Еще раз об уральском коэффициенте

11 Февраля 2010
Еще раз об уральском коэффициенте

Как оказалось, предыдущая «Юридическая консультация» под заголовком «Новый год — новые законы», опубликованная в нашей газете 2 февраля, вызвала большой отклик среди читателей: как работников, так и работодателей

Как оказалось, предыдущая «Юридическая консультация» под заголовком «Новый год — новые законы», опубликованная в нашей газете 2 февраля, вызвала большой отклик среди читателей: как работников, так и работодателей. И подавляющее большинство звонков было связано с так называемым уральским коэффициентом и особенно соотношением этого коэффициента с минимальным размером оплаты труда. Именно поэтому мы решили еще раз, более детально, поговорить на эту тему с адвокатом по трудовым делам Павлом АНДРЕЕВЫМ.


— Трудовой кодекс в статье 316 предусматривает для организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установление районного коэффициента к заработной плате.

Смысл этого коэффициента заключается в том, что работникам в неблагоприятных климатических условиях устанавливается повышающий коэффициент к их заработной плате, чтобы компенсировать эти неблагоприятные условия.


В советское время по этому поводу было издано много нормативных документов. Прежде всего это постановления Госкомтруда СССР и ВЦСПС, которые установили районные коэффициенты в ряде регионов страны. Неоднократно на эту тему были острые дискуссии: сохранять коэффициенты или нет. Государство приняло решение все-таки сохранить действовавшие ранее районные коэффициенты.


Трудовым кодексом закреплено, что размеры коэффициентов и порядок их расчета для зарплаты устанавливаются правительством РФ.


— Как этот коэффициент работает у нас в области?
— Постановления Госкомтруда (в частности, от 28 февраля 1974 года № 46/7 и от 2 июля 1987 года № 403/20-155), а также ряд других нормативных актов установили для Челябинской области районный коэффициент к зарплате в размере 15 процентов.

Он применяется к месячному заработку любого работника, но без учета вознаграждения за выслугу лет и персональных надбавок. В соответствии с решением Верховного суда районный коэффициент также не начисляется и на материальную помощь.


— Есть ли ограничения в максимальном размере заработка при начислении «уральских»?
— Максимальный размер заработка, на который начисляется районный коэффициент, не ограничен. В советское время такое ограничение существовало, и районный коэффициент применялся только к заработку до 300 рублей. В 1991 году такая норма была отменена.


— Павел Викторович, учитывается ли районный коэффициент при расчете среднего заработка?
— В соответствии с постановлением Правительства РФ «Об особенностях порядка исчисления среднего заработка» от 24 декабря 2007 года № 922 в редакции от 11 ноября 2009 года уральский коэффициент должен учитываться и для расчета среднего месячного заработка работника.

Он начисляется на те выплаты, которые входят в систему оплаты труда у работодателя, если они установлены коллективным договором, трудовым договором, локальными нормативными актами.


— Что будет с коэффициентом, если человек работает в частной организации?
— Хочу подчеркнуть, что уральский коэффициент действует во всех организациях, расположенных на территории Челябинской области, независимо от формы собственности. Любая организация обязана начислять уральский коэффициент на оплату труда своих работников.


— Большинство наших читателей спрашивали о соотношении районного коэффициента и минимального размера оплаты труда.
— В соответствии со статьей 129 Трудового кодекса в понятие заработная плата включается не только оклад, но и доплаты и надбавки, в том числе и надбавка за работу в особых климатических условиях, то есть уральский коэффициент.

Он подлежит отдельному исчислению и не может быть включен в оклад работника.


Например, недавно прокуратура Металлургического района Челябинска провела проверку некоторых организаций, и было установлено, что там уральский коэффициент был незаконно включен в должностной оклад работников.


Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2009 года продолжает оставаться прежним — 4330 рублей. Это означает, что любой работник должен получать не менее этой суммы, включая доплаты, надбавки и уральский коэффициент. Но подчеркиваю, что с этой суммы удерживается подоходный налог 13 процентов.


Есть приказ Министерства здравоохранения и социального развития от 27 августа 2008 года № 450н, которым четко закреплено, что любой работник в бюджетной организации должен получать не менее чем 4330 рублей, включая уральский коэффициент.


— Получается, что уральский коэффициент входит в этот минимальный оклад?
— Вы путаете понятия: заработная плата и оклад. Я поясняю, что 4330 рублей — это не оклад, а заработная плата работника, состоящая из многих элементов.

Действительно, в организациях, финансируемых из бюджетов разных уровней, есть оклады ниже 4330 рублей, но на эти оклады в обязательном порядке начисляются уральский коэффициент, различные доплаты и надбавки, чтобы человек получал не менее 4330 рублей.


Недавно состоялась встреча профсоюзных лидеров с депутатами Законодательного Собрания области. Представители профсоюзов не в полном объеме были довольны результатами данной встречи. Причиной тому уральский коэффициент, который включается у бюджетников в состав минимальной заработной платы.

Наши профсоюзы заявили, что они возражают против того, чтобы уральский коэффициент включался в состав заработной платы.


Теперь я хочу подвести итог нашего разговора.


1. Все организации на территории области обязаны начислять на заработную плату работника 15 процентов уральского коэффициента.
2. В МРОТ 4330 рублей входит и уральский коэффициент, то есть оплата труда работников с 1 января 2010 года не может быть менее 4330 рублей (в том числе коэффициент), но минус 13 процентов подоходный налог.    

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты