Это ключевое слово—деньги

26 Марта 2009

Когда? Сколько? Кому? Эти отнюдь не гамлетовские, тем не менее очень значимые вопросы волнуют всех без исключения. А тем более сейчас, в не самое благоприятное с экономической точки зрения время

Зарплата. Кому? Сколько? Когда?

Ответить на эти вопросы мы попросили директора специализированной юридической консультации по трудовым делам «Андреев и партнеры» Павла Андреева.


— Прежде всего надо сказать, что заработная плата должна выплачиваться два раза в месяц, по сути это означает авансно-расчетную схему с разрывом между этими выплатами в 15 дней. Хочу обратить внимание, что аванс выплачивается не после отработанного месяца, а во время этого срока. В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса РФ эта норма является императивной, то есть она не может быть изменена ни локальными нормативными актами работодателя, ни трудовым договором с работником, даже если на то есть его личное согласие.
Многие работодатели предлагают своим работникам в трудовых договорах обозначить в качестве нормы получение зарплаты один раз в месяц. Прокуратура и Государственная инспекция труда квалифицируют такое положение как незаконное, и в этом случае на работодателя накладывается штраф от одной до пяти тысяч рублей. Если это нарушение не будет устранено, то прокуратура вправе поставить перед судом вопрос о дисквалификации такого руководителя. И подобные случаи у нас далеко не единичны. А дисквалификация означает запрет занимать руководящую должность на срок до трех лет.


— Что вы скажете по поводу задержек зарплаты? Имеет ли право руководитель, ссылаясь на объективные обстоятельства, задерживать ее?

— Во время кризиса вновь, как и в девяностые годы, появилась проблема задержек заработной платы, в основном это относится к внебюджетному сектору экономики. Вопрос невыплат решается очень жестко на уровне прокуратуры, вплоть до привлечения руководителей-нарушителей к уголовной ответственности. На этот счет существует статья 145.1 Уголовного кодекса, которая дает право привлечь работодателя к уголовной ответственности за задержку заработной платы, более чем на два месяца, когда у работодателя есть умысел или иная заинтересованность на эту задержку. Допустим, в фонде оплаты труда были средства, а работодатель направил их на другие цели.


— Имеют ли право заставить меня получать зарплату в банкомате?

— Работодатель имеет право выбрать такую форму расчета со своими сотрудниками. Но этот порядок должен быть установлен каким-то локальным нормативным актом. Правда, нередко случается, что работников обязывают оплатить изготовление самой карты. Но, по действующему законодательству, это может быть сделано только с их письменного согласия. Были случаи, когда стоимость изготовления пластиковой карты просто удерживали из зарплаты работников без письменных заявлений и каких-либо локальных нормативных актов. Это незаконно.


— Сейчас много говорят об изменившемся МРОТе. Разъясните ситуацию по этому поводу.

— С 1 января 2009 года федеральным законом установлен новый минимальный размер оплаты труда — 4330 рублей. Это означает, что человек, занятый по основному месту работы, не должен получать меньше этой суммы, независимо от того, где он работает: в частных организациях, государственных или муниципальных.
Но работодатели не учитывают того, что есть еще отраслевые тарифные соглашения. Поэтому надо помнить, что организации, которые являются членами соответствующих союзов работодателей, подписавших отраслевое тарифное соглашение, должны платить своему работнику ставку не ниже той, которая предусмотрена этим соглашением. Как правило, эта ставка больше, чем 4330 рублей, но работодатели о ней часто «забывают», что не освобождает их от ответственности.
Некоторые коммерческие организации применяют такую практику: абсолютно у всех работников в штатном расписании указывают одинаковые оклады. Такое положение можно считать абсурдным. Понятно, что на самом деле этого не может быть. И это есть не что иное, как уход от налогообложения заработной платы и прямой путь к проверкам налоговой и трудовой инспекций.


— Обязано ли частное предприятие платить «уральские»?

— Уральский коэффициент — 15 процентов — должны платить своим сотрудникам не только бюджетные, но и все остальные организации, находящиеся на территории нашей области. Очень много частных организаций, ООО, индивидуальных предпринимателей, которые игнорируют уральский коэффициент и удерживают подоходный налог напрямую из зарплаты работника, тем самым уменьшая ее. Это принципиальное требование, и оно прошло «проверку» судебной практикой. Постановление Госкомтруда СССР от 2.07.1987 г. №403/20-155 по «уральскому» коэффициенту продолжает действовать.


— Стоит ли соглашаться на «зарплату в конверте»?

— Для занижения налогооблагаемой базы многие работодатели предлагают своим сотрудникам соглашаться на легальное получение минимальной зарплаты, с которых делаются отчисления подоходного налога и откуда в дальнейшем формируется пенсия работника, а оставшуюся часть зарплаты получать в конверте наличными деньгами. Такое действие является уголовным налоговым преступлением (статья 199 УК РФ). Работодатель не платит налоги, незаконно выводит деньги из оборота. При установлении этого факта правоохранительные органы могут возбудить в отношении руководителя организации уголовное дело. И подобные дела у нас в области уже были. А работник, решивший получать зарплату в такой «нелегальной» форме, должен помнить, что в случае возникновения каких-то трудовых споров факт получения денег, не оформленный письменно, недоказуем. Например, расторгая трудовой договор, при окончательном расчете человек пытается предъявить иск работодателю, чтобы его конвертная зарплата легализовалась. Добиться этого практически невозможно, и, на мой взгляд, это справедливо.

Поделиться

Публикации на тему
Новости   
Спецпроекты