А мальчик все-таки будет!

20 Апреля 2009

Знаете докризисную еще историю про маленького мальчика из Москвы, которому много рассказывали хорошего про красоты нашего края, динамично развивающуюся экономику?

Знаете докризисную еще историю про маленького мальчика из Москвы, которому много рассказывали хорошего про красоты нашего края, динамично развивающуюся экономику? Слушал ребенок, слушал и заплакал: «Хочу жить в Челябинской области». Хороший мальчик, каких сейчас мало.
«…Недавно был в Челябинске. Водитель захотел показать местную природу. Ничего особенного я не заметил, а мой спутник увлеченно повествовал о том, какая рыба водится в местных озерах и речках, сколько грибов и ягод он каждый год собирает в окрестных лесах. Проезжая мимо какого-то городка, водитель едва ли не с придыханием сообщил: «А это самое грязное место на планете»… Вот ведь как извратилось сознание человека, вот что может стать для аборигена объектом великой гордости!»

Такова вкратце суть статьи, отрывок из которой зачитали на одном из столичных форумов. В аудитории Академии народного хозяйства при Правительстве РФ сидели представители буквально со всей России, с южных гор до северных морей, от Владивостока и чуть ли не до белорусского Бреста. И вывод: вот она, незамысловатая душа провинциала! Если уж жить в грязи, то самой большой в мире.
Не будешь ведь рвать на груди рубаху и убеждать около сотни коллег, приехавших в Клуб региональной журналистики (а это были именно они), что Южный Урал — это не только и даже не столько Карабаш, и вообще он лишь маленькая точка на карте области. Не белое пятно, конечно, но и не «черная дыра планеты». Да и не гордился мой земляк этим фактом, а просто доводил до сведения московского гостя информацию, устаревшую на несколько лет. Но местечковый патриотизм в столицах не катит…

Не знаю почему, но наш опорный край, как мне кажется, в последнее время стал мишенью для немалой части столичного бомонда и прохиндиады. Челябинская область воспринимается здесь снисходительно, когда с улыбкой, когда с издевкой, а признание «мы с Урала» звучит как безжалостный приговор. Хотят модные литераторы, чтобы обозначить место действия где-то там, далеко от Москвы, обязательно выберут Челябинск. Не отстают и телевизионщики. Болельщики клуба «Атлант», команды-выскочки без постоянного названия и места жительства, встречают у себя дома «Трактор» плакатом «Иван Дулин — ваш капитан». Наверное, в этом месте нам надлежало бы улыбнуться, но, честно говоря, уже давно не хочется. Как наверняка не хочется этого и суровым челябинским мужикам. Эх, если бы еще и «Трактор» победил безродный «Атлант»…
Челябинская область для кого-то в первую очередь химкомбинат «Маяк», радиация, неблагополучная экология и т.д. и т.п. У нас, оказывается, полно лагерей. Не детских, а тех, что обнесены колючей проволокой. Но их же не больше, чем тюрем в Москве. А буквально два-три дня назад в Интернете появился сенсационный материал под заголовком «Где не нужно селиться», подготовленный моими российскими коллегами. И где же? В Магнитогорске! Почему? Да потому что там находится металлургический комбинат. А по последним сведениям, США перенацелили свои ракеты, направив их острие на крупные промышленные объекты России, в число которых попал и ММК. Почему в числе приоритетных не указаны три атомных города, расположенные в нашей области, ума не приложу. Отдыхает, что ли, американская разведка?
По полной программе перепало от столичных мэтров заповеднику Аркаим. Не хотел поминать Страну городов всуе, но придется. В телепередаче «Гордон-Кихот» (чрезвычайно претенциозное название!), идущей по Первому каналу, этому археологическому открытию и его южноуральскому отцу — Геннадию Здановичу — устроили не просто допрос с пристрастием, а подлинный разнос. Не буду спорить с учеными историками о сути явления, пусть об этом говорят артефакты сторонников и противников уникальности Аркаима и его роли в развитии мировой цивилизации. Из дискуссии я вынес главную мысль — далеко не всем в стране нужны сенсации, находящиеся на ее периферии. Откровеннее всех об этом сказал депутат Государственной Думы доктор исторических наук Андрей Кокошин:
— Не нужно нам искать новых памятников где-то на юге Челябинской области. Следует обратить внимание на те, что находятся рядом, в центре России, и сделать все, чтобы сохранить их.

Так что зря, видимо, плакал мальчик: вот подрастет и уже не захочет жить в Челябинской области. Если, конечно, мы, южноуральцы, не сумеем к тому времени переломить ситуацию и преодолеть столичный эгоцентризм…

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты