Южноуральское "Издательство Марины Волковой" выпустило серию из 11 детских книжек

4 Декабря 2008

Событие уникальное, такого не было со времен СССР! Яркие, на мелованной бумаге, восхитительно пахнущие типографской краской... Книги для семейного чтения.

1861-6.jpg  1861-7.jpg   1861-8.jpg                                                            Событие уникальное, такого не было со времен СССР!  Яркие, на мелованной бумаге, восхитительно пахнущие типографской краской книжки не хочется выпускать из рук. Напротив, хочется созвать всех домашних за круглый стол под лампу с абажуром, читать эти книжки вслух и… разговаривать. Не просто перебрасываться дежурными фразами: «Ты поел? — Да», «Уроки выучил? — Щас..», «Мусор вынес? — Опя-ать…», а именно разговаривать. Поначалу об этих книжках, например. Чтобы со временем научиться говорить о вещах более сложных — поэзии, литературе, о жизни во всех ее проявлениях.

Это тот формат семейного общения, который и взяла за идеал издатель и предприниматель Марина Волкова, когда задумала выпустить серию детских книг.

Книжки, вышедшие в нашем издательстве, рассчитаны на семьи, где есть дети младшего школьного возраста — от 7 до 12 лет, — говорит Марина Владимировна. — И выбор в пользу семейного чтения я сделала сознательно. Больно видеть, что на книжном рынке новые книги для этой категории читателей практически не появляются. А ведь талантливые авторы есть, и среди них наши земляки, южноуральцы. Два имени уже широко известны, это Николай Шилов и Нина Пикулева. Эти имена стали не только челябинскими, но и российскими брендами. И немало авторов, с которыми можно и нужно работать. Это Константин Рубинский, Наталья Крупина, Михаил Придворов, Елена Раннева, Елена Сыч, Сергей Смирнов, Марина Юрина, Тамара Михеева. Все наши, южноуральские. Такой богатой командой детских авторов ни одна область похвастать не может!

Одновременный выход серии из 11 детских книг — явление уникальное для российских книгоиздательств в сегодняшних условиях. Достаточно заметить, что такого не было со времен СССР. Сейчас даже маститые московские издательства не берутся за столь хлопотное и абсолютно неприбыльное дело. Ведь мало книжки издать, гораздо труднее их довести до читателя.

Эту проблему мы решили нестандартно, — рассказывает Марина Волкова. — Вместо того, чтобы отдать книги в сети распространения, что весьма затратно и малодоступно для регионального издательства, стали проводить своеобразные читательские марафоны.

Проект «Читательский марафон» был начат три года назад и попал, что называется, «в струю»: 2007 год был официально объявлен Годом чтения на Южном Урале и Годом русского языка в России. По своему формату эти марафоны — живое общение детей с авторами книг. Ребятам рассказывают о том, что такое книга, как можно и нужно обращаться со Словом. Авторы вслух читают свои произведения, играют со своими маленькими читателями. В ответ дети изо всех сил тоже стараются проявить творческие способности: кто-то выходит на сцену, чтобы впервые в жизни перед большой аудиторией прочитать собственные стишки, кто-то рассказывает о смешных историях, приключившихся в школе или дома. И эти детские признания тоже становятся темой для новых стихов и прозы, которые взрослые потом напишут.

Нельзя научить читать и любить книгу, если не будет общения с человеком, который уже умеет это делать, — убеждена Марина Волкова. — Тот же Максим Горький, хоть и утверждал, что всем обязан книге, наверняка не смог бы полюбить чтение, не будь у него бабушки, которая понимала и особенно тонко чувствовала русский язык. Любовь к чтению передается через общение. Именно поэтому мы и проводим наши марафоны. Чтобы ребенок начал самостоятельно читать стихи, нужно, чтобы сначала ему кто-то их прочитал. Ведь важно услышать ритм, почувствовать эмоцию. А это передается только через общение. И потому наши авторы, прежде чем подписать книжку автографом, обязательно спрашивают мальчика или девочку: «С кем будешь читать? С мамой? Бабушкой? Папой?» И адресуют книгу не только ребенку, но и его родным. Это принципиально. Потому что концепция таких марафонов — именно семейное чтение.

Примечательно, что дети — весьма благодарные слушатели. После нескольких подобных марафонов, прошедших в разных городах области, в «Издательство Марины Волковой» пришло столько откликов, что их можно издать отдельной книгой.

Вот что, например, написала пятиклассница из снежинской школы № 117 Катя Крупина: «Я познакомилась с книгой южноуральских авторов (выпущенный в «Издательстве Марины Волковой» сборник для семейного чтения «От 7 до 12. Писатели Южного Урала — детям». — Авт.). Мне очень понравились в этой книге иллюстрации и стихи. Эти стихи веселые, смешные. Они очень хорошо запоминаются. Из них можно что-нибудь узнать. И еще в этой книге очень красочные иллюстрации. Мне больше всего понравились стихи «Баллада о прогульщике», «Шалопай Шалопаевич», «Муха в кефире». Мне бы очень хотелось, чтобы в нашей библиотеке было побольше новых книг».

А вот что написала об этом же сборнике второклассница Аня Демчук из челябинской школы № 48: «В книжке собраны веселые произведения детских писателей. Мне больше всего понравилась Елена Сыч. У нее очень забавные стихи. Я больше всего запомнила стихотворение «Какая хорошая книжка». Это стихотворение о мышке, которая съела полезную книжку. Чтобы быть умным, надо книжки читать, а не есть!»

«Издательство Марины Волковой» участвовало и побеждало в областных и российских книжных фестивалях и конкурсах, в том числе и в конкурсе, объявленном федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям при Министерстве культуры России. Это своего рода издательский «олимп», куда пробиться очень и очень трудно. Но тем не менее пробились — единственные из региональных издательств. Результат — с книжкой Тамары Михеевой «Асино лето» вошли в федеральную целевую программу «Культура России»! Но думается, что искренние детские признания дороже любой премии, которую вручают взрослые взрослым.    

Разговор с книгоиздателем

И все-таки... Достаточно зайти в любой книжный магазин, чтобы тут же уткнуться в целые стеллажи с книгами для детей. Одного «Гарри Поттера» сколько томов издано! Стоило ли затевать новый детский проект? У Марины Волковой на этот счет особое мнение:

— Детских изданий в магазинах очень много, но, во-первых, они в подавляющей массе для совсем маленьких — от трех до пяти. А во-вторых, некоторые новомодные книжки для малышей просто вредны. С этими книгами можно, например, купаться, они не промокают. Они могут пищать, могут быть в «меховой» одежке, так, что их можно гладить, как котенка или щенка. Но это не книга. Это игрушка. Любая книга, любое слово рассчитано в первую очередь на развитие второй сигнальной системы — абстрактного мышления, воображения. А когда ребенок с этой книжкой играет, Слово как главный фактор исчезает.
«Гарри Поттер» и все вариации на эту тему сейчас действительно на пике популярности. Они издаются и переиздаются. Но в этих книгах юного человека уводят в нереальный, придуманный мир, по сути это то же самое, что компьютерные игры. А во всевозможных «детских детективах» почему-то происходят вполне «взрослые» убийства. Что читать школьнику? Остаются только книги, написанные еще советскими классиками: тот же Драгунский, Носов, Крапивин. Наше поколениие выросло на этих книжках. Но для современного ребенка они уже несколько устарели, отстали от современных реалий, современного языка. Из «живых классиков» остались, пожалуй, только Остер и Успенский. Новых имен авторов, пишущих по-настоящему добрые и качественные детские книжки, до обидного мало. Но не потому, что их нет. Эту литературу издательства не печатают как заведомо некоммерческую. А мы решили пойти на издание детской серии. В первую очередь потому, что нашли поддержку нашим начинаниям у руководства региона, которое придает огромное значение развитию семейного чтения в Челябинской области. Считаю Петра Ивановича Сумина «крестным отцом» своего издательства — он помог выпустить книгу Нины Пикулевой «Слово на ладошке», которая открыла семейное направление в нашей издательской политике.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты