Помочь обрести надежду

4 Июня 2009

Приближается профессиональный праздник работников социальной защиты. Для Южного Урала в этом году он будет особенным — нынче отмечается 90-летие системы социальной защиты населения нашего региона. Что сделано за эти годы, как развивалась и изменялась система? Эти и другие вопросы мы задали сегодня министру социальных отношений Челябинской области Надежде Аркадьевне ГАРТМАН.

Приближается профессиональный праздник работников социальной защиты. Для Южного Урала в этом году он будет особенным — нынче отмечается 90-летие системы социальной защиты населения нашего региона. Что сделано за эти годы, как развивалась и изменялась система? Эти и другие вопросы мы задали сегодня министру социальных отношений Челябинской области Надежде Аркадьевне ГАРТМАН.

— Наш профессиональный праздник учрежден указом Президента России в октябре 2000 года. Это событие имеет особое значение, оно свидетельствует об усилении внимания государства к деятельности органов и учреждений социальной защиты населения, о признании труда тех, кто работает в этой сфере, выполняя важную миссию. Так получилось, что для России профессия социального работника оказалась новой, хотя на Западе она появилась более ста лет назад.

— А как образовалась система социальной защиты населения Челябинской области?

— Начало было положено 11 августа 1919 года, когда появился отдел труда Челябинского губкома с подотделом социального обеспечения. А самостоятельным звеном отдел социального обеспечения стал в июле 1920 года по постановлению президиума губернского исполкома. Чем занимался этот отдел? Его основными задачами в то время были пенсионное обеспечение престарелых и инвалидов, система пособий по болезни, государственная охрана материнства и детства, помощь пенсионерам в инвалидных домах.
К середине 30-х годов ХХ века в ведении Челябинского облсобеса было девять домов-интернатов, два детских дома и одна профтехшкола для инвалидов.

— Надежда Аркадьевна, как сегодня выглядит система социальной защиты населения Челябинской области?

— В последнее время потребность в специалистах нашего профиля увеличилась. Всего у нас работают 50 управлений, 51 комплексный центр социального обслуживания, 23 государственных стационарных учреждения, 8 муниципальных домов-интернатов для инвалидов и престарелых, 55 образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и 23 специализированных учреждения для детей, нуждающихся в социальной реабилитации.

Сейчас в Челябинской области насчитывается около миллиона пенсионеров, в том числе более 213 тысяч инвалидов. Часть из них нуждается в постоянной или периодической помощи. Эта проблема решается в комплексных центрах социального обслуживания населения. В структуре центров действуют отделения социального обслуживания на дому, дневного пребывания, срочного социального обслуживания, временного проживания. При отделениях срочного обслуживания создана мобильная социальная служба, которая может добраться до самых отдаленных уголков области. Таким образом, в 2008 году удалось обслужить более миллиона человек.

В области действуют государственные стационарные учреждения социального обслуживания — самая стабильная и самая традиционная структура социальной защиты населения, существующая около 60 лет. За прошедшие годы значительно изменилось качество обслуживания проживающих здесь людей. Дома-интернаты никоим образом не похожи на примитивные богадельни. Они превратились в привлекательные, благоустроенные, с современной обстановкой и оборудованием учреждения. К услугам проживающих четырех-пятиразовое питание, медицинское обслуживание, забота и душевная теплота со стороны обслуживающего персонала.

Социальную защиту Челябинской области поддерживает областной бюджет. В 2008 году на эти цели было выделено около 13 миллиардов рублей, и еще дополнительно отрасль получила 4 миллиарда рублей.

Как я уже говорила, треть жителей области составляют пожилые люди и инвалиды. В 2008 году завершено обеспечение инвалидов Великой Отечественной войны транспортными средствами. 183 миллиона рублей было выделено в прошлом году на социальную поддержку граждан, подвергшихся радиационному воздействию. А на реализацию программы «Социальная поддержка инвалидов в Челябинской области» израсходовано 43,3 миллиона рублей. На социальную поддержку 700 тысяч региональных льготников в 2008 году было израсходовано 4,2 миллиарда рублей, что в два раза больше, чем 2007 году.

— Самое дорогое, что у нас есть, это наши дети. Расскажите, пожалуйста, о социальной защите семьи и детей в области.

— При всех комплексных центрах социального обслуживания населения открыты отделения по работе с семьей и детьми. В области назначается и выплачивается 12 видов «детских» пособий. Ведется работа по укреплению семьи, повышению ее общественного статуса. Например, в апреле 2008 года принят областной закон, учреждающий знак «Семейная доблесть».
Продолжается работа по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их устройству на воспитание в семьи.

Сейчас на Южном Урале проживают 16 324 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них только 68 процентов устроены в семьи. В 2008 году на воспитание в семьи устроено 3 188 детей.
В образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и специализированных учреждениях для детей, нуждающихся в социальной реабилитации, проживает 3 894 ребенка.

Вместе с министерством здравоохранения области была проведена диспансеризация всех детей, находящихся в специализированных детских учреждениях.
В Челябинской области за последние два года существенно увеличилось количество приемных семей, и сейчас в 417 таких семьях воспитывается 601 ребенок.

Для оказания помощи гражданам, решившим принять в свою семью ребенка-сироту, с января 2007 года на базе Челябинского областного центра «Семья» открыта «Школа приемного родителя», которая готовит потенциальных родителей к принятию ребенка-сироты в семью. Здесь прошли обучение 4 838 человек из разных городов и районов области.
Продолжает укрепляться материально-техническая база муниципальных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации. На эти цели из бюджета области было израсходовано в 2008 году более 55 миллионов рублей.

Нельзя не отметить работу по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За последние три года объем выделенных средств на эти цели составил около 745 миллионов рублей. Обеспечены жильем 1 463 человека.
Много внимания уделяется социальной поддержке детей с ограниченными возможностями. Для предоставления услуг детям-инвалидам и их семьям в области успешно работают Кусинский областной реабилитационный центр, стационарное отделение областного центра социальной защиты «Семья» и два муниципальных реабилитационных центра в Челябинске и Магнитогорске.

Ежегодное укрепление материально-технической базы и совершенствование реабилитационного процесса этих учреждений позволяет активно внедрять новые формы и методики работы с детьми-инвалидами. В муниципальном центре «Здоровье» города Челябинска в 2008 году открыто отделение раннего вмешательства, на базе которого курс реабилитации прошли двести детей в возрасте до трех лет.

— Надежда Аркадьевна, вы сами много лет работаете в социальной защите. Что вы можете сказать о своих коллегах?

— В системе социальной защиты Южного Урала работают более 14 700 человек. Они посвятили себя делу милосердия — работе с людьми, которым нужна помощь и поддержка. Благодаря их доброте, профессионализму, терпению удается ослабить социальное напряжение, защитить население от экономических рисков и спадов. Скажу вам честно, случайных людей в нашей системе не бывает. Особый склад их характера, сострадание помогают людям, оказавшимся в трудной ситуации, воспрянуть духом, обрести надежду и получить реальную поддержку.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты