался найти единомышленников и спонсоров. Борис был одним из первых, кстати, кто на Урале этим занимался. И, конечно, он сам играл.


Но, скорее, Борис именно игрок. Не организатор. Организационные моменты удавались ему меньше. Нам до сих пор сложно найти помещение для игры, привлечь к себе внимание спонсоров. Хотя результаты у наших игроков есть, и существенные.


Что касается 2002 года… Борис Савельев предложил мне участвовать в конкурсе. Если все задания выполнишь, говорил, тебя допустят к телеигре «Самый умный». Шла такая по каналу Теле-6. Я выиграла первое место. Но на телевидение не попала. Как раз поменялось руководство канала, был изменен формат… Это, конечно, расстроило меня, но не слишком. Потому что вкус к игре я успела ощутить. И осталась.


— Можно провокационный вопрос: вы на деньги играете?
— На деньги не играем. Да и призов особо дорогих у игроков «Что? Где? Когда?» нет. Только энтузиазм, азарт. Что касается телевизионных игроков, это же шоу! Сложно считать это действительно игрой. И там отрабатываются, как я понимаю, деньги спонсоров, вложившихся в это шоу.


— Зачем тогда тебе это надо, можно спросить?
— Для себя я давно сделала вывод: у человека должна быть работа, семья и какое-то увлечение для души. Пусть хотя бы собирание марок, рыбалка, работа на даче. Когда увлечения для души нет, человеку очень тяжело. Это пространство заполняется чем-то нехорошим: алкоголем, наркотиками.


Большинство моих друзей — люди из «Что? Где? Когда?». Все мы — единомышленники. Это образ жизни, однозначно! У нас свой сленг, свои представления о жизни. Все, как в любой тусовке.


— Сколько всего игроков в Челябинске?
— У нас около десяти взрослых команд. Развита игра «Что? Где? Когда?» и среди школьников, особенно в Металлургическом районе. Там много на это времени и денег тратится. Есть меценаты, а это для продвижения игроков очень важно. Как результат, в этой команде хорошие итоги. Это радует.

Потому что, когда я начинала, было такое впечатление, что на нас молодая поросль игроков и остановится. Та молодежь, что за нами шла…

Складывалось впечатление, что ей ничего не интересно. Только развлечения на уме… И чтобы поменьше всякого загруза.


Но мы отвлеклись от темы. Если говорить о нашей Урало-Сибирской лиге, там есть представители разных городов: Пермь, Екатеринбург, Тюмень.

Общаемся мы, в основном, по Интернету. Но и лично встречаемся на играх.


— В каком возрасте надо начинать играть?
— У нас возрастных ограничений нет. Я знаю многих людей, которые начали заниматься этим лет в тридцать. Никогда не поздно! Мы открыты для всех, всех принимаем. Дело в том, что не все и не всегда у нас оседают. Здесь одержимость определенная нужна.

Задерживаются обычно те, кто успешен в игре. А остальные отсеиваются.


У нас нет пока собственного сайта, но нас найти, в принципе, несложно. Достаточно заглянуть на интернет-сайт «В контакте». Наша группа называется «ЧГК в Челябинске». Заходите, читайте, присоединяйтесь!


— Игроки по жизни очень умные. А вот веселые ли они? Умеют ли веселиться?
— У нас есть и писатели, и поэты-песенники, и шутники, конечно, тоже! Чувство юмора очень характерно для игроков. Но он особенный, с интеллектуальным уклоном. Наша игра тем и привлекательна, что она вовсе не скучная.


— В телепередаче «Что? Где? Когда?» всегда есть музыкальная пауза. Из этого складывается впечатление, что игроки — люди, которые любят музыку и разбираются в ней. Или это не так и вы зациклены только на знаниях?
— Музыка — это очень существенно для нас. Это один из очень больших пластов культуры. Да и вопросов много задается в связи с музыкой. Начиная с классической, заканчивая роком, джазом.

Если говорить обо мне, я слушаю то же, что большинство молодежи: рок русский и зарубежный, джаз, классику. Особенно привлекает фольк-рок, группа «Мельница». Ездила как-то на концерт этой группы в Екатеринбург и сделала для себя маленькое открытие: практически вся молодежь из уральского клуба «Что? Где? Когда?» собралась там. Вкусы у нас примерно одинаковые.


— Кто из челябинских игроков самый знаменитый? И приходилось ли тебе общаться с телевизионными игроками?
— Приходилось. Первое, что удивляет и бросается в глаза: насколько в жизни они не соответствуют экранному образу. Самые обычные люди. Могут на грудь принять, потусоваться. Порой не чужды крепкому словцу. Тот же Анатолий Вассерман — человек очень юморной.

Из тех, кто смеется сам над собой.


А из челябинских… Самый первый известный игрок «ЧГК» Денис Степаненко. Он победил в телевизионной игре «Самый умный». В турнирах «Своей игры», помимо меня, успешно участвовал Юрий Корченкин, он занял второе место, его показывали по телевизору. А недавно был отснят для телевидения сезон «Брейн-ринга», и там есть команда из Челябинска. Это воодушевляет!


Я же, в основном, играю в «Свою игру» (на нашем сленге — «Свояк»). Эта игра очень близка к спорту, считаю. Приемы те же. Турниры, финалы, полуфиналы…


Только вот сборной «ЧГК» у Челябинска нет. Причины я уже называла. В основном это связано с финансированием. Вернее, его отсутствием.


— И о твоих планах и перспективах?
— Если говорить об игре, я начинаю самостоятельную жизнь. Как профессионал в игре. Самостоятельно стараюсь развиваться и в обычной жизни.

Окончила медакадемию, работаю и живу отдельно от родителей. Так я решила. Мой молодой человек тоже из движения «Что? Где? Когда?». Мы живем в игре. Жизнь для нас — это игра, а игра — это жизнь…


ИРИНА БОГДАНОВА

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты