Наше время по-настоящему новое

15 Сентября 2009

Хочу честно признаться: не сразу решился сесть за компьютер. Писать отклики по случаю утомился еще в те времена, когда приходилось регулярно здравствовать на каждый чих высокого советского руководства

Хочу честно признаться: не сразу решился сесть за компьютер. Писать отклики по случаю утомился еще в те времена, когда приходилось регулярно здравствовать на каждый чих высокого советского руководства. Но время сейчас другое, и страну возглавляют, слава богу, люди иной формации.

Прочитал статью президента России Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» и действительно оказался под глубоким ее впечатлением. Особенно первой части, беспощадно честной по отношению к стране, себе, нашей истории, каждому из нас. Обычно первые руководители стремятся смягчить ситуацию, затушевать противоречия и язвы, существующие в общественной и экономической жизни. Президент не пошел по проторенной дорожке, а дал точную оценку нынешнему положению дел: «неэффективная экономика, полусоветская социальная сфера, неокрепшая демократия, негативные демографические тенденции, нестабильный Кавказ. Это очень большие проблемы даже для такого государства, как Россия».
Трудные признания, больно бьющие по национальной гордости великороссов, но выстраданные и справедливые. Можно было бы, конечно, вспомнить об успехах в реализации четырех национальных проектов, амбициозных планах, осуществлению которых помешал мировой экономический кризис, о тучных годах в недалеком прошлом. Только зачем? Ведь президент выступал не с отчетом перед Федеральным Собранием или съездом правящей партии (не в обиду будь им сказано), Дмитрий Медведев обратился к каждому гражданину своей страны со своей, вернее, нашей общей болью, он предложил россиянам: давайте вместе решать существующие проблемы как большие, так и не очень, он призвал нас стать соавторами стратегии развития страны. «Не сырьевые биржи должны вершить судьбу России, а наше собственное представление о себе, нашей истории и нашем будущем. Наш интеллект, трезвая самооценка, наша сила, чувство собственного достоинства, предприимчивость».


Свежий ветер спустя ровно год после мирового кризиса был необходим России, он подул и всколыхнул общественную мысль. Президент пригласил к сотрудничеству в том числе и тех, кто не согласен с ним, но искренне желает перемен к лучшему. В тот же день на Первом телевизионном канале состоялись жаркие дебаты лидеров различных партий и движений в связи с обращением Медведева. Да, они не соглашались друг с другом, да, перебивали, находили противоречия в подходах, упрекали друг друга в непоследовательности, естественно, вспомнили, что во всем виноват Чубайс, но высказались все и каждый. Мне приходилось встречаться с людьми из либерального лагеря, некоторые из них утверждали, что никогда не пойдут на диалог с «Единой Россией». Думаю, пойдут, просто после всевластия в конце двадцатого века с наступлением миллениума их слишком глубоко задвинули, что кому-то показалось весьма обидным. Но больше беспокоит другая опасность: как бы нам снова не утонуть в словесах, дискуссиях, фактах и аргументах. Это уже было во времена перестройки, когда поиск истины резко перешел на поиск козлов отпущения…


В ближайшие десятилетия Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами, умной экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности. А сильная Россия сильна регионами. Южный Урал хотя и пострадал от глобального кризиса более других регионов, удар держит. Буквально каждый месяц в области открываются новые современные производства, внедряются передовые технологии, создаются рабочие места, начинается выпуск уникальной и востребованной продукции. Но фундамент всего этого в большинстве своем закладывался в иные, более оптимистичные времена. Судя по всему, ближайшие два-три года станут для всей страны периодом режима жесткой экономии. Хватит ли у нас сил и финансов, чтобы приступить к реализации мегапроекта «Урал промышленный — Урал Полярный»? Боюсь накаркать, но иногда мне кажется, что его может постигнуть судьба Байкало-Амурской магистрали, нашего героического БАМа, сегодня подзабытого и простаивающего… Ровно три года назад присутствовал на открытии технопарка «ЮУрГУ — Полет», первой ласточки инновационной мысли на Южном Урале, которому все тогда пожелали высокого полета. Но о достижениях что-то не слышно, а вход в здание украшает колючая проволока (суперинновация?) под игривым названием «егоза», сама же экспериментальная площадка называется теперь «центром офисов»…


Иногда приходится слышать: Россия страна Кулибиных, не Эдисонов. Но как же хочется верить: изобретатель, новатор, ученый, учитель, предприниматель, внедряющий новые технологии, станут самыми уважаемыми людьми в обществе. И получат от него все необходимое для плодотворной деятельности. «Нашей работе будут пытаться мешать, — предостерег от преждевременных оваций президент России. — Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не делающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «все есть». Их все устраивает. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам».

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты