Солнечный кремний: первый лучик надежды

15 Июня 2009

У Челябинской области есть все необходимое для освоения выпуска этого материала, который используется при производстве солнечных батарей

У Челябинской области есть все необходимое для освоения выпуска этого материала, который используется при производстве солнечных батарей.

Про солнечные батареи (фотоэлектрические преобразователи) большинство из нас знает лишь то, что они используются в космической технике. Знатоки мировой истории, возможно, вспомнят, как Архимед защищал от римского флота свои Сиракузы: он сделал шестиугольное зеркало, благодаря чему солнечные лучи, отражаясь, создавали сильнейший жар, который буквально испепелял корабли неприятеля. Солнечную батарею можно установить на крыше дома, автомобиля, на крыльях самолета. Ее можно встроить в часы, калькулятор, ноутбук, фонарик. В солнечном элементе отсутствуют движущиеся части, и срок его службы составляет около тридцати лет. Использование в быту солнечных батарей сегодня уже не фантазии, а действительность, которая стала обыденностью. Получают солнечный элемент из особо чистого кремния. Однако в таком виде кремний не встречается, он известен в качестве окиси, силициума, или того самого песка, которым играют дети в песочницах, а строители используют при замешивании раствора. Должен сразу оговориться: не все специалисты согласны с тем, что кремний получают из песка, пусть даже кварцевого, тут есть нюансы, геологические тонкости, но песок, согласитесь, все же понятнее.
Словом, кремния много, он второй по распространенности на Земле элемент, после кислорода. Так вот: этого кремнийсодержащего сырья в Челябинской области 350 миллионов тонн. И это только разведанные и поставленные на государственный учет запасы. А если копнуть поглубже и в других местах тоже? Нет сомнения, цифры существенно увеличатся. Причем у нашего сырья есть два весомых преимущества. Во-первых, оно высокого качества. Да что там высокого! Кварцевый песок Южного Урала — лучший не только в России, но и во всем мире. И не мы одни об этом говорим. Кроме того, наш песок находится близко к поверхности земли. Его добывать просто, вскрышные работы не будут в тягость подрядчикам, не удорожат добычу. Наша область металлургическая, а сталевары давно используют пески в качестве флюсов. Есть транспортная инфраструктура, подготовленные кадры.


Причем с чистого листа начинать не придется. В Миассе работает Институт минералогии УрО РАН, в Кыштыме — горно-обогатительный комбинат, который многие годы сотрудничал с предприятием «Союзкварцсамоцветы», расположенным в Свердловской области. У тех и других немалый опыт в переработке кремнийсодержащего сырья, оборудование, необходимое для исследователь-ских работ и получения опытных партий особо чистого кремния. А Кыштымский ГОК, выпускающий высокочистые кварцевые концентраты, на всю Россию один-единственный. Да во всем мире их всего три: в США, Норвегии и у нас, в Кыштыме. А без кварцевых концентратов нет современной электроники, оптики, источников света… Даже непонятно, почему южноуральцы раньше не использовали такие уникальные ресурсы для диверсификации промышленности. Видимо, всему свое время. И оно настало.
В министерстве промышленности и природных ресурсов области прошло совещание, посвященное возможностям создания на Южном Урале производства по выпуску особо чистого кремния, солнечных батарей и развитию малой энергетики. Его провел первый заместитель министра Владимир Елистратов. Были приглашены все, кто имеет отношение к обсуждавшейся теме: руководители, ученые, специалисты, производственники. После всестороннего обсуждения пришли к единодушному мнению: необходимо создавать новую отрасль промышленности — производство особо чистого кремния.
Стать локомотивом нового дела вызвался Кыштымский горно-обогатительный комбинат. Его представители проявили наибольшую заинтересованность, а их компетентность вселяла уверенность в успехе задуманного. Предприятие сегодня нуждается в техническом перевооружении. Однако инвестиций на эти цели нет. И потому создание нового производственного профиля может стать пусковым механизмом для масштабного обновления ГОКа.


— Готова к работе пилотная установка мощностью 120 тонн, — говорит директор Кыштымского горно-обогатительного комбината Вадим Кузьмин.— У нас лучшая в России лаборатория, наш кремний будет самым дешевым в стране. Полярный кварц из Ханты-Мансий-ского округа не выдержит конкуренции с южноуральским. Оптового рынка по реализации поликристаллического кремния в мире еще нет. Все раскуплено на 10—12 лет вперед. Начать производство особо чистого кремния на нашем предприятии можно будет уже через полтора года. Если выходить на большие объемы — две-три тысячи тонн в год, наверняка потребуется новая площадка…
На встрече в минпроме области не говорили про мировой глобальный кризис, но его дыхание чувствовалось: путь от замысла до конкретных действий должен быть сокращен до минимума. Хочется верить, так и получится. Вот и в Челябинской области в недалекой перспективе появятся «солнечные» крыши и «солнечные» дома. В Германии вначале было «1000 солнечных крыш», в Японии «70 000 солнечных крыш», в США «1 000 000 солнечных крыш». Даже в Монголии родился проект «100 000 солнечных юрт».
Так что солнцу навстречу, земляки!

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты